Собственность И Другие Вещные Права Мчп

Право собственности и иные вещные права в международном частном праве

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

При перемещении этой вещи объем прав на нее может изменяться в зависимости от правовой системы страны нахождения. Правомерное приобретение движимой вещи в одной стране должно признаваться в другой стране. То есть приобретение вещных прав на вещь на основаниях и при соблюдении условий в одном государстве признается и в другом государстве, где правила могут быть другими.

Право собственности и другие вещные права в мчп

— право собственности может возникать на основании различных сделок, совершая сделку, сторону в силу принципа автономии воли могут избрать применимое к ней право, и избранное право будет определять не только права и обязанности участников сделки, но и регулировать их вещные отношения. В ряде государств законодательство не допускает возможности распространять избранное право на вещные отношения участников сделки (Англия, ФРГ, Франция).

В МЧП для регулирования вещных отношений с иностранным элементом применяется критерий места нахождения движимой или недвижимой вещи. Первоначально этот критерий использовался для определения вещного статута применительно к движимым вещам. Считалось, что движимая вещь всегда следует за ее обладателем.

ПРАВО СОБСТЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Коллизионным является вопрос о переходе риска случайной гибели или порчи имущества с отчуждателя на приобретателя в тех случаях, когда приобретение права собственности происходит по договору, например, купли-продажи. Проблема здесь заключается в том, что законодательство различных стран по-разному определяет момент такого перехода. В некоторых странах (Швейцария, Япония, Нидерланды) применяется принцип римского права — риск переходит на покупателя в момент заключения контракта, независимо от того, перешло ли в этот момент право собственности. Другие государства (Россия, Великобритания, ФРГ) придерживаются начала «риск несет собственник», т.е. момент перехода риска совпадает с моментом перехода права собственности, который также может быть по- разному определен. Так, например, в соответствии со ст. 1138 Французского Гражданского кодекса переход права собственности и рисков с отчуждателя на приобретателя вещи определяется моментом совершения контракта, а согласно § 446 Германского Гражданского уложения для передачи собственности и перехода рисков требуется передача владения вещью.

Основным методом регулирования отношений собственности и других вещных прав в международном частном праве является коллизионно-правовой метод. Это обусловлено тем, что по вопросам собственности практически отсутствуют унифицированные материально правовые нормы, содержащиеся в международных конвенциях, которые могли бы стать универсальным регулятором отношений в данной области между субъектами двух и более государств.

Читайте также:  Какие года можно брать для расчета декретных в 2020 году

Вещные права в международном частном праве

Данный перечень не является исчерпывающим. Кроме того, один и тот же коллизионный принцип, закрепленный в разных правовых системах, осуществляет различное регулирование. Этот связано с тем, что содержание фактических обстоятельств, приемлемых для действия lexreisitae, каждое государство определяет по-своему.

3) наследование недвижимого имущества определяется по праву, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, — по российскому праву (п.1 ст. 1224).

Право собственности и другие вещные права в МЧП

Как видим, и в науке гражданского права, даже при обсуждении основных институтов, высказываются различные точки зрения, и научная полемика проявляется не в меньшей степени, чем в доктрине международного частного права при освещении центральных вопросов. Вместе с тем научные споры и отсутствие легального за крепления самого понятия права собственности не делают его « расплывчатым». Анализ норм российского законодательства позволяет выделить три характерные черты, раскрывающие сущность этого института.

Согласно ст. 4 Закона объектом права государственной собственности является животный мир. Животный мир определяется как совокупность живых организмов всех видов животных, населяющих территорию России. Это значит, что к животному миру относятся, в том числе и дикие животные, которые свободно перемещаются из одной страны в другую без специального разрешения собственника (в данном случае — без разрешения государства России). Таким образом, основное условие права собственности — волеизъявление собственника на отчуждение принадлежащего ему имущества — при изложенных обстоятельствах может быть нарушено.

Собственность И Другие Вещные Права Мчп

Российское право разрешает вопрос о делении вещей на движимые и недвижимые следующим образом. К недвижимым вещам закон относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ); подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ). В основе деления вещей по указанному критерию лежит юридическое основание (прямое указание закона на то, что вещь отнесена к недвижимости), а не фактическое (в противном случае к движимым вещам можно относить дома, которые в Москве по специальной технологии сдвигают на необходимое расстояние).

Кроме того, для права РФ все большее значение приобретает деление вещей на телесные и бестелесные, в связи с введением, например § 3 главы 7 ГК РФ о бездокументарных ценных бумагах (по смыслу абз. 2 п. 1 ст. 142 ГК РФ, они подтверждают обязательственные имущественные права). Законодательство западных стран подходит к трактовке бестелесных вещей расширительно, относя к ним: объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения), финансовую собственность (документарные ценные бумаги — векселя, чеки).

Коллизионно-правовое регулирование вещных прав

Приведем в качестве примера правила ОУП СЭВ 1968/1988 годов об ответственности сторон. ОУП признают две основные формы материальной ответственности: во-первых, уплату стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства (должником), другой стороне (кредитору) штрафа, и, во-вторых, возмещение должником кредитору убытков.

Что касается споров, затрагивающих отношения покупателя с третьими лицами, данный вопрос разрешен в ст. 5, согласно которой права покупателя, которые могут быть противопоставлены третьим лицам, заявляющим о наличии права собственности или иного другого вещного права на проданный товар, регулируются правом страны местонахождения такого товара в момент заявления претензии. Вместе с тем согласно правилу абз. 2 ст. 5 признаются, однако, приобретенными покупателем все те права на товар, которые признаются за ним правом страны, в которой товар находился в момент передачи во владение. Таким образом, в данном случае не учитывается закон любого государства, где товары последовательно находились, а принимается во внимание только закон государства, в котором произошла передача покупателю права владения товаром.

Читайте также:  Считается Ли Многоквартирным Домом Коттедж На Двуххозяев

Право собственности и иные вещные права в МЧП

Такое ограниченное вещное право как сервитут, встречается в правовых системах большинства государств. Под сервитутом понимают право пользования чужой вещью, которое может устанавливаться на служебный участок для облегчения эксплуатации соседнего господствующего земельного участка (земельные сервитуты), либо в пользу отдельных лиц (личные сервитуты). Примером личных сервитутов может служить узуфрукт, предусмотренный законодательством большинства стран континентальной Европы и представляющий собой право пожизненного проживания в чужом доме или в его части.

Важным положением Конвенции является характеристика лизинга как трехсторонней сделки, участниками которой являются поставщик оборудования (или продавец), лизингодатель (покупатель оборудования для пользователя) и лизингополучатель (пользователь).

Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав

Таким образом вещь, правомерно приобретенная в собственность лицом, сохраняется за ее собственником при изменении места нахождения вещи (тем самым признается право собственности на вещь, приобретенную за границей). Положение это весьма любопытно. Так, например, если лицо правомерно приобретает вещь на территории одного государства и следует на территорию другого государства, где эта вещь изъята из гражданского оборота, за ним признается право собственности на данную вещь. Но приобретение такой же вещи на территории данного государства не будет считаться правомерным и не повлечет за собой возникновение права собственности.

Особое внимание нужно обратить на коллизионный вопрос, касающийся момента перехода риска. Большинство правовых систем исходит из того, что с момента перехода прав собственности от продавца к покупателю переходит и риск случайной гибели проданной вещи. Так решается вопрос в законодательстве Франции, Великобритании, Чехии, Словакии и др. В связи с этим хотелось бы процитировать Л. А. Лунца: «Решение коллизионного вопроса о переходе риска случайной гибели вещи от продавца к покупателю нет оснований связывать с решением коллизионного вопроса, касающегося момента перехода права собственности. Во втором случае речь идет о вопросе вещного права; в первом же случае налицо вопрос обязательственных отношений между сторонами. Поэтому этот второй вопрос имеет самостоятельную коллизионную привязку и должен решаться по обязательственному статуту».

Собственность И Другие Вещные Права Мчп

Национализация и приватизация собственности — это две стороны про­цесса перехода имущества из государственной собственности в частную (приватизация) и, наоборот, — из частной в государственную (национализация). Легальное определение национализации дано в п. 4 ст. 249 ГК. В соответ­ствии с ним национализация — это обращение в государственную соб­ственность имущества, находящегося в частной собственности граж­дан и юридических лиц.

В Казахстане безоговорочно применяется принцип места нахождения вещи L ех re i s i tae). В п. 1 ст. 1107 ГК закрепляется: «Право собственности другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определя­ются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан». Следует обра­тить внимание на слова «движимое и недвижимое». Хотя в контексте эти слова являются лишними, и ясно, что термин «имущество» включает в себя все имущество, будь то движимое или недвижимое, но они подчеркивают еще раз, что lex rei sitae применяется и к движимому, и недвижимому иму­ществу.

Доклад — Понятие, предмет, методы и система международного частного права

Особый характер норм международного частного права, его основная специфика и место в системе отраслей права. Соотношение международного и национального частного права. Принципы международного частного права. Соотношение с международным публичным правом.

Читайте также:  Антенна Для Телевидения Москве Какой Компании Принадлежит

Правовой статус государства как субъекта международного частного права. Понятие и виды его иммунитета. Определение автономии воли сторон, ее значение, сфера применения и пределы. Область действия права, подлежащего применению к договорным обязательствам.

Право собственности и вещные права в мчп

К вещным правам наряду с правом собственности российское гражданское законодательство относит также право залога, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного бессрочного использования земельного участка, сервитуты и другие права.

Изучению в рамках данной специальности подлежат федеральное законодательство Российской Федерации и законодательство зарубежных стран, системы договорных, обязательственных, брачно-семейных и наследственных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений в сфере интеллектуальной собственности, а также отношений в сфере контрактного права и международного частного права.

Собственность И Другие Вещные Права Мчп

Помимо ограничений на землю российское законодательство также вводит существенные ограничения прав иностранных граждан и иностранных юридических лиц в области телевидения и теле-, видеопрограмм. Согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 “О средствах массовой информации” (в ред. 2013 г.) иностранный гражданин, лицо без гражданства и гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, иностранное юридическое лицо, а также российское юридическое лицо с иностранным участием (если доля иностранного участия в уставном капитале составляет 50% и более), не вправе учреждать юридические лица, осуществляющие вещание на территории половины и более половины субъектов РФ либо на территории, на которой проживает половина и более половины численности населения России. Закон запрещает отчуждение долей (акций) учредителем теле-, радио-, видеопрограмм и каналов, если результатом сделки становится появление в уставном (складочном) капитале доли (вклада) иностранного участия, составляющей 50% и более.

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, дающее своему обладателю – собственнику, и только ему, – возможность осуществлять полное хозяйственное господство в отношении принадлежащего ему имущества.

Тема 5 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

4 Право собственности центральный институт любой правовой системы, нормами которого определяется правовое положение имущественных прав в хозяйственном обороте путем установления меры дозволенного поведения для конкретных субъектов. Право собственности центральный институт любой правовой системы, нормами которого определяется правовое положение имущественных прав в хозяйственном обороте путем установления меры дозволенного поведения для конкретных субъектов.

11 3.Практически во всех странах мира коллизионная формула lex rei sitae признается основополагающей в отношении прав и обязанностей на недвижимое имущество (земельные участки, строения). 4. Применительно же к движимому имуществу (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т. д.) это правило не является таким безусловным.

Вещное право в МЧП

Что касается доли ООО – можно продавать и закладывать только по праву РФ? В принципе жесктого запрета нет, но нужно такие догвооры нотариально заверять – а нотариус заверяет только по отечетсвенному праву!

Сделка в отншоении такого товара заключается, когад товар движется. Здесь раовая мысль предлагала уйму вариантов. Начинали придумывать варианты «не места нахождения вещи», а придумывали искуственное место – допустим, место страны отправки товара.

Вещные права в международном частном праве

Договор между РСФСР и Германией (Рапалло, 16 апреля 1922 г.); Соглашение об окончательном урегулировании взаимных финансовых и имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 г. (РФ — Франция, Париж, 27 мая 1997 г.).

Коллизионный аспект. Императивные правила о применимом праве на международном уровне отсутствуют. Носящая рекомендательный характер Базельская резолюция о международной торговле произведениями искусства (1991 г.) определяет, что предпочтение необходимо отдавать праву той страны, с которой культурная ценность связана наиболее тесным образом, а именно праву страны места происхождения ценности.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус