Сравнение Земельного И Гражданского Права

Содержание

Научная статья по теме Сравнительный анализ правового регулирования прав на землю гражданским и земельным законодательством Государство и право

В этой связи возникло ряд противоречий. Унитарное предприятие при продаже здания, руководствуясь ст. 295 и 296 ГК РФ, а также ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

косновение земельного права и гражданского. Право на земельный участок тесно связано с правом на плоды, приносимые им, насаждения, строения на земельных участках. Это проявляется в праве ограниченного пользования чужим участком, в возмещении убытков, причиненных нарушением земельного законодательства. Тесная связь земельных и гражданских отношений существует и в определении объема вещных прав на землю и их субъектов. Например, понятие права постоянного (бессрочного) пользования дано как в гражданском, так и в земельном кодексе. Однако в земельном кодексе четко очерчен круг субъектов, которым это право может быть предоставлено. Понятие права пожизненного наследуемого владения приводится как в Гражданском кодексе (ст. 216, 265 ГК РФ), так и Земельном кодексе, но последний четко говорит о том, данный вид права хотя и сохраняется, но больше в пожизненное наследуемое владение земля гражданам не предоставляется (ст. 21 ЗК РФ). Гражданским кодексом земельные участки отнесены к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Уже одно это показывает, что их оборотоспособность предполагает наличие у граждан самых разнообразных вещных и обязательственных прав на указанные земельные участки. Но в то же время следует отметить, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами лишь в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (п. 3 ст. 129 ГК РФ).

Соотношение земельного права с другими отраслями права

Соотношение земельного права с другими отраслями права выражается через взаимодействие с административными правоотношениями. Очень часто те локальные акты или решения, которые издаются властными органами государства или муниципального образования, касаются земельных норм. Ярким примером являются законы и постановления об обозначении городской или поселковой черты.

Существуют похожие юридические отрасли. Так, ярко выраженным является соотношение земельного и экологического права. Подобная специфика обусловлена тем, что природа несёт в себе не только ресурсное значение, но и играет существенную и определяющую роль в развитии всего человечества.

Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения

Проанализировав эту норму можно сказать, что она не соответствует Гражданскому законодательству так как, статья 50 п. 2. Указывает что «Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.» Таким образом можно сделать следующий вывод, что положение ст. 50 п. 2 ГК РФ содержит закрытый перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций. При этом стоит обратить внимание, что все организационно правовые формы содержащиеся в пункте 2 ст. 50 ГК РФ так же перечислены и в статье 78 ЗК РФ, вследствие чего возникает вопрос: «Какие «иные» коммерческие организации подразумевает наш законодатель в данном положении земельного кодекса РФ?»

Читайте также:  Юрист В Бюджетной Организации

В связи, с чем предлагаем, изложить статью 78 ЗК РФ в новой редакции, а именно часть 1 следующим образом: «Коммерческими организациями хозяйственных товариществ и обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также производственных кооперативов». В связи с этим также целесообразным будет «избавиться» от словосочетания «иные» в статье 82 ЗК РФ следующим образом: «Предоставление земель сельскохозяйственного назначения коммерческим организациям в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческим организациям в следующих формах: казачьих обществ, религиозных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Проблема соотношения норм земельного и гражданского права

Таким образом, очевидно, что гражданско-правовой метод предполагает широкую возможность выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом, иными словами, диспозитивность в гражданско-правовом регулировании преобладает.

Земля – это территориальный базис существования и деятельности людей, первичное, естественное и вечное, самовозобновляющееся средство производства. Поэтому в соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эта конституционная норма определяет принципиальные особенности в правовом регулировании земельных отношений по сравнению с другими имущественными отношениями, регулируемыми гражданским правом. Она не отрицает возможности частной собственности на землю, но в ее использовании и охране на первое место ставит интересы общества.

Место земельного права в правовой системе РФ и его соотношении с другими отраслями права

Данный вывод подтверждается также содержанием п. 2 ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которым даже Гражданский кодекс не относится в полной мере к гражданскому законодательству. Так же следует относиться и к другим федеральным законам, учитывая правоположение, содержащееся в ч. 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ: нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу (здесь и далее выделено мной. — Л.Г.).

Можно рассуждать так. Норма части 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ установлена органом законодательной власти Российской Федерации, и если он вводит новую норму, применению подлежит именно эта, последняя норма. Такова выработанная юридическая практика. О ней можно было бы не упоминать, приведи законодатель нормы ГК в соответствие с новым Законом.

Сравнение Земельного И Гражданского Права

Земельное право как отрасль права – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, участники которых имеют взаимные субъективные права и обязанности в сфере использования и охраны земель.

Основное сходство земельного, экологического и других природоресурсных отраслей (водное, горное, лесное) заключается в том, что они регулируют однородные общественные отношения по использованию и охране соответствующего природного ресурса, что обуславливает единство целей, задач и принципов.

О сопоставлении понятий — гражданское законодательство, гражданское право — и — земельное законодательство — и вещных правах на земельные участки (Л

Указанное правило действует в случаях, когда официальный отказ от права собственности на земельный участок не заявляется, однако поведение его субъекта определенно свидетельствует, что он устранился от владения, пользования и распоряжения им и не намерен сохранить какие-либо права на него.

Возмещение убытков собственникам земельных участков в связи с их изъятием осуществляется за счет средств граждан и юридических лиц, которым эти земельные участки предоставляются под строительство (ст.57 ЗК РФ).

Читайте также:  Изменения Для Пенсионеров И Ветеранов Труда В 2020 Году По Нижнему Новгороду

Гражданский кодекс в земельных отношениях

1. В данной статье прежде всего обращается внимание на то, что объектом регулирования земельных отношений является не обычный материальный (имущественный) объект, а объект природы — основа жизни и деятельности как отдельного конкретного собственника, пользователя земли, так и общества в целом.

С таким подходом едва ли можно согласиться. Спор о регулировании правоотношений в земельной сфере гражданским и отраслевым или специальным (земельным) законодательством можно устранить путем внесения соответствующих изменений как в Гражданский кодекс РФ, так и в Земельный кодекс РФ.

Соотношение земельного и гражданского законодательства

В самом тексте нового Земельного кодекса очень много ссылок на гражданское законодательство. Например, принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, которые следуют судьбе земельных участков, за изъятиями, установленными федеральными законами. Тесная связь и в определении объема вещных прав на землю и их субъектов. Например, понятие права постоянного (бессрочного) пользования дано как в гражданском, так и в земельном кодексе. Однако в земельном кодексе четко очерчен круг субъектов, которым это право может быть предоставлено. В данном случае это могут быть только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Но в то же время следует отметить, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами лишь в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Теоретические проблемы соотношения норм земельного и гражданского права в контексте дискуссии о системе права

В рамках четвертой дискуссии о системе права (2001—2005 гг.) ее участники отмечали: понятие «отрасль права» стало размытым и обесценилось до такой степени, что им невозможно пользоваться на практике[15]. Для восстановления эффективности данной правовой конструкции были предложены самые разные способы: от увеличения количества оснований деления системы права на отрасли до отказа от существующих представлений и замены отраслевого деления на ветви права или иные новые элементы системы права России.

29 См.: Адиханов Ф.Х. Соотношение норм гражданского права и норм земельного права в регулировании земельных отношений в условиях рынка земли // Государство и право. 2001. № 1. С. 34—36; Иконицкая И.А. Новый Земельный кодекс Российской Федерации: некоторые вопросы теории и практики применения // Там же. 2002. № 6. С. 6—9.

Земельный участок как объект гражданских прав Шихалева Ольга Валерьевна

— сравнительное исследование института собственности, постоянного
(бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и ограни
ченного пользования чужим земельным участком (сервитут) с целью уста
новления специфики гражданско-правового и земельно-правового регулиро
вания этих отношений;

Российской Федерации» отменил половину статей Земельного кодекса РСФСР 1991 г. К тому же на данном этапе развития земельного законодательства оно преимущественно носило «указной» характер, так как многие важные отношения в сфере использования и охраны земель регулировались преимущественно указами Президента РФ, что, конечно же, было не допустимо для построения цивилизованного земельного рынка. В сложившихся условиях наблюдалось опережающее развитие земельного законодательства субъектов РФ по сравнению с федеральным законодательством, однако, данная тенденция характерна не только для земельного законодательства2. На региональном уровне в той или иной мере начали закрепляться основы рыночной экономики в земельной сфере. Различия состоят в степени их последовательности. Одни субъекты Российской Федерации (экономически сильные регионы) шли в решении соответствующих задач дальше, чем федеральный центр, другие стремились идти в ногу с ним, а третьи отставали от него, не желая в полной мере принимать рыночные отношения в земельной сфере.

Читайте также:  Что Положено На 3 Ребенка В 2020 Году

Земельное право как отрасль экологического права

Земля как объект земельных отношений в правовом смысле категория неоднородная. Она – часть единой окружающей природной среды, выступающей в единстве и взаимосвязи со всеми другими элементами природы, часть материального мира, стоящего вне общества. Одновременно земля объявлена недвижимым имуществом наряду со зданиями и сооружениями, воздушными и морскими судами, другими объектами материального мира, вошедшими в структуру общества. Такая правовая неоднородность земли позволяет разделить земельные отношения, по крайней мере, на две части – экологические и гражданские. Отсюда есть основания утверждать, как это сделано в цивилистической науке, что земельного права как самостоятельной отрасли права нет, так как не существует земельных отношений как обособленной единой группы отношений. Все их многообразие можно поделить между гражданским и экологическим правом или же, еще более детально, закрепить за административным правом исполнительно-распорядительную деятельность органов государственной власти по поводу земли, за финансовым правом – все денежные аспекты земельных отношений, за гражданским правом – отношения, связанные с оборотом земель, а отношения по охране земель оставить экологическому праву. Соответственно, все эти группы отношений будут регулироваться на основе собственных принципов соответствующей отрасли и в соответствии с провозглашенной целью. Земля как единый объект, но со сложным статусом (природный объект, природный ресурс, недвижимость) в этом случае будет разорвана между порой противоборствующими и несовместимыми интересами. Такой подход вряд ли приемлем.

— представление исков в суд, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан о компенсации ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие отрицательного влияния на окружающую природную среду.

Юридический канал

Пункт 6 ст.23 ЗК РФ повторяет норму п.5 ст.274 ГК РФ: «Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами».

На наш взгляд, вещные права на землю — объект регулирования подотрасли гражданского права, нормы которой содержатся в ГК РФ и Земельном кодексе РФ. В предмет регулирования гражданского права входят отношения, возникающие в результате совершения сделок с землей. Другие отношения, связанные с отнесением земель к категориям, переводом их из одной категории в другую, охраной земель, ограничением оборотоспособности земельных участков, предоставлением из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель иным субъектам для различных целей, ведением их мониторинга, землеустройством и государственным земельным кадастром, земельным контролем, входят в предмет регулирования административного права. Либо они и есть собственно земельные отношения. Но в любом случае это отношения, основанные на властном подчинении граждан и юридических лиц государственным органам и органам местного самоуправления.

Соотношение земельного и — гражданского права в — России

Степень научной разработанности темы. В настоящее время необходи-мость исследования проблемы становления и развития науки гражданского права в Российской Федерации признается большинством правоведов. Вопро-сам исследования гражданского права как науки посвящали свои работы такие авторы как: Шершеневич Г. Ф., Пахман С. В., Иоффе О. С., Маковского А. Л. и многие другие научные деятели.

18 Аветисян К.А., Кульчихина Ю.С. Соотношение земельного и граж-данского права при реализации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов // Проблемы теории и юридической прак-тики в России. Материалы 5-й Международной научно-практической конфе-ренции молодых ученых, специалистов и студентов. 16−17 апреля 2008 г. — Са-мара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2008, Ч. 2. — С. 3−4;

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус