Ст 113 П 4 Семейного Кодекса

Ст 113 П 4 Семейного Кодекса

При определении судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации любая из сторон, полагающая, что ее интересы существенно нарушены (например, при проживании взыскателя алиментов и плательщика алиментов на несовершеннолетнего ребенка в разных субъектах РФ с различными уровнями средних доходов населения; или если в период образования задолженности плательщик алиментов не работал по уважительной причине и не имел никаких доходов и т.п.), может обратиться в суд с требованием об определении задолженности в твердой денежной сумме. Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом суд выясняет все обстоятельства дела, имеющие значение для правильного установления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, в противном случае могут быть ущемлены интересы одной из сторон. Установленный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам указывается в сопроводительном письме к исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, направляемому администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

2. Согласно п. 3 комментируемой статьи исчисление размера задолженности по алиментным платежам возложено на судебного пристава-исполнителя, который руководствуется при этом размером алиментов, установленным решением суда или соглашением сторон об уплате алиментов. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось (в долях к заработку (доходу) плательщика или в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на несовершеннолетних детей; в твердой денежной сумме — при уплате алиментов на других членов семьи), с последующим их суммированием за весь период. Например, обязанное лицо (родитель) согласно решению суда должно было ежемесячно выплачивать на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка по 1500 рублей. Алименты не взыскивались в течение шести месяцев. Размер задолженности составит 1500 рублей х 6 месяцев = 9000 рублей. Кроме того, если в данный период времени был увеличен установленный законом минимальный размер оплаты труда, то в соответствии со ст. 117 СК судебный пристав-исполнитель должен произвести индексацию алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

Статья 113

При этом алименты за период, предшествовавший предъявлению исполнительного документа, взыскиваются независимо от указанного срока, но не ранее присуждения алиментов при возникновении задолженности по вине алиментоплательщика (уклонение от уплаты алиментов различными способами). При отсутствии вины алиментоплательщика (болезнь, невозможность трудоустройства, нахождение в экстремальной ситуации и др.) задолженность может быть взыскана лишь за предшествующие три года.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Ст 113 П 4 Семейного Кодекса

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

В соответствии с ч. 5 ст. 113 СК РФ при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Статья 113 СК РФ

Возможно образование задолженности и по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного к уплате алиментов, из-за отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д.

Читайте также:  Реквизиты Для Оплаты Гос Пошлины В Росреестр Сергиево Посадского Района

1. Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.

Сам себе юрист

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Задолженность может образоваться и по объективным причинам, не зависящим от взыскателя и должника: ввиду задержки выдачи заработной платы плательщику алиментов, банкротства организации, в которой он работает, тяжелой болезни плательщика или членов его семьи, потери работы, ведения военных действий на соответствующей территории и т.д. От причины образования задолженности зависит период, за который она взыскивается. Если задолженность образовалась не по вине должника, она погашается в пределах трех лет, предшествующих моменту предъявления ко взысканию исполнительного документа. Такая норма установлена с целью защиты интересов плательщика алиментов, который в связи с накоплением задолженности может оказаться в тяжелом материальном положении, а также в целях стимулирования получателя алиментов к своевременному предъявлению ко взысканию исполнительного документа. Если задолженность образовалась по вине должника, она взыскивается за весь период неуплаты алиментов, независимо от того, объявлялся ли его розыск, а также независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса трехлетнего срока.

Статья 113 СК РФ

4. Нормы п. 4 комментируемой статьи касаются исчисления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, размер которых определен в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя-плательщика. Размер задолженности алиментов определяется по схеме, установленной ст. 81 СК РФ: на одного ребенка — одна четвертая, на двух детей — одна третья, на трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В тех случаях, когда определить размер дохода невозможно в связи с непредставлением документов, подтверждающих заработок и (или) иной доход должника, или в этот период он не работал, задолженность по алиментам должна быть определена исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Однако определение размера задолженности в таком порядке может привести к нарушению интересов одной из сторон (например, не отвечает интересам ребенка или ставит плательщика в тяжелое материальное положение). Поэтому законом закрепляется право стороны, интересы которой нарушены, обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 366-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Е.А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2006. N 25.

Содержание статьи 113 Семейного Кодекса РФ

Образование задолженности возникает в связи с различными причинами. Из них к объективным относятся те, что не связаны с волей плательщика. Если плательщик не исполнял свою обязанность в связи с уважительными причинами или системными сбоями в банках, взыскание с назначением карательных санкций невозможно. Субъективные причины возникновения задолженности возникают при полной вине должника, его нежелании исполнять родительский долг перед ребенком.

  1. Исковые сроки согласно п.1 составляют 3 года. Это значит, что в течение 3-х лет с момента назначения алиментного обязательства судом, либо мирного соглашения о выплатах, получатель алиментов вправе обращаться в суд и к приставам за принудительным взысканием средств в соответствии с полученным ранее исполнительным листом или условиями соглашения.
  2. Следующий, п.2 данной статьи регламентирует определение алиментной задолженности. Семейный Кодекс определяет задолженность по алиментным выплатам как ту, что произошла исключительно по вине плательщика, без наличия уважительной причины к возникновению долга (состояние здоровья, утрата дохода, системные сбои в платёжных системах, и т.д.).
  3. В п.3 данной статьи Семейного Кодекса Российской Федерации указывается, что размер долга по выплатам должны определять судебные приставы. Расчет проводится с использованием показателей размера периодических выплат и количества пропущенных платежей, допущенных родителем, на которого алиментное обязательство возложено.
  4. П. 4 ст. 113-1 Семейного Кодекса РФ является одним из важнейших. Он регламентирует методы определения количества средств, которые родитель плательщик будет регулярно выплачивать в пользу своего ребенка или детей. Размер алиментного обязательства высчитывается с учетом дохода родителя, его размера и периодичности. Согласно п.4, если плательщик не имеет стабильного дохода, выплаты назначаются в твердом выражении – фиксированном размере, и его заработок при этом не учитывается вовсе. При этом, 4 часть регламентирует расчет задолженности в случае отсутствия официального или стабильного дохода у плательщика. Расчет средств, положенных семье, производится с взятием за основу размер среднего дохода по региону, где проживает получатель алиментов.
  5. Если после проведения суда и назначения алиментного обязательства. Какая-то из сторон не согласна с решением судебного работника, возможна подача апелляции или перенос дела в судебную инстанцию рангом выше. Способы обжалования принятого судьями решения регламентируются процессуальным кодексом.
  6. В случае, если родитель плательщик уклонялся от выплат и скрывался от государственных органов, на размер его задолженности начисляется еще 50% от взыскиваемой суммы. Из них 10 отходит в пользу государства в регионе проживания плательщика.
Читайте также:  Сколько Стоит Метро Для Детей

Это видео недоступно

На данном видео я (пенсионер 65 лет), моя дочь и внук (9 лет). За день до этого следователь был предупрежден о невозможности явки к нему по причине болезни моей дочери (имеется справка от врача), тем не менее — выпустил постановление о принудительном приводе.
Прибывшие полицейские, ворвались в комнату моей дочери без моего разрешения, оттолкнув меня, отобрали у нее телефон, не предъявив постановление о приводе под роспись, как того требует УПК РФ, ст.113 п.4, раздетую, за руки-за ноги вытащили из кровати, с применением грубой силы выволокли мою дочь в подъезд, примерно с этого момента началась съемка.

Первая часть: https://youtu.be/lcx7k-wsSr0
Потерпевшая, до и после нападения: https://m.vk.com/albums538862195
На видео зафиксирован процесс проведения принудительного привода полицейскими г. Владимира. Место действия — г. Владимир, время действия — утро 13.11. 2020г. Принудительный привод осуществлялся в отношении моей дочери, которая проходит по уголовному делу в качестве потерпевшей.

Какие положения регулирует статья 113 Семейного кодекса РФ

Но если ранее на алименты не подавалось и не было заключено никакого соглашения, то от потенциального получателя потребуется обращение в суд. И только после положительного решения суда можно будет взыскивать задолженность, но не за все 5 лет, а только за последние 3 года.

В данных случаях плательщик может нести ответственность не только за неуплату алиментов, но и за другие нарушения российского законодательства. Например, подлог или сокрытие доходов с целью неуплаты налогов.

Семейный кодекс

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 113 СК РФ

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Читайте также:  Оформить Опекунство Над Пожилым Человеком Старше 80 Лет

Если должник игнорирует решение суда об уплате алиментов, то судебный пристав-исполнитель имеет право временно ограничить выезд должника за рубеж (ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для этого в органы пограничного контроля направляется копия постановления об ограничении выезда из страны. Реестр лиц, которым временно запрещено выезжать за пределы России, обновляется еженедельно.

Комментарии к СТ 113 СК РФ

3. Если стороны не сомневаются в расчетах судебного пристава, однако итоговая сумма столь мала или, наоборот, велика, что существенно затрагивает интересы одной из сторон, то закон дает последней право обратиться в суд с исковым заявлением.

При этом судебный пристав-исполнитель, учитывая необходимость повышенной защиты интересов несовершеннолетних детей, должен выявить все виды доходов плательщика (в данном случае это родители, один из родителей ребенка);

Статья 113

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

1. Задолженностью признается сумма алиментов, по каким-либо причинам не полученная с плательщика со дня, когда было принято решение их взыскать (заключено соглашение), до дня, когда предъявлен исполнительный лист (судебный приказ, соглашение сторон) к их удержанию.

Ст 113 П 4 Семейного Кодекса

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Основные положения об алиментах в ст

Статья семейного кодекса РФ строго относится к плательщику, который просрочил выплаты алиментов, платил в недостаточном количестве. В суд подается иск, и ответчика заставляют выплачивать алименты за все время в таких случаях.

Статья семейного кодекса рассматривает вопрос о 50% увеличенной помощи на несовершеннолетнего ребенка. Такая ситуация возможна, когда плательщик отказывается исполнять обязанности, постоянно уклоняется от всех выплат. На ответчика накладываются 10% сборы от долга.

Статья 113

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым нанесовершеннолетнихдетей в соответствии со статьей 81 настоящегоКодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица,обязанногоуплачивать алименты, за период, в течение котороговзыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо,обязанноеуплачивать алименты, в этот период неработало или еслине будут представлены документы, подтверждающие его заработок и

(или)иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя изразмера средней заработной платы в Российской Федерации на моментвзыскания задолженности. Если такое определение задолженностисущественно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересыкоторойнарушены, вправе обратиться в суд, который может определитьзадолженность в твердой денежной сумме исходя изматериального исемейного положения сторон и других заслуживающих вниманияобстоятельств.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус