Статья Гражданского Кодекса Аренда За Фактическое Использование Земельного Участка

Содержание

Пользование земельным участком без договора аренды

Таким образом, при использовании земельного участка, предоставленного в аренду не уполномоченным на то лицом, арендатор также будет являться лицом, использующим земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Лицам, приобретающим в собственность здания, строения, сооружения, в том числе жилые дома, необходимо иметь в виду, что вопросы перехода права на земельный участок в этом случае решаются в соответствии со ст.

Как следует из пункта 1 статьи 611 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, то есть пригодное для использования согласно целям, указанным в договоре аренды.

Плата за фактическое пользование земельным участком

Суд установил, что за Республикой зарегистрировано право государственной собственности на ряд земельных участков, где расположены производственные здания и сооружения, принадлежащие на праве собственности ответчику. Письмом ответчик обратился к истцу с просьбой предоставить ему указанные участки в аренду для эксплуатации складских и производственных помещений, водонапорной башни и молочной фермы. Из переписки сторон следовало, что окончательный вариант договоров аренды земельных участков истец направил ответчику для подписания в марте 2010 года.

Тут же следует учесть, что лица, которые используют земельный участок на протяжении пятнадцати лет, могут свободно претендовать на право собственности. Гражданский кодекс РФ в данном случае учитывает свойство преобретательной давности и регламентирует для него определенные требования. Право собственности приобретается через пятнадцать лет использования, если гражданин:

Гражданский кодекс аренда земельного участка

Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения 1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. 2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка.

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Гражданский кодекс аренда земельного участка

1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. 2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный.

Читайте также:  Что Делать Если Счетчик Горячей Воды Перестал Крутиться

Как устанавливает Гражданский кодекс РФ, существенными условиями являются условия о предмете договора аренды земельного участка, его сущности, а также условия, по которым стороны должны прийти к соглашению. К существенным условиям договора аренды участка принято относить: местоположение и размер земли, срок договора аренды, арендную плату, целевое назначение, требования к использованию земельного надела, условия его возвращения арендодателю, ограничения в использовании, риски повреждения или уничтожения, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора земли и прочие дополнительные условия.

Проблемы взыскания арендной платы за фактическое пользование земельным участком под зданием при отсутствии договора аренды

Так, при рас смотрении дела N А66-3960/2013 по иску общества арендатора зе мельного участка, находящегося в федеральной собственности и предоставленного для жилищного строительства, о признании недей ствительными расчетов арендной платы на 2011 и 2012 годы, опреде ленных арендодателем Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее Роси мущество) в Тверской области на основании отчетов о рыночной стои мости годовой арендной платы и направленных истцу, арбитражные суды трех инстанций удовлетворили иск, исходя из следующего. Уста новленный Постановлением N 582 принцип экономической обоснован ности исключает возможность введения для земель, расположенных в одном населенном пункте, имеющих одну категорию, один вид разре шенного использования и предоставленных лицам, занимающимся од ним видом деятельности, арендной платы выше ставок, установленных для земель федеральной собственности.

Согласно договору аренды земельного участка арендатор платит аренду в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, при этом во внимание берется 100% площади земельного участка. Однако договор может ограничиваться частью земельного участка. Однако не всегда для необходимого пользования нужен весь зе мельный участок.

Фактическое использование земельного участка при отсутствии договора аренды не является действием по исполнению обязанностей арендатора (Постановление ФАС ВСО от 2 мая 2012 г

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 133 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела.

Статья 652 ГК РФ

2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.

Как оформляется аренда земельного участка по ГК РФ

Но что, если срок аренды, прописанный в соглашении, составляет менее 5-ти лет? Нужно ли получать разрешение от властей или муниципальных органов? Об этом в законах информация не приводится. Поэтому возникает вопрос, на какой нормативный акт опираться в данном случае: на положения ст. 615 ГК либо на общий порядок, приведённый в п. 6 22-статьи ЗК, где говорится о том, что на протяжении действия соглашения участок может быть отдан в субаренду на основе лишь уведомления арендодателя.

В случае если участок не принадлежит арендодателю, то он может быть передан в аренду без согласия землевладельца только в случае, если не нарушается закон об использовании данной земли и не нарушаются условия договора с собственником участка.

Взыскание платы за фактическое пользование земельным участком

Из переписки сторон следовало, что окончательный вариант договоров аренды земельных участков истец направил ответчику для подписания в марте 2010 года. Поскольку подписанные со стороны ответчика договоры аренды последним истцу возвращены не были, истец обратился в суд с настоящим иском. Требования обоснованы статьями 424, 1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса РФ, статьей 65 Земельного кодекса РФ.

Читайте также:  Учреждение Где Регистрируют Домовую Антенну

По смыслу приведенных норм для определения на стороне ответчика неосновательного обогащения истец должен доказать: факт использования имущества (земельного участка) без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований; приобретение или сбережение имущества за счет другого лица (потерпевшего); размер неосновательного обогащения.

Гражданский кодекс аренда земельного участка

При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. 6. Арендатор, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов участков, имеет право передать арендованный земельный в субаренду в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного не предусмотрено иное.

3. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. 1. Пользование зданием (сооружением) невозможно без пользования земельным, на котором находится соответствующее здание (сооружение).

Статья 652

1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

Право арендатора на земельный участок определяется тем, какое конкретное право на него имеет арендодатель: собственность, аренда, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование (ст. ст. 15 — 24 Земельного кодекса). Права на землю, не предусмотренные названными статьями Земельного кодекса, подлежат переоформлению после введения в действие Земельного кодекса. Право постоянного (бессрочного) пользования подлежало переоформлению на право аренды земельного участка или приобретения земельного участка в собственность по своему желанию до 01.08.2004 в соответствии с земельным законодательством (см. также Постановление Правительства РФ от 07.08.2002 N 576 «О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю» (СЗ РФ, 2002, N 32, ст. 3189)). Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформлять свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в т.ч. право аренды земельных участков. После введения в действие Земельного кодекса государственные (муниципальные) земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Читайте также:  Величина Прожиточного Минимума Москва Москва 2020 На Несовершеннолетнего

Аренда земельного участка: не пользовался – не платишь

Может ли арендатор земельного участка передавать арендованное имущество в субаренду без согласия арендодателя? Узнайте в материале «Права арендатора и субарендатора земельного участка» в «Домашней правовой энциклопедии» . Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По общим правилам использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата
(ст. 65 Земельного кодекса РФ). Таким образом, земельные участки могут быть переданы в аренду, а арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование этим имуществом (ч. 1 ст. 607, ч. 1 ст. 614 Гражданского кодекса, ст. 42 Земельного кодекса РФ). При этом односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ч. 1 ст. 310 ГК РФ). Но на практике нередки случаи, когда арендатор отказывается платить за аренду земельного участка по тем или иным причинам.

Статья Гражданского Кодекса Аренда За Фактическое Использование Земельного Участка

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что с учетом незаключенности договора аренды земельного участка от 16.09.2003 истец, перечисливший денежные средства за аренду земли, оплатил фактическое пользование земельным участком площадью 14744 квадратных метра занятым арендованным им недвижимым имуществом, поэтому неосновательное обогащение на стороне ответчиков отсутствует…”

Следовательно, согласно пункту 2 статьи 652 Гражданского кодекса Российской Федерации к арендаторам перешло право пользования той частью земельного участка, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением…”

Плата за фактическое пользование земельным участком

В постановлении от 17.04.2012 N 15837/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что эти ставки являются ориентирами для нормативно устанавливаемых ставок арендной платы при сдаче в аренду земельных участков в аналогичных случаях всеми иными публичными образованиями, за исключением случаев установления иных ставок непосредственно федеральными законами.
Подпункт “в” пункта 3 Правил определяет, что арендная плата в отношении земельного участка, предоставляемого для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается в размере 0,6% от кадастровой стоимости этого земельного участка.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по до говору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Дело NФ08-3391

С учетом изложенного суды пришли к обоснованному выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения иска и взыскали с ответчика 62 493 рубля 87 копеек неосновательного обогащения и 6899 рублей 65 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Данный вывод суда основан на содержании представленных в дело доказательств, в том числе постановления главы администрации города Железноводска от 26.03.2002 N 307 (т. 1, л.д. 66), межевого плана земельного участка с заключением кадастрового инженера (т. 1, л.д. 70-77), технической документации (т. 1, л.д. 94-106), кадастрового паспорта участка (т. 1, л.д. 130, 131).

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус