Состав Неоконченного Преступления По Мошенничеству

Содержание

Покушение на мошенничество состав преступления

. мошенничество 1. мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — 2. мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — 3.

общим основанием уголовной ответственности за их совершение является состав неоконченного преступления. обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, учитываемые при назначении наказания за неоконченное преступление, могут быть самые разные.

Покушение на мошенничество состав преступления

По словам потерпевшей, 79-летней пенсионерки, около 10.00 на Кленовом бульваре к ней подошли трое неизвестных мужчин. Они объяснили пожилой женщине, что являются приезжими из одного из государств СНГ. Знакомые якобы должны выслать им сумму в размере 4 млн рублей на покупку квартиры, однако перевести эти деньги некуда, так как у них отсутствуют лицевые счета в столичном банке. Войдя в доверие к потерпевшей, они попросили помочь им, а за использование ее счета злоумышленники пообещали 20 тыс.

Петров изготавливает обратным числом долговую расписку, якобы взял, будучи в браке, долг и Иванова, а отдал после расторжения брака с Петровой. Подал иск к бывшей жене (Петровой) о взыскании половины якобы отданных в счет погашения долга сумм.

Состав Неоконченного Преступления По Мошенничеству

Как видно из приведенных определений, неоконченное преступление и оконченное преступление имеют некоторое сходство и различия. Прежде всего, и в первом и во втором случае – это действия лица, направленные на совершение преступления, но в оконченном преступлении эти действия доведены до конца, а в неоконченном – прерваны по определённым причинам. Именно эти причины и являются существенным отличием неоконченного преступления от оконченного, поэтому они заслуживают особого внимания.

Признание преступления оконченным или неоконченным зависит в первую очередь от особенностей законодательного построения соответствующего состава преступления. Так, некоторые составы Уголовного кодекса РФ образованы таким образом, что преступление считается оконченным с того момента, когда объект уголовно-правовой охраны поставлен под реальную угрозу причинения вреда (составы опасности). В других статьях Уголовного кодекса РФ объективная сторона отдельных преступлений сконструирована так, что одно деяние является этапом совершения другого деяния. Например, объявляются наказуемыми, как хранение наркотических средств с целью их сбыта, так и сам незаконный сбыт этих средств. В связи с этим хранение наркотических средств будет признано оконченным до их сбыта, а их сбыт этих же средств может рассматриваться, как последствия их хранения.

Регламентация понятия оконченного и неоконченного преступления, видов неоконченного преступления по УК РФ

В качестве разновидности формального состава преступления в науке уголовного права выделяют и так называемый усеченный состав. Момент окончания преступлений с усеченным составом совпадает с моментом совершения первых действий, направленных на достижение преступных целей.

Составы преступлений с административной или дисциплинарной преюдицией считаются оконченными в момент завершения второго (или соответственно третьего) нарушения безотносительно к факту привлечения за него к административной или дисциплинарной ответственности.

Проблемы квалификации неоконченных преступлений

Вопрос об отграничении покушения от оконченного преступления также решается неоднозначно. По мнению И.С. Тишкевича, покушение отличается от оконченного преступления невыполнением объективной стороны преступного посягательства. По объекту, субъективной стороне, субъекту покушение полностью совпадает с оконченным преступлением. Объективный критерий, лежащий в основе отграничения покушения от оконченного преступления, поддерживали и другие криминалисты. Помимо объективного критерия ряд ученых для разграничения оконченного и неоконченного преступления использовали субъективный критерий. Так, В.Д. Иванов утверждал, что в оконченном преступлении субъективная сторона находится в полном развитии, соответствует направленности умысла на определенный объект. При покушении субъективная сторона остается незавершенной, не находит своего полного воплощения ни в объекте, ни в характере объективной стороны. Субъективного критерия при отграничении покушения от оконченного преступления придерживались и другие ученые.

Читайте также:  Ходатайство Об Обязанности Возложения По Уплате Госпошлины На Ответчика

Так действия лиц, осужденных за совершение грабежа, которым удалось похитить одну сумку с вещами стоимостью 20 тысяч рублей вместо двух сумок стоимостью 45 тысяч рублей, по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ были переквалифицированы на ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ как покушение на грабеж в крупном размере. При таком подходе к квалификации содеянного не получило юридической оценки деяние, которое содержит все признаки оконченного состава преступления, в данном случае — грабежа, предметом которого явилась сумка с вещами на сумму 20 тысяч рублей.

Статья 29

Стадии совершения преступления различаются между собой по моменту прекращения совершения преступления. Преступные действия могут быть выполнены виновным сразу в полном объеме. Например, в ходе возникшей ссоры человек хватает лежащий на столе нож и наносит смертельное ранение своему обидчику. В другой ситуации преступление может готовиться заранее: лицо составляет план действий, подыскивает соучастников, приобретает орудие совершения преступления, создает условия для сокрытия преступления и т.п., но не доводит совершение преступления до конца, в связи с тем что его действия пресекаются сотрудниками правоохранительных органов. В третьем случае лицо выполняет все задуманные действия, например производит выстрел в человека, но желаемый результат не наступает в связи с промахом. В последних двух ситуациях преступление не было доведено до конца, общественно опасные последствия не наступили, но опасность таких действий не вызывает сомнений, они являются объективно вредоносными, поскольку реально угрожали причинить вред объекту, охраняемому уголовным законом, — жизни человека.

Вместе с тем применительно к составу убийства Верховный Суд РФ занимает позицию, согласно которой, если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам.

Неоконченное преступление

В УК РФ установлены особенности добровольного отказа соучастников преступления. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Добровольность отказа означает отсутствие причин, препятствующих доведению преступления до конца. Если лицо, начавшее изнасилование, понимает, что не может его осуществить по физиологическим причинам, и прекращает свои действия, это не добровольный отказ от совершения преступления, поскольку дальнейшее совершение преступных действий объективно невозможно по обстоятельствам, не зависящим от воли лица. Отказ должен быть окончательным, т. е. не связываться с желанием продолжить осуществление преступного намерения в более удобное или подходящее время. Например, понимая, что могут быть замеченными в утренние часы, виновные решают совершить хищение со склада в ночное время, когда легче скрыться с места совершения преступления.

Совершил ли участковый неоконченное преступление о мошенничестве

Участковый незаконно ссылаясь на несуществующие указания заместителя прокурора, от его имени требует отдать ему документы на право собственности моей комнаты, для якобы приобщения их к непонятно какому делу. Он даже прибегал за ними к нам на квартиру, чего раньше по моей просьбе не делал. Но меня не оказалось дома. На самом деле он хочет отнять у меня комнату, а от меня избавиться.

Читайте также:  Возврат ндфл за лечение зубов в 2020

Ранее он вместе с соседкой уже предпринял попытку отобрать у меня комнату с помощью вызванной ими психиатрической бригады, сотрудники которой сначала оказали на меня сильное психическое воздействие (фельдшер избил меня и причинил телесные повреждения, применил в отношении меня насильственные действия, неоднократно угрожали связать меня и поместить в психушку, издевались надо мной), а потом врач стал требовать от меня подписать непонятные документы, с которыми он меня не ознакомил, не дал прочитать. Я отказалась их подписать.

Назначение наказания за неоконченное преступление по статьям 29 и 30 УК РФ

Второй случай – было ли покушение окончено или нет. Оно считается оконченным, когда преступник сделал все от него зависящее, чтобы правонарушение состоялось, но по независящим от него причинам не смог его завершить. Пример: убийца стрелял в жертву, но промахнулся.

Пример негодности. Убийца хотел отравить жертву, но вследствие своей некомпетентности дал ей безобидное средство вместо яда. Здесь лицо не совершило преступление по причине своей собственной ошибки.

Мошенничество состав и виды преступления

Преступление – это предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние, совершенное субъектом. За такое правонарушение закон предусматривает уголовную ответственность. Кодекс определяет, за какие именно деяния наказываются субъекты, которые их совершают.

Налицо состав мошенничества, если потерпевший, хотя бы и под влиянием обмана, но передавал свое имущество во владение, пользование или распоряжение (если не в собственность) виновного. Если потерпевший передает другому лицу какие-либо ценности не во владение, а, например, для осмотра (в своем присутствии), то эти ценности не только юридически, но и фактически продолжают оставаться во владении потерпевшего.

Мошенничество состав преступления материальный или формальный

Кодекс определяет, за какие именно деяния наказываются субъекты, которые их совершают. Для расследования преступления важно определить его характер – оконченное либо неоконченное. Однако здесь важно не просто наличие всех необходимых признаков.

УК, можно сказать, что нарушение неприкосновенности жилища, согласно вышесказанному, является оконченным с момента, когда непосредственно произошло незаконное проникновение в помещение, совершающееся против воли человека, который в нем проживает. В этом случае законодателем не было включено в диспозицию статьи общественно опасное преступное последствие как обязательный признак. Хоть оно здесь и наступает в качестве морального ущерба.
Также формальный состав преступления распространяется на государственную измену, вымогательство, изнасилование, получение взятки. Смешение составов преступления Бывают случаи, когда законодателем в одном составе в качестве оконченного преступления предусмотрена ответственность, только если выполнены два условия: совершено общественно опасное деяние и наступили последствия. Для примера возьмем ст. 258 УК.

Неоконченное преступление в уголовном праве, его особенности и специфические отличия разновидностей

  • Например, покупка и хранение ацетона в любых количествах, само по себе не преследуется по закону, однако нелогичность этого поступка, если человек не занимается ремонтом и не является причастным к малярным работам, позволяет судить о приготовлении к массовому изготовлению наркотиков.
  • Задержание гражданина с охотничьим ружьем, вне территории, предназначенной для промысла дичи и птицы, должно инициировать вопрос о цели подобного поведения, которой может являться покушение на убийство или причинение тяжкого ущерба физическому благосостоянию.
  • Раскрыв воплощенный преступный замысел, не имеющий объектной привязки, то есть конкретного субъекта, которому причинен ущерб, всегда следует задумываться о том, не является ли он подготовкой к чему-то более серьёзному. Например, изготовление холодного оружия считается незаконным, однако, следует установить для какой цели оно было произведено, вполне возможно, что с его помощью планировали убить человека.

Специфика квалификации подобных неправомерных свершений заключается в потребности комплексного изучения обстоятельств, так как за раскрытым злодеянием, состав которого имеет все необходимые критерии, может скрываться иной криминальный замысел. Исполнению, зачастую более тяжкого, противоправного деяния в данном случае препятствует раскрытие подготовительных мероприятий, представляющих собой самостоятельное преступление. Игнорирование подобной возможности приводит к тому, что потенциально опасный замысел остается не детерминированным, а злоумышленнику удается избежать дополнительного воздаяния за неоконченное преступление.

Читайте также:  Требования на звание доцента вак 2020

Отличие неоконченного преступления от оконченного

Различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В случаях, когда для оконченного состава требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.

Неоконченным преступлением признаются приготовление к пре­ступлению и покушение на совершение преступления. Таким образом, закон указывает три основные стадии развития преступной деятельности. Виды неоконченного преступления (неоконченной преступной деятельности) являются видами стадий совершенного преступления.

Неоконченное преступление

6. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления. Например, лицо с целью убийства приобрело кухонный нож, которым и намеревалось совершить преступление, но через некоторое время отказалось от совершения убийства. Налицо добровольный отказ, освобождающий это лицо от уголовной ответственности. Другое дело, когда для той же цели лицо приобретает огнестрельное оружие, допустим пистолет, а затем также отказывается от совершения убийства. В отношении убийства это означает добровольный отказ, и лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности. Однако в его действиях налицо состав незаконного приобретения огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК), за что лицо должно подлежать уголовной ответственности. Обратимся к примеру.

8. Уголовный закон не признает стадией, а следовательно, не считает преступным и наказуемым обнаружение умысла. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, в основу уголовной ответственности кладется только деяние, опасное во внешнем выражении, т.е. опасное для интересов личности, общества и государства (разумеется, с учетом необходимого виновного отношения). Все, что не выражено в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования, является безразличным для уголовного права и не может влечь уголовную ответственность.

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Экскурс в историю отечественного уголовного права показывает, что «прообразы» отдельных нормативных предписаний, впоследствии составивших содержание института неоконченного преступления, появились в России уже в X—XI вв. В этот период впервые упоминается о покушении на преступление: «еще приготоваться татьбу творяй» (ст. 6 договора Киевской Руси с Византией 911 г.), «если кто вынет меч, но не ударит» (ст. 24 Русской Правды). Свою первоначальную уже развернутую форму нормативного закрепления данный институт получил в ст. 8—12 отдела II Книги первой тома XV Свода законов Российской империи 1833 г. («О замысле, покушении и совершении преступления»), а затем в ст. 8—12 отдела II Первого раздела Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. («Об умысле, приготовлении, о покушении на оное и совершении преступления»).

Как следует из содержания ч. 2 ст. 29 УК, неоконченное преступление или предварительную преступную деятельность образуют две относительно самостоятельные стадии: приготовление и покушение. Они связаны между собой, и если каждая из них имеет место в том или ином конкретном случае, то первая по времени всегда предшествует второй.

Мошенничество – преступление, наказуемое УК РФ

Важно отметить, что по статье 159, жертвами или преступниками могут стать не только граждане, но и организации. Один из самых известных примеров – получение кредита в банке с заведомой целью скрыться и в дальнейшем не возвращать полученные денежные средства. Также в юридической практике нередки случаи мошенничества одних организаций по отношению к другим.

Например, ваш знакомый взял у вас гараж в аренду, но не заплатил вовремя. Безусловно, он виновен в сложившейся ситуации, но не следует обвинять его в намерении завладеть вашим гаражом. Возможно, он планировал обязательно отдать вам долг, но несколько позже. Доказать обратное в суде будет очень непросто. Поэтому перед подачей искового заявления сначала убедитесь, что мошенник действительно не намерен компенсировать ваши финансовые потери, иначе суд может не увидеть в его действиях состава преступления.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус