Соответственно Агент Не Имеет Права На Возмещение Расходов Понесенных Им В Рамках Агентского Договора Если В Договоре Не Установлено Иное

Содержание

Вопрос: Организация-агент получила от принципала сверх агентского вознаграждения денежные средства в качестве возмещения расходов, понесенных в рамках агентского договора

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Об этом сказано в статье 1005 ГК РФ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Возмещение расходов агенту

Как правило, реализуя товары в качестве, торговая фирма несет определенные расходы. Могут возникать и курсовые разницы. Об организации учета в такой ситуации мы расскажем в статье, учитывая мнение чиновников и арбитражную практику.

Амбула: Из изучаемого мною сейчас агентского соглашения, в совокупности со всеми сопутствующими документами, следует, что стороны решили ограничиться агентским вознаграждением. По сути, единственным документом, в котором фигурируют расходы агента по «приобретаемым» для принципала услугам, является отчет.

УЧЕТ АГЕНТОМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ В РАМКАХ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Статьей 1008 ГК РФ установлено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Департамент общего аудита по вопросу порядка возмещения расходов по агентскому договору

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора (статья 1011 ГК РФ).

Читайте также:  Дополнительный Экономические Коды С 2020г

Проблемы гражданско-правовой ответственности сторон агентского договора, заключаемого в предпринимательской деятельности

В соответствии со ст. 1007 ГК РФ агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязанностей по агентскому договору может влечь за собой следующие последствия. Так, в соответствии со ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены в агентском договоре. В качестве меры ответственности за нарушение принципалом обязанности по выплате вознаграждения в агентском договоре может быть предусмотрено, что в случае невыплаты агенту вознаграждения в срок, установленный в договоре, принципал должен уплатить агенту неустойку в размере, согласованном в договоре, т.е. определенный договором процент от суммы платежа за каждый день просрочки.

Соответственно Агент Не Имеет Права На Возмещение Расходов Понесенных Им В Рамках Агентского Договора Если В Договоре Не Установлено Иное

На возможность взыскания зарплаты своих работников с иного лица указал АС ВСО в постановлении от 11.09.2014 по делу N А10-4011/2013: работодатель, выплачивая заработную плату (расходы), приобретает результаты труда своего работника (доходы). В данном случае истец (работодатель) нес расходы на оплату труда своих работников, осуществляющих устранение последствий аварии, возникшей по вине ответчика, и работники в этот период не исполняли своей основной трудовой функции, определенной в соответствии с уставными целями истца. Суд взыскал заработную плату работников истца, занятых на ликвидации аварии, в составе убытков истца на основании ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

Бывают исключения. В качестве примера: арендуется отдельно стоящее здание, и арендатор самостоятельно заключает договор с энергоснабжающей организацией и производит оплату за электроэнергию. Или арендодатель от имени арендатора заключает договор со снабжающей организацией.

Агентский договор возмещение расходов

В то же время при рассмотрении дел о взыскании убытков некоторые суды считают, что оплата труда работников по смыслу ст. 15 ГК РФ является не убытками организации как субъекта гражданских правоотношений, а его законодательно установленными расходами как работодателя (ст. 22 ТК РФ), поэтому не может быть взыскана с иного лица (определение ВАС РФ от 01.03.2011 N ВАС-1537/11 по делу N А32-6138/2010, постановления ФАС ВВО от 14.10.2011 по делу N А43-27741/2010, ФАС ПО от 01.03.2011 по делу N А55-9858/2010).

Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, от чьего имени (принципала или своего) действует агент, применяются положения гл. 49 «Поручение» или 51 «Комиссия» ГК РФ соответственно (если эти правила не противоречат, в частности, существу агентского договора).
Когда агент действует от имени принципала, применяются правила, сформулированные в ст. 975 ГК РФ, в соответствии с которыми доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки, если иное не предусмотрено договором. Другими словами, у сторон договора поручения есть право согласовать, возмещаются ли поверенному расходы, связанные с исполнением поручения доверителя, и в каком размере.
Когда агент действует от своего имени, срабатывают положения ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. В нем указано, что комитент обязан возместить комиссионеру затраченные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Данная норма не содержит указания на то, что стороны договора комиссии вправе иным образом распределить бремя расходов. Означает ли это, что агент, действующий от своего имени, равно как и комиссионер, гарантированно должен получить компенсацию расходов в силу закона? Думаем, что нет. Разберем ситуацию на примере турагента, который всегда взаимодействует с туристами от своего имени (это требование ст. 10.1 Закона N 132-ФЗ ).
———————————
Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Читайте также:  Тема Мошенничество

Возмещение убытков по агентскому договору

В этом случае добросовестная сторона вправе требовать от стороны, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство по договору, возмещения убытков в полном объеме (ст. 393 ГК РФ). Убытки будут определяться по правилам ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода) с учетом положений о цене, принимаемой во внимание при их определении (п. 3 ст. 393 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда возмещение убытков ограниченно законом. Об ограничении права на полное возмещение убытков см. п. 8.1.2 настоящих Рекомендаций.

Обязанность возместить убытки возникнет у принципала, если он исходил (имел разумные основания исходить) из того, что агент будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда принципал предоставил недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, он должен будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ему известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ);

Возмещение расходов агента

Возмещение расходов агента может происходить в двух формах. Это может быть твердая сумма, заранее оговоренная сторонами в договоре. Кроме того, принципал может компенсировать затраты в определенном проценте от стоимости проданного агентом товара. Для того, чтобы провести возмещение затрат, необходимы подтверждающие бухгалтерские документы. В их перечень входят отчет агента о выполненном поручении, акты приема – передачи, счета – фактуры, накладные и другие документы, подтверждающие затраты, понесенные агентом. Их наличие необходимо не только для выплаты средств, а и для отображения взаимоотношений сторон в налоговом и бухгалтерском учете. Кроме того, если возникнет судебный спор по поводу компенсации затрат, то копии всех документов агент должен приложить к иску.

Возмещение расходов агента должно происходить на условиях, оговоренных договором. В частности, в агентском соглашении нужно предусмотреть перечень документов, необходимых для компенсации, а также сроки ее предоставления. Без таких пунктов компенсация агенту его расходов может сопровождаться определенными трудностями и длительными судебными тяжбами.

Возмещение расходов агенту

Организацией, применяющей УСН, заключен агентский договор, в соответствии с которым заключает договора с третьими лицами, где они выступают от своего имени, но за счет принципала. Принципал возмещает расходы агента, понесенные в связи с исполнением договора. Включаются ли указанные суммы в состав доходов при исчислении налогооблагаемой базы УСН?

принципал обязан возместить агенту своевременно и в полном объеме все документально подтвержденные расходы по исполнению договора. Соответственно, несмотря на то, что понесенные затраты в договоре не оговорены, агент вправе предъявить их в своем отчете принципалу и получить их своевременную оплату.

Агентский договор на возмещение коммунальных услуг образец

А именно появляется риск признания посреднического договора недействительным. В итоге это влечет за собой уже налоговые риски – по налогу на прибыль, НДС, а при работе арендодателя на УСН – по единому налогу. Возникающие проблемы: — арендодатель сдает в аренду недвижимость не целиком, т.е.

1.3. Агент приобретает для Принципала услуги и ведет расчеты с организациями, их предоставляющими, а Принципал компенсирует Агенту расходы и выплачивает ему вознаграждение. 1.4. Арендодатель-Агент, приобретая от своего имени услуги по поручению Арендатора-Принципала, имеет право перевыставить последнему счета-фактуры, полученные от поставщиков коммунальных услуг. 1.5. Арендатор на основании указанных документов вправе воспользоваться налоговым вычетом по НДС.

Читайте также:  Что Делать Если Потерял Льготный Школьный Проездной Спб

Как выставить принципалу возмещение затрат агента

При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ)

Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом. Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами. Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено.

Соответственно Агент Не Имеет Права На Возмещение Расходов Понесенных Им В Рамках Агентского Договора Если В Договоре Не Установлено Иное

Клиент обязан возместить расходы, понесенные посредником в процессе выполнения поручения (п. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК РФ). Причины возникновения расходов могут быть самыми разными: расходы по погрузке товара, по его упаковке, по транспортировке и т. д. В любом случае посредник не должен тратить собственные средства при исполнении того или иного действия. Общее правило для всех посреднических договоров: посредник выполняет поручение за счет клиента (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов агента, возникших в связи с исполнением агентского договора, возмещение которых принципалом не предусмотрено по условиям указанного договора, и сообщает следующее.
В соответствии с п.9 ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Таким образом, Кодексом предусмотрен следующий порядок учета расходов агента по агентскому договору.
Те расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, если такие затраты подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента. Также не учитываются расходы, осуществленные агентом за принципала, если такие расходы отражаются в налоговом учете принципала.
Если же агент осуществляет расходы, отвечающие требованиям п.1 ст.252 Кодекса, которые не возмещаются принципалом и соответственно не отражаются в налоговом учете принципала, то агент вправе включить указанные расходы в состав расходов, учитываемых при налогообложении его прибыли.

Возмещение расходов агенту принципалом

Стоит сразу отметить, что составление отчета комиссионера к договору комиссии проводится по тем же требованиям, что и оформление агентского отчета. Агентский отчет относится к типу посреднических отчетов.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус