Состояние Алкогольного Наркотического Опьянения В Уголовном Праве Рф

Содержание

Понятие опьянение, влияние состояния опьянения в уголовном праве

Отметим и то, что мнение автора противоречит положениям труда, изданного позже под его редакцией. Автор коснулся и иной проблемы, говоря о том, что «поведение виновного в состоянии опьянения обуславливается также и другими факторами» Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. М., 2004. С. 170.. С этим следует согласиться, особенно с учетом того, что под другими факторами могут пониматься имеющиеся хронические психические расстройства, слабоумие, иные болезненные расстройства психики, предусмотренные ст.21 УК, которые «кристаллизуются» под влиянием алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Многие юристы задаются вопросом о том, является ли опьянение психическим расстройством. Особенно это важно уяснить в свете того непреложного факта, что даже однократный прием большого количества алкоголя, наркотиков может привести к острой интоксикации, являющейся, безусловно, временным психическим расстройством, а их систематический прием приводит к развитию алкоголизма, наркомании и токсикомании — хронических психических расстройств, являющихся медицинскими критериями невменяемости.

Состояние Алкогольного Наркотического Опьянения В Уголовном Праве Рф

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1.5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. ( ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Если действия водителя имею признаки преступления он автоматически будет признан лицом, находящимся в состоянии опьянения, если откажется от прохождения медицинского освидетельствования. Протокол и иные документы направляются сотрудником ГИБДД судье для рассмотрения административного дела.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

1. Уголовной ответственности наряду со всеми подлежат лица, совершившие преступление в состоянии опьянения. В данном случае речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения. Такой подход обусловлен тем, что в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, т.е. не является невменяемым и не может признаваться невиновным.

В действующем УК состояние опьянения не признается обстоятельством, подлежащим учету в качестве отягчающего или смягчающего наказание (ст. 61, 63 УК), однако применительно к ч. 4 ст. 264 УК об ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (как источника повышенной опасности) оно выступает одним из квалифицирующих признаков. Зарубежный опыт правового регулирования данного вопроса весьма разнообразен и характеризуется крайностями.

Преступление в состоянии опьянения (одурманивания) – уголовная ответственность

Состояние опьянения или одурманивания лица, в момент совершения преступления, не рассматривается Уголовным Кодексом РФ, как смягчающее или отягчающее обстоятельство. Но если такое состояние виновного лица было для него непривычным или наступило по принуждению или обману, суд может рассматривать его как смягчающее обстоятельство. В разряд отягчающих обстоятельств опьянение или одурманивание попадает при условии постоянного систематического пьянства, употребления наркотических и одурманивающих веществ виновным (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Применительно к отягчающему наказание обстоятельству «совершение преступления в состоянии опьянения» очевидно отсутствие совокупности необходимых требований. Если состояние опьянения относится к достаточно широко распространенным явлениям при совершении преступлений против личности и ряда других преступлений, то условность его применения свидетельствует о необязательности для суда учета этого признака при назначении наказания. Возможны ситуации, когда нахождение лица в момент совершения преступления в состоянии опьянения может быть отнесено к смягчающему наказание либо к нейтральному обстоятельству (например, совершение преступления хотя и в состоянии опьянение, но возникшего в результате обманного введения психоактивного вещества в организм человека). Следовательно, во всех случаях решение вопроса о влиянии состояния опьянения на меру наказания относится к усмотрению суда.

Читайте также:  Ущерб Нанесенный Арендованному Имуществу Третьими Лицами

Состояние Алкогольного Наркотического Опьянения В Уголовном Праве Рф

В механизме преступного поведения насильственной направленности состояние алкогольного, наркотического и иных форм опьянения выступает в качестве непосредственной причины или условия совершения преступления. Достаточно сказать, что подавляющее большинство насильственных преступлений, и особенно на бытовой почве, совершаются в нетрезвом состоянии. Если же говорить об эпизодическом потреблении спиртных напитков и связанном с ним правонарушении, то следует заметить, что нетрезвое состояние ничего нового не привносит в личность. Нравственно-психологическая характеристика этого человека остается прежней. Негативное влияние алкоголя здесь проявляется в том, что он растормаживает контрольные функции сознания и лицо реализует в своем поведении далеко не лучшие качества. Все, что ранее было под строгим запретом, в нетрезвом состоянии как бы «обнажается», и обнаруживается подлинная суть человека. Одним из отрицательных последствий интенсивной алкоголизации организма является поведение, опасное для себя. Установлено, что у больных алкоголизмом риск суицида в 200 раз выше, чем у населения в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения от 12 до 21% больных алкоголизмом предпринимают попытки самоубийства .

Простое физиологическое, равно как и наркотическое, опьянение не может служить основанием для смягчения уголовной ответственности или освобождения от нее. Лицо, сознавая отрицательное воздействие алкоголя или наркотиков на свое поведение, тем не менее их употребляет. Следовательно, все содеянное в последующем изначально не исключается, что и служит субъективной предпосылкой применения уголовного закона на общих основаниях. Поэтому в соответствии со ст. 23УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Статья 23 УК РФ

2. Обычное опьянение, о котором говорится в комментируемой статье, следует отличать от так называемого патологического опьянения — разновидности временного психического расстройства, влекущего состояние невменяемости или нарушение интеллектуальной или волевой сферы (см. комментарий к ст. 21 УК). Оно возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности.

К алкоголю относятся продукты брожения и переработки, содержащие этиловый спирт. При его употреблении человек испытывает в начале определенное возбуждение, подъем настроения, эйфорию, одновременно сопровождающиеся снижением самоконтроля. При значительном употреблении алкоголя нарушается координация движений, возможно угнетение психики до полной потери сознания. Алкоголь содержится в спиртных напитках: водке, коньяке, вине, пиве и др. О наркотических веществах см. комментарий к ст. ст. 228, 228.1 УК.

Понятие опьянения, влияние состояние опьянения в современном уголовном праве

А.Н. Игнатов указывает: «Специальный вопрос, связанный с определением вменяемости, заключается в оценке психических возможностей и способностей лица контролировать свое поведение в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Лицо сознает, что алкоголь одурманивает его, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, быстроту реакции и т.д. Продолжая употреблять алкоголь, лицо по своей воле приводит себя в состояние сильного опьянения, которое хотя и нарушает психические процессы, но не является болезненным состоянием, возникающим помимо воли лица». Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1999. С. 33 — 34.

Но важно обратить внимание на то, что в состояние, при котором у виновного возникло нарушение осознанно-волевой регуляции поведения в момент совершения деяния, предусмотренного Особенной частью УК, виновный вводит себя действительно сознательно, а подчас со специальной целью дополнительного устрашения жертвы своим опьянением. Но лица, больные эпилепсией, зачастую сознательно, намеренно провоцируют приступ потери сознания, дабы вновь и вновь ощутить чувственную прелесть первой его стадии — ауры. Однако, как свидетельствует судебная практика, это не исключает невменяемость лица, бездействовавшего в состоянии эпилептического припадка и (или) действовавшего в состоянии «сумеречного» (послеприступного) состояния. Поэтому и второй из приведенных Г.Н. Борзенковым аргументов также является спорным.

Читайте также:  Рассчитать Водоотведение По Прибором

Является ли отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения

В связи с отсутствием в Уголовном кодексе РФ вышеуказанного отягчающего обстоятельства (ст. 63 УК РФ), Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что в соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание (п. 10).

Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ .

Преступление в состоянии опьянения (одурманивания) – уголовная ответственность

Алкоголь в малых дозах полезен – так утверждают ученые. Большие дозы алкоголя способны вызвать приступы неконтролируемой агрессии и толкнуть человека на совершение преступления. Употребление наркотических средств или одурманивающих веществ, затрагивает психологическое состояние человека. В состоянии алкогольного опьянения или наркотическом «угаре» многие не могут контролировать свои чувства и эмоции, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

Физиологическое одурманивание или опьянение в отличие от патологического опьянения квалифицируемого, как временное психическое расстройство, не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и соответственно не позволяет избежать уголовного наказания. Существующий подход действующего законодательства обусловлен тем, что в состоянии физиологического опьянения человек не утрачивает возможности руководить своими действиями, осознавать общественную их опасность и фактический характер.

Чем грозит передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения

  • водители, осуществляющие вождение ТС без доверенности, но имеющими на это право по закону (авто в совместной собственности);
  • лица, севшие за руль автомобиля без доверенности и без наличия прав на использование автотранспорта;
  • человек, управляющий машиной по доверенности;
  • несовершеннолетние граждане;
  • автомобилисты, лишенные на определённый срок прав управления любым ТС по решению суда.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Штрафные санкции и наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и допустимая норма в промилле

Заключение медэксперта подтверждает факт пьянства за рулем и был составлен протокол, фиксирующий данное правонарушение? Значит, ваш автомобиль будет немедленно задержан и транспортирован к специально обустроенной стоянке до момента ликвидации причины правонарушения. Местоположение машины вам сообщат и вручат соответствующие документы. Транспортировку и хранение автомобиля нужно оплатить – размер итоговой суммы вам озвучат при выдаче ТС после получения разрешения должностного лица.

При медицинском освидетельствовании факта алкогольного опьянения изначально проводится анализ содержания этанола в воздухе при выдыхании. Определяется это число специальной условной единицей, именуемой промилле. Разрешенная доза алкоголя для управления автосредством в 2020 году остается прежней – 0,16 миллиграмма чистого этанола, или 0,16 промилле на литр воздуха, выдыхаемого из легких и 0,35 промилле на литр крови.

Административная ответственность в сфере профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Понятие субъекта преступления. Возраст, по достижении которого возможна уголовная ответственность лица, совершившего особо опасное деяние. Понятие и критерии невменяемости. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, в истории уголовного права России. Характеристика алкоголизма и наркомании. Влияние состояния опьянения в уголовном праве. Профилактика преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Читайте также:  Возвращается ли налог с лечения зубов

Состояние Алкогольного Наркотического Опьянения В Уголовном Праве Рф

Такой же взгляд может быть направлен и на следующее спорное положение Г.Н. Борзенкова: «В основе восприятия ситуации пьяным человеком всегда лежат настоящие факты реальной действительности, а не болезненные, бредовые переживания, как у психически больного. В том этапе опьянения, когда субъект еще в состоянии двигаться, совершать поступки, он понимает, что происходит в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими». Можно выделить еще раз, что лицо, страдающее слабоумием, иным болезненным расстройством психики, предусмотренным ст.21 УК «Невменяемость», также в состоянии двигаться, совершать поступки, оно ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими, что не мешает в судебной практике признавать этих лиц невменяемыми. Притом выделяется, что основная часть лиц, совершающих общественно-опасные деяния в состоянии опьянения, на самом деле владеет умением к осознанно-волевому поведению, однако это умение у них произвольно снижено.

Очень замечательную мысль высказывает Г.Н. Борзенков: «От болезненных состояний психики, вызывающих невменяемость, состояние обычного алкогольного опьянения различается двумя главными принципами: во-первых, в состояние опьянения человек приводит себя сознательно, намеренно и, во-вторых, обычное алкогольное опьянение не связано с галлюцинациями, обманом слуха, зрения и ложными восприятиями окружающего»Курс уголовного права: учебник для вузов: в 2 т.Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Г.Н. Борзенков; под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. — Москва: Зерцало-М, 2015. — С. 411. . Также можно сказать, что слабоумие и другие болезненные состояния психики, предусмотренные ст.21 УК «Невменяемость», также не связаны с галлюцинациями, обманом слуха, зрения и ложным восприятием окружающего, но они указывают на невменяемость. Следовательно, одно из указанных Г.Н. Борзенковым доказательств является очень спорным.

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО, НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Обратимся вновь к Закону, то есть описанному в законодательном акте порядке проверки, освидетельствования водителя на предмет употребления алкоголя, в частности это — «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Именно этот документ регламентирует методику определения состояния алкогольного опьянения у наших сограждан.

Как следствие такой дозы алкоголя в организме – трудно воспринимать красный световой сигнал, сигналы тормозов и остановки, ограждения, различные дорожные конструкции. Возникают проблемы приспособления к различным условиям освещения, например при переходе с дальнего света на ближний, про проезде участков, где организовано наружное освещение. Невозможно верно определить расстояние, например, до опасного участка, поворота, ограждения. Применительно к велосипедистам и мотоциклистам – они не могут удержаться в занимаемом ряду.

Еще одно отягчающее обстоятельство

Во многих же англоязычных странах, начиная с Великобритании, добровольное опьянение, наоборот, может служить смягчающим обстоятельством. Сходное отношение существовало и в дореволюционной России. Так, хрестоматийным стал пример террориста Петра Карповича, получившего за убийство министра просвещения Николая Боголепова в 1901 году вместо ожидаемой смертной казни всего 20 лет каторги — на основании собственного заявления, что он был в момент преступления пьян. Впрочем, спустя всего 6 лет убийца, которого пожалела российская Фемида по причине его опьянения, вышел по амнистии на свободу — и даже принимал участие в подготовке покушения на царя, которое, впрочем, не удалось.

Нет слов — совесть и внутреннее убеждение — вещи очень хорошие. При условии, конечно, что они являются атрибутом поголовно кристально чистых и думающих лишь о торжестве закона служителей Фемиды. Но, право, в обстановке, когда те же юристы нередко пеняют на слишком уж большое число судей, принимающих заведомо неправосудные решения, при очень «тугом» механизме привлечения их за это к ответственности — такая «свобода выбора» может привести к самому настоящему «избирательному правосудию». Которое в общем, можно назвать правосудием лишь с очень большой натяжкой.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус