Сравнение Лизинга И Покупки За Собственные Средства

Содержание

Сравнение Лизинга И Покупки За Собственные Средства

Множество компаний после анализа эффективности лизинга, кредита и покупки выбирают лизинг. Эффективность лизинга доказана многолетней практикой и точными расчетами. Когда необходимо провести сравнение кредита, лизинга и покупки, чаще всего специалисты обращают внимание на налоговые льготы, предусмотренные российским законодательством при финансовой аренде и другие факторы.

Таким образом, если за критерий сравнения взять просто сумму платежей, не учитывая налоговые выгоды, возникающие вследствие использования той или иной схемы финансирования, а также возможные дополнительные затраты, сравнение будет некорректным.

Сравнение Лизинга И Покупки За Собственные Средства

В расчетах по возврату кредита, выплате процентов по лизинговым платежам принято ежемесячное погашение долга по аннуитентной схеме, предусматривающей равномерность ежемесячных выплат. В обоих случаях принято положение, что НДС, уплаченный поставщику, возвращается из бюджета после третьего месяца после уплаты за экскаватор, и направляется на погашение задолженности по кредиту.

А) законодательно — налоговые определены законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. № 164 ФЗ в редакции федерального закона от 29.01.02 № 10 — ФЗ и заключаются в следующем: лизингополучателю разрешается относить лизинговые платежи к производственным и/или реализационным расходам. Так в общую сумму лизинговых платежей входят: затраты лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю, доход и затраты лизингодателя по дополнительным услугам.

Анализ приобретения оборудования на условиях лизинга

Лизинговая маржа — 4 процента годовых. Напомним, что погашение кредита производилось предприятием за счет прибыли, а налог на прибыль составляет 30 процентов. В данном же случае суммы по погашению кредита лизингополучателем входят в состав обычных платежей, то есть его кредитует лизинговая компания, которая за свои услуги берет лизинговую маржу.

Так как первый арендный платеж осуществляется авансом в момент подписания лизингополучателем протокола о приемке оборудования, то есть не в конце, а вначале процентного периода при квартальной периодичности уплаты процента, то в расчет суммы платежа вносится еще одна корректировка по формуле:

Лизинг может быть выгоднее покупки за счет собственных средств

Для начала надо определиться с горизонтом сравнения. Если рассматривать только срок лизинга, то экономия денежного потока в лизинге по сравнению с покупкой составит около 10% от стоимости актива. Однако, если рассматривать срок полезного использования имущества, то эффект лизинга снижается примерно до 5%. Происходит это потому, что по окончании срока лизинга у компании возникает дополнительная налогооблагаемая база. Поэтому в сравнении с покупкой в кредит или покупкой за счет собственных средств по окончании лизинга компания начинает переплачивать налог на прибыль. Однако общий положительный эффект при этом все равно сохраняется.

Традиционно лизинг рассматривается как одна из форм финансирования, альтернативой банковскому кредитованию. Однако, лизинг является законодательно разрешенной формой оптимизации налогообложения. При этом для выбора сценария необходимо учитывать будущие дисконтированные денежные потоки. Анализ может привести к нелогичному на первый взгляд выводу, что использование лизинговой схемы может быть выгодней, чем покупка за счет собственных средств.

Сравнение Лизинга И Покупки За Собственные Средства

В данной работе для сравнения различных способов приобретения основных средств производства, предлагается сравнивать величины накопленного потока денежных средств предприятия, оставшихся в распоряжении производителя после осуществления всех обязательных платежей (затраты на осуществление производства, налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды, возврат кредитных ресурсов и оплата их использования, лизинговые платежи).

Читайте также:  Единовременное Пособие При Рождении Ребенка В 2020 Году Пермский Край В Какой Срок Начисляются

Таким же образом учитывается влияние временной стоимости денежных средств на эффективность лизинга и при использовании других методов, которые будут изложены ниже. Так как методологически учет влияния временной стоимости денежных средств на эффективность лизинга одинаков во всех методах, то не будем возвращаться к его рассмотрению.

Сравнительный анализ эффективности кредита и лизинга для приобретения основных средств

Были проведены сравнительные расчеты сметы выручки, затрат и движения денежных средств предприятия, решившего по их результатам приобретать средства механизации по лизингу или путем привлечения банковского кредита. В соответствии с имевшимися на то время исходными данными на рисунке 2.4 приведен график соотношения лизинговых и кредитных платежей.

  • — расчетная прибыль ООО «Булис» в случае кредитования приобретения средств механизации существенно выше варианта лизинга, что приводит к увеличению налога на прибыль, уплачиваемого в бюджет;
  • — сумма НДС в случае кредитования достаточно выше варианта лизинга;
  • — в первые 3 года при погашении кредита амортизации не хватает для формирования источника погашения кредита, и погашение кредита происходит за счет части чистой прибыли. Таким образом, при кредите предприятию необходимо заплатить налог на прибыль для погашения кредита, а затем еще уплатить часть прибыли. При лизинге небольшая чистая прибыль не используется в погашении долга, которое происходит только за счет затрат предприятия;
  • — расход денежных средств предприятия существенно увеличивается в случае кредитования по сравнению с лизингом, что снижает остаток денежных средств предприятия и устойчивость проекта кредитования и повышает риски банка по возврату кредитных средств.

Сравнение лизинга с кредитом и покупкой за счет собственных средств для спецпрограммы Компания Традиция-К»

Получившийся результат полностью зависит от того, является ли Ваша компания плательщиком налогов. Для сравнения использовались следующие исходные данные (если Ваша компания не уплачивает соответствующий налог, поставьте значение 0):

В следующей таблице показаны финансовые потоки при приобретении имущества через лизинг, за счет прямой покупки и за счет кредита. Полные затраты по каждому из вариантов приобретения имущества оценивались по методу «Net Preset Value» или «Текущее Приведенное Значение» по ставке дисконтирования
, указанной в исходных данных

Сравнительный анализ лизинга с прямой покупкой и кредитом

3) При финансовом лизинге предприятие частично финансирует проект, внося аванс в размере 20-40% от стоимости имущества у продавца. Лизинговая компания за счет собственных и/или заемных сре дств пр иобретает имущество, ставит его к себе на баланс и передает предприятию по договору финансового лизинга. Предприятие ежемесячно уплачивает лизинговые платежи, и в конце срока действия договора финансового лизинга имущество переходит к нему на баланс по остаточной стоимости, близкой или равной нулю.

С 1 января 2002 года, с вступлением в силу главы 25 НК РФ, предприятия не могут относить затраты на капиталовложения в основные средства на себестоимость в следующем отчетном периоде. Тем не менее закон оставил в силе немаловажное преимущество лизинга, при котором лизингополучатель все лизинговые платежи относит на себестоимость продукции.

Лизинг или покупка за — счет собственных средств: что выгоднее для юридических лиц

Для малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий привлечение значительных финансовых средств на покупки не всегда рационально, так как происходит отток денег из бюджета компании и приводит к кассовым разрывам. Главное преимущество в пользу выбора лизинга для юридических лиц — сохранение оборотных средств.

Покупка за наличный расчет всегда будет дешевле, но при дальнейшей эксплуатации автомобиля — лизинг может рассматриваться, как наиболее экономически выгодный способ приобретения автотранспорта и спецтехники для расширения автомобильного парка предприятия.

Управление источниками финансирования: лизинговые операции

Анализ сущности и видов лизинга — сделки, сутью которой является извлечение прибыли всеми ее участниками за счет использования свободных или привлеченных финансовых средств на приобретение объекта лизинга. Расчет суммы и схемы уплаты лизинговых платежей.

Правовые аспекты лизинговой деятельности в России. Основные понятия лизинга. Виды лизинговых сделок и расчет их эффективности, преимущества и недостатки лизинга. Практические аспекты заключения договора лизинга. Лизинговые платежи и порядок их расчета.

Чем отличается лизинг от кредита

Среди отечественных потребителей стремительно набирает популярность относительно новая финансовая услуга, известная как лизинг. Чаще всего в лизинг покупают автомобили. Для лучшего понимания сути предложения ознакомьтесь со сравнительной характеристикой особенностей покупки транспортного средства в лизинг и традиционный кредит.

Читайте также:  Родственник Запросить Информацию О Преступлении

Первый недостаток – лизингополучатель не становится собственником предмета кредитования. Получателю разрешается пользоваться имуществом на протяжении действия договора, однако владельцем вещи он не является. Любого рода действия по отношению к имуществу должны предварительно согласовываться с фирмой-собственником.

Что выгоднее: Лизинг или кредит

Экономия по налогу на прибыль за 3 года экономия составит 377 т.р.
При покупке автотранспорта в кредит необходимо лишь 20% собственных средств, то свободные средства можно использовать на другие цели. Как вариант можно открыть депозит 8% на 3 года доход составит 595 т.р. (2480 т.р. х 8% х 3 года).

Пример из жизни. Как то генеральный директор небольшой компании вызвал к себе финансового директора и говорит: мол за прошлый год мы заработали 3 100 т.р. руб. и Я хотел бы купить себе а/м представительского класса Toyota Land Cruiser 200 , который как раз и стоит 3 100 т.р., но как то жалко все деньги вкладывать, продумай вариант лизинг и кредит. Срок исполнения Вчера!

Сравнение учета лизинга и аренды транспортных средств

По договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца [4].

По договору аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации [1].

Сравнение Лизинга И Покупки За Собственные Средства

Прежде всего, для того, чтобы приобрести необходимое оборудование за собственные средства, необходимо накопить достаточное количество материальных средств. С одной стороны, для кредита нет необходимости в накоплении денег, но ведь не каждое предприятие сможет получить в банке кредит, особенно, если сумма будет достаточно велика. В то же время, лизинговая компания сможет получить от банка деньги и купить дорогостоящее оборудование для предприятия. Юридически объект лизинга будет являться собственностью лизингодателя, но пользоваться им с момента приобретения будет лизингополучатель.

В том случае, если оборудование приобретается в кредит или за средства предприятия, его стоимость нельзя отнести к себестоимости продукции. Если же техника берется в финансовый лизинг, то платежи можно отнести к себестоимости и, таким образом, уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет.

Часть 4

В расходы включаются проценты по кредиту, которые являются величиной нормируемой.
Лизинговые платежи включают НДС. В случаях кредита и лизинга по-разному происходит начисление НДС. Все лизинговые платежи изначально включают НДС. Суммы налога, уплаченные лизингополучателем в составе лизинговых платежей, подлежат у него вычету. Поскольку лизингодатель начисляет НДС с сумм лизинговых платежей, лизингополучатель может принять эти суммы к вычету.
Сумма кредита и проценты банка не облагаются НДС. Однако данный налог уплачивается при покупке оборудования на кредитные средства.
Снижение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг предполагает финансирование покупки оборудования лизингодателем, что позволяет без крупных единовременных затрат приобретать новое имущество. При этом вопросы приобретения основных фондов, финансирования сделки и использования оборотного капитала разрешаются одновременно. При использовании лизинга лизингополучателю не нужно тратить собственные средства — его «кредитует» лизингодатель.
Если компания оплачивает приобретенное имущество за счет кредита, она всю стоимость покупки оплачивает из собственных средств.
Лизинг получить проще и быстрее, чем кредит. Для получения лизингового финансирования достаточно иметь 20 — 30% стоимости приобретаемого имущества для оплаты авансового платежа и не требуется залог.
Для получения кредита залог необходим.
Многие лизинговые компании предъявляют меньше требований к клиентам. Поэтому взять имущество в лизинг проще и быстрее, нежели кредит в банке. И если необходимо получить средства максимально быстро, оптимальный вариант — воспользоваться лизингом.
Лизинговый договор более гибок, чем кредитный. Обращаясь в лизинговую компанию, организация получает удобную схему выплат лизинговых платежей. Многие лизинговые компании учитывают особенности бизнеса клиента и всегда готовы пересмотреть условия соглашения в пользу лизингополучателя. Следовательно, лизинг обеспечивает большую стабильность финансовых планов, чем при покупке за счет заемных средств. Оборотный капитал не замораживается, и в то же время лизингополучателю предоставляется оборудование, которое не только окупает само себя, но и позволяет значительно увеличить доходы.
Расширение экономической свободы предпринимателя. При лизинге остается возможность выбора: выкупить объект лизинга, продлить договор или привлечь новое современное оборудование путем заключения нового договора лизинга (такая ситуация часто встречается в отраслях, связанных с информационными технологиями, где моральное устаревание оборудования идет быстрее, чем физический износ). Если по окончании срока действия лизингового договора право собственности на имущество переходит к лизингополучателю, оборудование выкупается по низкой стоимости, поскольку по нему, как правило, начислена 100%-ная амортизация. При этом организация получает возможность обновлять основные фонды с необходимой периодичностью.
Имущество, приобретенное за счет кредита, сразу становится собственностью заемщика. Но он не всегда может им распоряжаться до полного погашения кредита в силу ограничений, установленных в кредитном договоре.
Снижение риска при освоении новой продукции. В случае недостаточного спроса есть возможность вернуть взятое в финансовую аренду имущество лизингодателю.
Возможность забалансового учета при лизинге. Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, его стоимость не увеличивает кредиторскую задолженность у лизингополучателя и не изменяет соотношение заемных средств и собственных, что позволяет не снижать финансовую привлекательность организации для инвесторов.
Возможность заключать небольшие лизинговые сделки. Для банка небольшие сделки невыгодны из-за высокой стоимости оформления кредита, а лизинговые компании занимаются такими сделками. Для подтверждения теоретических утверждений рассмотрим расчет экономической эффективности лизинга. Для сравнения возьмем равные условия (см. табл. 1).

Читайте также:  Что Положенноикаждому Россиянину По Закону

В расчете представлены суммы платежей, которые предстоит выплатить лизингополучателю для получения необходимого оборудования в зависимости от выбранного организацией варианта. Из таблицы видно, что сумма платежей при лизинге превышает суммы платежей при кредите, но все платежи при лизинге учитываются в целях налогообложения прибыли, поэтому преимущество лизинга перед кредитом становится очевидным.
При сравнении показателей расчета амортизации и налога на имущество можно видеть существенное отличие размера амортизационных отчислений в случаях лизинга и кредита. Эта разница ощутимо влияет на величину выплат в бюджет по налогу на имущество. Так, при использовании лизинговой системы амортизация по основному средству начисляется линейным методом с применением специального коэффициента 3 в течение срока действия договора лизинга (три года). Сумма выплат по налогу на имущество значительно уменьшается по сравнению с суммой налога, которую компания должна была бы уплатить, если бы предмет лизинга амортизировался в течение девяти лет.
В отличие от лизинга, при кредитной схеме амортизация начисляется линейным методом без специального коэффициента в течение девяти лет. Налог на имущество выплачивается в течение всего срока полезного использования оборудования.
По истечении срока договора лизинга оборудование переходит в собственность лизингополучателя по остаточной стоимости, равной нулю. По данным таблицы мы видим, что эффективность лизинга по сравнению с кредитом составила 11,5%.
После анализа приведенного расчета становится ясно: экономически эффективнее использовать лизинговый механизм получения оборудования. Лизинг позволяет проводить пополнение основных средств, сохраняя чистую прибыль лизингополучателя и не снижая ее финансовую эффективность.

Эффективность лизинга по сравнению с другими схемами приобретения основных средств

Когда предметом лизинга является недвижимое имущество либо недвижимость входит в состав лизингового имущества, такой договор лизинга подлежит государственной регистрации на основании ст. 26 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и вступает в силу с момента регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ) [19].

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Он регулируется целым рядом законодательных актов, главой 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.98 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус