Статьи Конституции Регламентирующие Гражданское Право

Содержание

Гражданское право и Конституция Российской Федерации

Взаимодействие между конституционным и гражданским правом в большей степени проявляется именно по линии закрепления конституционным правом принципов общественного и государственного строя. Конституционное право устанавливает основы экономических отношений, отношений между государством и человеком, гражданином. Эти принципиальные положения находят свое отражение и развитие в нормах гражданского права. В этом смысле конституционное право является базовой отраслью для гражданского права, представляя собой его фундамент, как и фундамент всей правовой системы. Поэтому основные принципы гражданского права мы обнаруживаем, прежде всего, в Конституции Российской Федерации. В этом отношении толкование и применение норм гражданского права должно происходить в совокупности с толкованием и применением конституционных норм, закрепляющих базовое положение для отношений, регулируемых гражданским правом. Об этом не следует забывать при толковании и применении, по существу, любого института и любой нормы ГК РФ. И если действующий ГК РФ по своим принципам существенно отличается от прежнего гражданского законодательства, то причины этих различий, их корни следует искать в Конституции Российской Федерации 1993 г., которая в конструировании основ конституционного строя существенно отличается от прежних Конституций РСФСР и СССР.

Именно приведенное положение Конституции должно лежать в основе законов о земле и других природных ресурсах, в том числе служить конституционной базой для участия земли в гражданском обороте. Гражданским и земельным законодательством, с одной стороны, должны быть закреплены основания приобретения земли в частную собственность, порядок владения, пользования и распоряжения землей, в том числе правила участия ее в гражданском обороте, а с другой – положения, обеспечивающие сохранность природных ресурсов, их рациональное использование, исключение возможности причинения вреда земле как основе жизни и деятельности населения страны.

Гражданское право конституция

В статье рассматривается определяющая роль Конституционного Суда РФ в развитии основ права на примерах конкретных его решений, а также анализируется практическая реализация направляющей роли КС РФ с точки зрения эффективности, соответствия духу Конституции и интересам государства, его граждан и гражданских институтов.

Термин «источник права» пришел из римского права и понимается как форма выражения и осуществления юридических норм, закрепленных различными способами. Согласно теории государства и, к источникам относятся писаные нормы, изложенные в нормативных актах различной юридической силы, судебный прецедент- вступившее в законную силу решение суда по конкретному делу и обычай делового оборота, т.

Конституция Российской Федерации как основной источник гражданского процессуального права

  • · Устанавливает конституционные принципы судопроизводства, уполномочивая суды осуществлять правосудие. Также Конституция РФ содержит положения, определяющие характер деятельности суда и его задачи.
  • · Закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству.
  • · Определяет правовой статус граждан в процессе судопроизводства.

Мы перечислили важнейшие принципы гражданского процесса, которые устанавливаются нормами Конституции. Из чего можно сделать вывод, что Конституция является важнейшим источником гражданского процессуального права, так как непосредственно влияет на формирование данной отрасли права.

Читайте также:  Актуальность Профессии Адвокат

Статьи конституции рф регулирующие вопросы предоставления гражданства российскоф федерации и политического убежища

Для обеспечения реализации конституционных полномочий и проведения единой политики в области государственных наград Президент образует Службу государственных наград Президента Российской Федерации, а также Комиссию по государственным наградам при Президенте для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан (См.: Положение о Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации, утвержденное Указом Президента от 7 февраля 1995г.). Президент присваивает высшие воинские звания и высшие специальные звания, например классный чин действительного государственного советника юстиции, классные чины государственного советника юстиции 1,2 и 3-го классов, специальные звания сотрудникам налоговой полиции и т.д.

Именно в эти органы передается заявление и ходатайство о получении политического гражданства Российской Федерации для более тщательной проверки претендента. Правила оформления Чтобы получить в Российской Федерации политическое убежище требуется правильно заполнить заявление на его предоставление.

Статьи Конституции Регламентирующие Гражданское Право

Основной составляющей гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ — кодифицированный нормативный акт, имеющий статус федерального закона. Гражданский кодекс состоит из двух частей. Первая часть Гражданского кодекса содержит основные положения гражданского права, регламентирует субъекты и объекты гражданских правоотношений, право собственности и иные вещные права, сделки и представительство, сроки и исковую давность, общие положения об обязательствах и общие положения о договоре.

Вторая часть Гражданского кодекса регламентирует условия возникновения, изменения и прекращения конкретных видов гражданско-правовых обязательств. Третья часть Гражданского кодекса регламентирует наследственные правоотношения и гражданские правоотношения с иностранным элементом (международное частное право). В настоящий момент сохраняют действие не противоречащие Гражданскому кодексу и иным российским законам нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года и Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 года, регулирующие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Статьи Конституции Регламентирующие Гражданское Право

Настоящий спор возник в связи с осуществлением Н.В. Никифировым функций руководителя Общества. По своему характеру заявленный спор является экономическим и не затрагивает и права интересы Н.В. Никифирова как физического лица.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Лазер Вирта

Обычай делового оборота. Рассмотренные три вида источников гражданского права регулируют любые гражданские правоотношения. Что же касается четвертого вида – обычая делового оборота – то он применяется лишь в области предпринимательской деятельности. В соответствии с п. 1 ст. 5 Гражданского кодексаобычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Не подлежат применению лишь такие обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для предпринимателей положениям законодательства или договору. Обычаи всегда принимались во внимание в правовом регулировании гражданских отношений. В частности, в ст. 168 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. предусматривалось, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Действующий ГК сохранил указанный принцип, но ввел в регулирование вопроса об обычаях ряд новелл.

Читайте также:  50 Тысяч За Второго Ребенка

Один из видов обычаев делового оборота выделен в самом ГК. Имеется в виду норма ст. 427 Гражданского кодекса, которая допускает возможность использования примерных условий, разработанных одним из контрагентов. Эта норма предусматривает, что примерные условия рассматриваются как договорные условия в случаях, когда в самом договоре содержится отсылка к ним. Если же такая отсылка отсутствует, примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота. Для этого необходимо, чтобы подобные условия отвечали требованиям, которые предъявляются в ст. 5 Гражданского кодекса (имеется в виду прежде всего то, что они не противоречат обязательным для сторон положениям законодательства или заключенному сторонами договору), а также в п. 5 ст. 421 Гражданского кодекса (они не противоречат любым применяемым к таким отношениям сторон нормам законодательства, включая диспозитивные).

Конституция РФ как источник гражданского процессуального права

В статье 19 Конституции указан принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом. В статье 120 Конституции отражен принцип независимости судей и подчинения их только федеральному закону. В статье 123 Конституции приведены принципы гласности, состязательности и процессуального равноправия сторон и т.д.

Разъяснения по вопросам непосредственного применения конституционных норм приведены в Постановлении Пленума Верховного Суда России от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Статьи Конституции Регламентирующие Гражданское Право

Это могут быть международные договоры универсального характера, например, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. (Ст. 1 Протокола № 1 к указанной Конвенции гарантирует неприкосновенность имущества физическим и юридическим лицам. В практике Европейского суда по правам человека слушалось несколько дел, связанных с нарушением государствами прав, гарантированных указанной статьей).

1. Конституция Российской Федерации (ст.ст. 8, 9, 15, 34, 35 и др.). Согласно ст. 15 Конституции России, она имеет высшую юридическую силу, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Это видео недоступно

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГК РФ.
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вопрос 11

6. Равноправие сторон (п. 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 12 ГПК РФ). Этот принцип выражается в том, что закон предоставляет, а суд обеспечивает сторонам одинаковый объем процессуальных прав, направленных на защиту охраняемых законом прав и интересов.

Читайте также:  Ндфл С Пособия По Беременности И Родам В 2020

Принцип независимости судей означает, что никто не вправе вмешиваться в судебную деятельность по решению конкретных дел, давать указания судьям по решению конкретного судебного дела, пытаться оказать на судью давление. Данное конституционное положение конкретизировано Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.92 № 3132-1 (в ред. от 05.04.2005). В частности, ст. 1 Закона содержит норму о том, что в своей деятельности судьи никому не подотчетны. Проявление неуважения к суду или судьям, а также неисполнение их требований и распоряжений, влечет установленную законом ответственность.

Статьи Конституции Регламентирующие Гражданское Право

Однако неправильно трактовать необходимость давать объяснения ответчика суду как обязанность. Возможность выступать на суде право ответчика. Суд обязан предоставить ответчику все возможности для выступления на суде, для дачи им объяснений. Но если ответчик не желает высказываться, неправомерно принуждать его к этому. Это противоречило бы ст. 51 Конституции РФ, согласно которой: «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя».

Если ответчик не представляет в установленный судом срок письменные объяснения на иск и доказательства в обоснование своих возражений, то это в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 2 ст. 142 ГПК).

Источники гражданского права

Федеральный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собранием по всем остальным вопросам, которые должны регулироваться законами. Федеральный закон не может противоречить конституционным законам.

В теории права иол термином «источник права» традиционно понимается собственно форма права, которая представляет собой способ внешнего выражения и закрепления содержания норм права. Воззрения науки гражданского права разделяют данную точку зрения. «Под именем источников права, — писал русский цивилист Г. Ф. Шершеневич, — следует понимать формы выражения положений права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом».

Соотношение гражданского процессуального права с конституционным, гражданским, трудовым, семейным, административным, уголовно-процессуальным правом, другими отраслями права

Источники гражданского процессуального права. Виды источников гражданского процессуального права. Международные договоры как источник гражданского процессуального права. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации как источник гражданского процессуального права (общая характеристика, система).

1) Конституцию РФ. Основной объем конституционных норм, действующих в сфере гражданского судопроизводства, содержится в гл. 7 «Судебная власть». Статья 118 Конституции РФ устанавливает принцип осуществления правосудия только судом, ст. 120 провозглашает независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону. Статья 123 Конституции РФ раскрывает содержание принципа гласности судебного разбирательства, говорит о состязательности и равноправии сторон;

Статья 15 Конституции РФ

Содержание принципа охватывает самые различные правовые и организационные средства, обеспечивающие правильное применение норм материального и процессуального права в конфликтных ситуациях. В него прежде всего входят система процессуальных средств по поддержанию процессуальной дисциплины в судопроизводстве и санкции за неправильное применение юридических норм. Принцип законности регламентирует процессуальное положение судей и участников судопроизводства, порядок рассмотрения и разрешения дела, защиты прав и интересов граждан и организаций.

Таким образом, данный принцип является самым общим и основным из принципов деятельности, регулируемой правом. Он имеет сложный состав, охватывающий как гражданские процессуальные, так и материально-правовые элементы (правовую квалификацию спорных правоотношений, правильность разрешения дела), а также организационно-социальные мероприятия (подбор судейских кадров, управление судебной системой и т.п.).

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус