Степени Опьянения В Уголовном Праве

Содержание

Определение понятия опьянения в уголовном праве

В УК РФ предусмотрено две статьи, касающиеся преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Это: ст. 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности 6 и ст. 63. «…отягчающими обстоятельствами признаются:…д) привлечение к совершению преступления лиц, которые…находятся в состоянии опьянения…». Вышеуказанные статьи УК РФ не охватывают многие стороны этой сложной проблемы.

Вместе с тем, Р. утверждал, что в момент ДТП он был трезв. Это подтверждало и заключение химической экспертизы об отсутствии в крови, изъятой у Р. сразу после случившегося, этилового спирта. Защита в процессе судебного разбирательства ходатайствовала о допросе экспертов, проводивших химическую экспертизу, но решение по нему судом, вопреки требованиям ст. 271 ч. 2 УПК РФ, не было принято, так как экспертиза была проведена якобы до вынесения решения суда о ее проведении.
Защитой было установлено, что при составлении заключения лаборант Б. сделал техническую ошибку, выразившуюся в неправильном указании тех дат, которые повлекли признание данного заключения лаборатории недопустимым доказательством. Кроме того, защита обнаружила противоречивость в показаниях свидетелей обвинения: П. и Л. на предварительном следствии утверждали, что Р. не употреблял с ними спиртное, а в суде они утверждали обратное 10 .

Виды опьянения в уголовном праве

Особо отметим, что большая часть фундаментальных руководств по уголовному праву умалчивает о данном определении. Многие юристы задаются вопросом о том, является ли опьянение психическим расстройством. Особенно это важно уяснить в свете того непреложного факта, что даже однократный прием большого количества алкоголя, наркотиков может привести к острой интоксикации, являющейся, безусловно, временным психическим расстройством, а их систематический прием приводит к развитию алкоголизма, наркомании и токсикомании — хронических психических расстройств, являющихся медицинскими критериями невменяемости.

Обычное алкогольное опьянение, как правило, возникает в результате произвольного приема алкоголя или потребления наркотических веществ (опия, морфия, гашиша, анаши и др.), доза которых в значительной степени и определяет поведение виновного в состоянии опьянения. Законодатель

Опьянение в уголовном праве

ОПЬЯНЕНИЕ — ОПЬЯНЕНИЕ, временное расстройство функций организма, особенно нервной системы (психики) под действием т. н. наркотических веществ (см.). Общим для различных видов О. является обычное наличие двух фаз: стадий возбуждения и стадий угнетения. При… … Большая медицинская энциклопедия опьянение — (ebrietas) совокупность психических, вегетативных и

2. Закон равной степени оценивает все виды физиологического опьянения: алкогольное, наркотическое, токсическое. Независимо от вида и состояния опьянения лицо не освобождается от уголовной ответственности, поскольку до такого состояния она приводит себя сознательно.

Ие опьянения на уголовную ответственность

Но, при совершении преступления в состоянии патологического опьянения, лицо признается невменяемым. В данном состоянии лицо утрачивает способность осознавать свои действия либо руководить ими. На лицо юр. и мед. критерии невменяемости. Такие лица признаются совершившими преступление в состоянии временного психического расстройства. Могут быть назначены меры принудительного лечения.

Читайте также:  С Какоо Времени Люди Платят За Капремонт

Данное состояние не исключает вменяемости. В случае, когда лицо находится в крайней степени алкогольного опьянения и не понимает опасность своих действий, это лицо так же признается вменяемым, так как вводит в это состояние себя самостоятельно. Поэтому состояние опьянения не может рассматриваться, как невменяемость или облегчающее обстоятельство.

Виды опьянения в уголовном праве

Эти факторы могут существенно повлиять на восприятие человеком действительности, но они не исключают наличие психической деятельности и соответственно не предполагают невменяемости. Состояние опьянения или одурманивания лица, в момент совершения преступления, не рассматривается Уголовным Кодексом РФ, как смягчающее или отягчающее обстоятельство.

Вся электронная библиотека СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК УГОЛОВНОГО ПРАВА Юриспруденция Раздел: Экономика не исключает уголовной ответственности. Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в С. о., вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Различают два качественно различных вида опьянения: физиологическое и патологическое.
физиологическое опьянение не является болезненным состоянием, исключающим вменяемость субъекта. У лица не наблюдается галлюцинаторно-бредовых переживаний или немотивированного психомоторного воздействия. Лицо сознательно приводит себя в состояние физиологического опьянения, оно не является неожиданностью для субъекта.

Понятие опьянения, влияние состояние опьянения в современном уголовном праве

Нам трудно согласиться с этим мнением, так как у лиц, много лет злоупотреблявших спиртными напитками, может развиться временное психическое расстройство (алкогольный психоз) с галлюцинациями и бредом (например, алкогольный галлюциноз, алкогольный бредовой психоз и др.). Большая медицинская энциклопедия. М., 1974. С. 270. Кроме того, у «опьяневшего» человека, страдающего самостоятельным хроническим психическим расстройством с «галлюцинаторно-бредовыми переживаниями», они (переживания) могут иметь место до, во время и после состояния опьянения. Что же касается немотивированного возбуждения, то, как показывает судебная практика, иные лица могут одинаково часто «немотивированно возбуждаться» как в трезвом, так и в «опьяневшем состоянии». Например, архив Вельского районного суда Архангельской области. 2000. N 1-408; архив Котласского городского суда Архангельской области. 1999. N 1-396. Нам трудно признать состояние опьянения и физиологическим состоянием. Наоборот, после того, как человек произвольно приведет себя в состояние опьянения, физиологические механизмы пытаются за счет сложных биохимических рычагов «вывести» организм из него в нормальное, трезвое состояние. Что же касается «ослабления функционирования тормозных процессов», то судебная практика убеждает нас в обратном при оценке преступлений, совершаемых пьяными водителями, заснувшими за рулем. Но мы солидарны с утверждением об ослаблении самоконтроля у пьяного, если при этом сниженный самоконтроль понимается как расстройство психической деятельности, в силу которого лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и (или) общественную опасность своих действий (бездействия) либо в полной мере руководить ими. О «физиологии» опьянения мы указали выше, остается особо подчеркнуть, что если нарушаются нормальное состояние психики, координация движений, быстрота реакции, то речь идет не о «физиологическом» состоянии, а расстройстве психической деятельности. Опьянение не является болезнью, но оно нарушает психические процессы, Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. М., 2001. С. 182. как справедливо указывает этот же автор в другой работе, следовательно, сопровождается (может сопровождаться) психическим расстройством.

Читайте также:  Узаконить Перепланировку Цена

Отметим и то, что мнение автора противоречит положениям труда, изданного позже под его редакцией. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. М., 2004. С. 170. Автор коснулся и иной проблемы, говоря о том, что «поведение виновного в состоянии опьянения обуславливается также и другими факторами». С этим следует согласиться, особенно с учетом того, что под другими факторами могут пониматься имеющиеся хронические психические расстройства, слабоумие, иные болезненные расстройства психики, предусмотренные ст.21 УК, которые «кристаллизуются» под влиянием алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Состояние опьянение

Проводить процедуру необходимо, учитывая все правила. Сотрудник ГИБДД должен зафиксировать показания алкотестера в протокол, а так же внести информацию о дате, времени и месте проведения процедуры. Копию документа он обязан выдать правонарушителю.

Состояние опьянения вызывает этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков. Смертельная доза для взрослого человека составляет 1 литр, для людей, злоупотребляющих алкоголем она на порядок выше.

Профилактика преступлений, совершенных в состоянии опьянения

Другим видом клинической картины патологического опьянения является синдром параноидный (бредовый) или галлюцинаторно-бредовый, который характеризуется возникновением бреда, стереотипного двигательного и речевого возбуждения на фоне сумеречного помрачения сознания.

Однако повышение благосостояния большинства населения — долгосрочная экономическая задача, подавление коррупции в отдельно взятой отрасли производства невозможно в условиях поголовной коррупции, а национализация — задача слишком сложная. Исходя из этого, в стране возможна только политика «малых дел», т.е. простые меры государственного вмешательства на рынке алкоголя, ставящие своей целью сдерживание предложения производителей и спроса населения, по непонятным причинам до сих пор не реализованные:

СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОТЯГЧАЮЩЕЕ НАКАЗАНИЕ

В установленном порядке было принято Постановление областного Собрания N 1611 «О законодательной инициативе Архангельского областного Собрания депутатов по внесению проекта Федерального закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 6 февраля 2008 года. Постановление получило официальную поддержку Верховного Суда России и законодательных органов власти 17 субъектов Российской Федерации .

Состояние опьянения может являться обстоятельством, отягчающим наказание, если установленная судом степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (степенью осуществления преступного намерения (покушение или оконченное преступление), способом совершения преступления (насилие или угроза его применения; тайное или открытое хищение и др.), размером вреда или тяжестью наступивших последствий, исключающих малозначительность содеянного, ролью подсудимого в качестве (со)исполнителя при совершении преступления в соучастии и др.).

Значение состояния опьянения для решения вопроса об индивидуализации наказания

Учет характера и степени общественной опасности преступления при назначении наказания лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте. Смягчающие и отягчающие обстоятельства и их роль в индивидуализации наказания несовершеннолетних.

Понятие соучастия в преступлении в уголовном законе. Ответственность за неосторожно причиненный вред. Основание и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя преступления. Влияние формы соучастия на степень общественной опасности.

Значение состояния опьянения для решения вопроса об индивидуализации наказания

Понятие преступления в законодательстве, их материальный признак. Характер и степень общественной опасности. Признаки конкретных преступлений и формулировка их состава в УК. Общие начала назначения и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания.

Понятие соучастия в преступлении в уголовном законе. Ответственность за неосторожно причиненный вред. Основание и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя преступления. Влияние формы соучастия на степень общественной опасности.

Читайте также:  Выплаты по безработице на бирже труда в 2020 в новосибирске

Опьянение в уголовном праве

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. 2. Закон равной степени оценивает все виды физиологического опьянения: алкогольное, наркотическое, токсическое. Независимо от вида и состояния опьянения лицо не освобождается от уголовной ответственности, поскольку до такого состояния она приводит себя сознательно.

  • Специальный субъект преступления.
  • Понятие и признаки субъекта преступления.
  • Вменяемость. Понятие невменяемости.
  • Уменьшенная вменяемость. Опьянение и уголовная ответственность. Понятие аффекта.
  • Возраст наступления уголовной ответственности.

Степени Опьянения В Уголовном Праве

Патологическое опьянение в противоположность простому алкогольному опьянению относится к группе острых, кратковременно протекающих психических расстройств. Оно рассматривается как сумеречное состояние психики, временное помрачение сознания, продолжающееся от нескольких минут до нескольких часов.

Статья 23 УК называет опьянением состояние, вызванное употреблением не только алкоголя, но и наркотических средств и других одурманивающих веществ. Строго говоря, с медицинской точки зрения, эти состояния не тождественны. Они различались в проекте УК РФ 1992 г., различаются в УК Испании 1995 г. (ст. 21), в УК Республики Узбекистан 1994 г. (ст. 19).

Уголовная ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения

Вместе с тем при решении вопроса об уголовной ответственности, когда алкогольное опьянение, а также наркотическое и токсическое, наступило в результате насильственного, т. е. физического принуждения, произошедшего против воли лица, то в некоторых случаях, при отсутствии вины в его действиях, может иметь место освобождение от уголовной ответственности. Правда, подобное положение действующим уголовным законодательством не регламентировано, хотя требует своего законодательного разрешения.

Решая вопросы уголовной ответственности за преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, необходимо исходить из влияния и воздействия алкогольных напитков на общее состояние и психику лица, их употребившего. Алкоголь, воздействуя на организм человека, поражает его сознание и волю тем сильнее, чем тяжелее степень опьянения. Не случайно некоторые лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, часто ссылаются на то, что они в данный момент ничего не понимали и не осознавали случившегося.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Опьянение по уголовному законодательству, не во всех без исключения случаях, является отягчающим обстоятельством. Согласно (п. «м» ч. 1 ст. 54 УК РК), суд вправе, в зависимости от характера преступления, не признавать это обстоятельство отягчающим.

Статистика свидетельствует, что по ряду преступлений лицо, совершившее общественно опасное деяние находилось в состоянии опьянения, а при совершении хулиганства — 90 % лиц именно находились в состоянии опьянения, все это наталкивает на мысль об усилении профилактических мер с этим злом.

Опьянение в уголовном праве

340 УК), осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 УК). Некоторые статьи повышают возраст уголовной ответственности по сравнению с общим правилом. Например, ст.172 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность) называет в качестве субъекта преступления лицо, достигшее 18 лет.

Некоторые статьи, например, преступления против интересов службы (глава 35 УК), воинские преступления (глава 37 УК) предполагают достижение субъектом преступления как минимум 18 лет. Хотя возраст для данных составов специально уголовным законом не установлен, однако более молодые лица фактически не могут занимать государственные и другие должности или находиться на военной службе Согласно Закона «О военной службе».

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус