Что Делать Если Снесли Постройку На Моей Земле Без Моего Согласия

Содержание

Что Делать Если Снесли Постройку На Моей Земле Без Моего Согласия

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абз. 3 п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Таким образом, если на чужом земельном участке была возведена самовольная постройка (без разрешения владельцев данного земельного участка и без разрешения на строительство), право собственности на эту постройку не было зарегистрировано, то владельцы земельного участка, на котором она была построена, могут потребовать ее снести в судебном порядке за счет того, кто ее возвел.

Собственник земли может потребовать сноса чужой постройки, даже незначительно заезжающей на его участок

Однако, ВС РФ не согласился с этим. Судам было указано на необходимость учитывать следующее: иск об устранении нарушений права удовлетворяется в случае, если истец докажет факт права собственности или другого установленного законом или договором права владения и факт нарушения этого права действиями ответчика, даже если таковые не лишают истца права владения (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Суд подчеркнул: факт того, что спортивный клуб частично расположен на земле истца, оспорен не был. ВС РФ отметил, что суд первой инстанции не дал правовую оценку результатам комплексной судебной экспертизы и не указал основание, в соответствии с которым лишение истицы права владения частью ее земельного участка не является достаточным основанием для удовлетворения предъявленного иска. Помимо этого суд первой инстанции не привел норму закона, согласно которой можно делать вывод о незначительности наложения на земельный участок истицы и о возможности сохранения на нем самовольной постройки ответчика.

Чужие 18 квадратных сантиметров: когда здание соседа можно снести без последствий

В ходе проведения экспертизы установлено: спортклуб, строительство которого на момент подачи иска было не завершено, действительно занимает часть земельного участка истицы – то есть здание частично построено на земельном участке, не принадлежащем ответчику. Но первые две инстанции надлежащей правовой оценки поэтому доказательству не дали и не указали, на каком основании лишение Эдуардовой части ее земли не является достаточным основанием для удовлетворения иска о сносе здания, указали в ВС. «Каких-либо законных оснований, при которых возможно сохранение постройки на земельном участке истца, судом не приведено», – говорится в определении по делу. Законодательство не предусматривает возможность занять даже незначительную площадь участка истца другим зданием, заключили в гражданской коллегии. В итоге ВС отменил апелляционное определение и отправил дело на новое рассмотрение в Омский облсуд. Там дело пока не рассмотрено (дело №33-12015/2016).

Читайте также:  С Какого Времени Введена Оплата За Капитальный Ремонт

М-3341/2015). Площадь участка Эдуардовой, занимаемая чужим зданием, слишком мала для сноса, решили в райсуде. Решение поддержала и апелляция – Омский областной суд (дело № 33-9714 /2015). «Установлено, что наложение земельных участков и здания ответчика на участок истца являются незначительными, то есть могут быть отнесены к допускаемой погрешности», – говорится в апелляционном определении. Там же указано: у склада есть свободный вход с другой от спортклуба стороны, так что доступ к помещению у Эдуардовой есть.

Снос самовольных построек – кому грозит

Какой дом считается «самоволкой», определяет п. 1 ст.222 Гражданского кодекса РФ. Это дом, возведенный без разрешения, либо на участке, где его нельзя было строить и т.п. «Самоволка» априори принадлежать на праве собственности не может. Никому. И полученная правдами и неправдами регистрация в Росреестре на это не влияет (Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143).

  • если единственный их недостаток – отсутствие разрешения на строительство, и оно не было получено из-за головотяпства управления архитектуры, хоть застройщик разрешение и запрашивал (либо нет разрешения на дом, построенный до 14.05.1998 2-14 все равно ,по каким причинам);
  • если строительные, пожарные, санитарные и т.п. нарушения можно устранить;
  • если право собственности на дом зарегистрировано до 01.09.2020, дом соответствует всем техническим нормам и расположен на участке, принадлежащем застройщику (находящему у него в собственности, аренде).

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

С другой стороны, пока общий земельный участок при доме не разделен в натуре или не определен порядок пользования общим участком, сособственник, хотя он и не единственный обладатель участка, вправе осуществлять свои правомочия собственника, в том числе вести строительство на этом участке.

Строительство одним из собственников жилого дома для своих нужд различных хозяйственных построек на общем земельном участке при доме является обычным делом. Другие собственники общего дома и земельного участка зачастую недовольны таким строительством. И в практике часто возникает вопрос, могут ли они требовать сноса этих построек по той причине, что не давали своего согласия на строительство на общем земельном участке.

Нижестоящие суды, сославшись на длительность существования возведенной ответчиком самовольной постройки и приобретения истцом земельного участка после ее возведения, не учли, что данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для сохранения самовольной постройки, возведенной на чужом земельном участке без законных оснований.

Читайте также:  Украли Школь Карту Москвича Что Делать

Гражданину Ш. принадлежит земельный участок площадью 469 кв. м. Гражданка Д. — собственник соседнего земельного участка площадью 215 кв. м. Она построила жилой дом, часть которого расположена на земельном участке, принадлежащем гражданину Ш.

Могу ли я просто снести эти гаражи, как собственник земельного участка, потому что не знаю на кого подавать в суд

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как быть, если снесли дом без разрешения

По завершении строительства владелец дома в течение месяца должен будет направить уведомление об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

2. Что касается строительства нового дома, в настоящее время введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ижс и садовых домов. Согласно ст. 51 ГрК РФ п.17. Получение разрешения на строительство не требуется.

Что изменилось в законе о самовольных постройках с 4 августа

Если купить квартиру в таком доме на этапе строительства, можно никогда ее не получить. Соседи обратятся в суд, и разрешение на строительство многоквартирного дома аннулируют. В лучшем случае заселятся только те, кто купил квартиру до третьего этажа. Причем станут они не собственниками квартиры, а собственниками доли в доме. Потом будет много проблем с продажей.

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

Что делать с чужой постройкой на моей земле

В ___________________________________
(наименование суда)
_____________________________________
Истец: _______________________________
(ФИО)
_____________________________________
(место жительства и регистрации)
_____________________________________
Ответчик: ____________________________
(наименование)
_____________________________________
(адрес)
_____________________________________

В _______ году Ответчик __________________________________________________ (ФИО) на земельном участке, расположенном по адресу: ________________________________________
_________________________________________________________________ площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, принадлежащем Истцу на праве ________________________________________ (собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании) согласно _______________________________
_________ (документ, подтверждающий право на землю) было осуществлено возведение следующего объекта _____________________________________ (наименование объекта).
Строительство указанного объекта было осуществлено Ответчиком без согласия Истца и без получения необходимых разрешений. В то же время, Истец возражает против сохранения самовольно возведенной постройки на земельном участке, находящемся у Истца, о чем он ставил в известность Ответчика.
Ответчик отказался осуществить снос указанной постройки.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Читайте также:  Документы О Налоговом Вычете На Лечение

Что делать если сосед построил дом на вашем участке или на его границе

В ситуациях когда права собственника на земельный участок нарушены, собственник имеет полное право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки возведенной на его земельном участке. Приходим к выводу, что в случае если у вас есть земельный участок и на нем без вашего разрешения кто то построил дом, право собственности на такой дом не было зарегистрировано, то владелец земельного участка на котором было произведено строительство, имеет право требовать в судебном порядке сноса незаконно возведенного объекта недвижимости от гражданина или организации которая возвела данное строении и за счет названных лиц.

Практика показывает, что застройщик при возведении на земельном участке не принадлежащем ему, обязан заключить договор с собственником земельного участка, в договоре должны быть прописаны условия на основании которых застройщик будет иметь право на строительство и собственник должен дать разрешение на строительство на участке объектов недвижимости.

Три заблуждения о том, почему ваш дом нельзя снести…

Если же человек зарегистрирован в недвижимости, в этом случае вместе с иском о сносе самовольной постройки предъявляется и требование о выселении. Последнее удовлетворяется судом при удовлетворении иска о сносе.

В законе* сказано, что государственная регистрация является «единственным доказательством существования зарегистрированного права», а зарегистрированное право на недвижимость «может быть оспорено только в судебном порядке».

Незаконная постройка — на земельном участке

Если вам предлагается подобная квартира, и обещается, что уже в скором времени дом будет узаконен, то вас явно обманывают. А если даже и получится такое сделать, то соседи оспорят, и стройка будет запрещена. Закон, который касается дольщиков, в данном случае не срабатывает.

Исключение может быть только следующее: объект угрожает здоровью и жизни граждан. Если ваш коттедж никому не мешает и не приносит вреда, то снос можно провести исключительно по решению суда. А последний ещё решит, необходим ли разбор дома, или вы можете договориться с соседями. Третий вариант может заключаться в перестройке.

Могут ли снести узаконенный дом

Буквальное прочтение некоторых статей (например, пункт 5 статьи 1) федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ наводит на мысль, что зарегистрированное право собственности защищает владельца жилья в любой ситуациию.

Многие рассуждают так: если право собственности узаконено в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то снести или изъять такое имущество нельзя. Так ли это на самом деле?

Могу ли я просто снести эти гаражи, как собственник земельного участка, потому что не знаю на кого подавать в суд

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 1 статьи 225 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Владею на праве собственности земельным участком На данном земельном участке расположены 3 кирпичных гаража, собственники которых неизвестны. Право собственности на гаражи не зарегистрировано. Могу ли я просто снести эти гаражи, как собственник земельного участка, потому что не знаю на кого подавать в суд?

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус