Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

Содержание

Сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского кредита в финансировании деятельности предприятия

Получив в банке кредит, фирма приобретает необходимое имущество. Налог на прибыль кредит не увеличивает[6]. Но проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам[7]. Осуществить это можно только в пределах норм двумя способами:

Для наилучшего понимания критериев выбора именно кредита как конкурента лизингу, автор предлагает к рассмотрению некоторые статистические факты. Как известно, малый и средний бизнес является основой социально-ориентированной рыночной экономики. Поэтому в развитых странах мира число таких предприятий составляет 80% общего числа предприятий, и составляет 70% производства ВВП. Однако в России этот показатель едва дотягивает до 12% ВВП. Что говорит o том, что малый бизнес развит слабо. Одной из причин отсталости является отсутствие эффективных механизмов финансирования, сдерживающее рост малых предприятий.

Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

Однако, данная методика не предполагает учета фактора времени, делая сравнение необъективным, если лизинговая операция носит долгосрочный характер, а платежи при разных способах финансирования в одних и тех же периодах времени значительно отличаются по размерам.

При кредите заемщик вносит в установленные сроки плату за кредитные ресурсы и сумму в погашение основного долга. Для обеспечения возвратности кредита банк сохраняет за собой залоговое право или право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды.

Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

Сравнение может быть сведено к одному показателю: потоку денежных средств при одном и при другом методе финансирования проекта. Такой показатель, как размер выплат конечного заемщика по кредиту или по лизингу, недостаточен для сравнения этих сделок. Такой показатель (размер выплат) не включает платежи по налогам, которые оказывают существенное влияние на денежный поток заемщика.

В соответствии с действующими российским законодательным и нормативно-правовыми актами, а также обычаями делового оборота к наиболее существенным экономическим выгодам от использования лизинга можно отнести следующие: — возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3 (при линейном и нелинейном методах начисления амортизации); — возможность учета предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению; — экономия на отчислениях предприятия при уплате налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого при ускоренной амортизации становится быстро — уменьшаемая остаточная стоимость; — отнесение перечисленных лизинговых платежей на расходы (себестоимость продукции) лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль; — возможность получения лизингодателем льгот по налогообложению на основании решений органов управления субъектами федерации (в пределах, установленных федеральным и региональным законодательством).

Сравнение эффективности лизинга и кредита

Перед предприятием, собирающемуся приобрести предмет лизинга, например, оборудование, возникает вопрос: «Воспользоваться лизингом или купить оборудование?» При этом предприниматель решает проблему качественным и количественным образом. Наиболее распространенным является метод, позволяющий ответить на поставленный вопрос путем оценки современной стоимости лизинга и современной стоимости потока платежей при покупке. В этом случае сравнивают современные стоимости всех платежей, определяемых лизингом и покупкой, и, при прочих равных условиях, выбирают тот путь, современная стоимость которого меньше. Применяемая для дисконтирования процентная ставка обычно принимается равной среднерыночной стоимости кредита. При дисконтировании остаточной стоимости оборудования используется долгосрочная ставка.

Читайте также:  Сколько Будет Стоить Социальный Проездной Билет В 2020г Орел

Необходимо учитывать, что в чистые платежи по лизингу входят амортизационные отчисления. Если платежами по лизингу является p-срочная рента, то современная стоимость потока платежей рассчитывается по формуле

Сравнение эффективности лизинга и кредита

Естественно, что перед производителем, которому необходимо определенное имущество (оборудование), возникает вопрос: «Воспользоваться лизингом или купить оборудование?» Качественно преимущества лизинга мы рассмотрели выше. Однако существуют методы, позволяющие ответить на поставленный вопрос путем оценки современной стоимости лизинга и покупки оборудования. Для этого сравнивают современные стоимости всех платежей, определяемых лизингом и покупкой, и при прочих равных условиях выбирают тот путь, современная стоимость которого меньше. Применяемая для дисконтирования процентная ставка обычно принимается равной рыночной стоимости кредита. При дисконтировании остаточной стоимости оборудования используется долгосрочная ставка.

Будем считать, что цена приобретаемого оборудования равна Р. Покупатель может внести за него аванс В, а оставшуюся часть — покрыть за счет кредита. Пусть проценты за кредит выплачиваются раз в году, срок кредита в годах равен /, годовая процентная ставка за кредит равна г, а сумма кредита выплачивается в конце срока. Тогда с учетом налоговой нагрузки величина процентов за кредит из чистой прибыли будет вычисляться по формуле

Анализ эффективности лизинга

Оценка эффективности лизинга с позиции получателя и лизингодателя различна. При анализе эффективности лизинга с позиции организации-лизингополучателя в расчет принимается как экономия финансовых средств, так и те преимущества, которые предоставляет лизинг лизингополучателю в виде прироста продукции (работ, услуг), улучшения их качества, конкурентоспособности, прироста производительности груда, прибыли от продаж, рентабельности.

Учет лизинговых платежей в составе производственных затрат уменьшает налогооблагаемую прибыль. Лизинговые платежи включают в себя НДС, который в дальнейшем предприятие может зачесть из бюджета. Однако сумма НДС, уплаченного лизингополучателем в составе лизинговых платежей, всегда больше НДС, уплаченного в составе стоимости оборудования, в результате более высокой базы для сто исчисления при лизинге, чем при прямой покупке оборудования у поставщика. Но поскольку уплаченный НДС подлежит возмещению (зачету или возврату) из бюджета, то реальные расходы лизингополучателя будут сокращаться в большем размере, чем при прямом кредитовании организации-заемщика.

Оценка сравнительной экономической эффективности лизинга и кредита

На данный момент белорусский рынок лизинговых услуг объединяет около 50 компаний, банковских дочерних структур, частных фирм. При этом лизинг недвижимости составляет 15% от общего объема операций и 85% основных средств. В лизинге оборудования прежде всего следует выделить:

В условиях белорусского рынка еще одной активно действующей лизинговой компанией, которая на сегодняшний день наряду с государственными органами содействует успешному развитию лизинга на территории Республики Беларусь, является созданная в 1999 году компания «ЛИМБЕР». Программа по лизинговым поставкам оборудования и техники для клиентов ООО «ЛИМБЕР» осуществляется ведущими компаниями, известными всему миру. Кроме того, тесное взаимодействие с крупнейшим кредитным учреждением страны — АСБ «Беларусбанк», а также с Национальным банком, Внешэкономбанком и другими белорусскими банками, деятельность которых в системе лизинга построена грамотно и профессионально, позволяет предлагать клиентам чрезвычайно выгодные условия лизинговых сделок. [4, c.10]

Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

Наиболее часто на практике эффективность финансового лизинга определяется посредством его сравнения с использованием схемы банковского кредитования, то есть когда для приобретения основных фондов покупатель самостоятельно за счет полученных от банка средств оплачивает стоимость приобретаемого имущества. Необходимость сравнения обусловлена определенной схожестью этих двух финансовых инструментов. Лизинг основывается на тех же принципах, что и кредит: срочность, платность, возвратность.

Читайте также:  Выплаты ребёнку по потере кормильца 2020

10. Получение кредита под закупку техники может быть сопряжено с повышенными по сравнению с лизингом требованиями по обеспечению сделки (при лизинге в качестве обеспечения могут использоваться права собственности лизингодателя на имущество). Меньшая величина залогового обеспечения при лизинге существенно снижает требования к активам лизингополучателя и повышает вероятность реализации планов технического развития строительной организации. Это также означает, что уже в начале сделки лизингополучатель имеет большее финансирование, чем при кредите.

Сравнительная эффективность лизинга и банковского кредита — файл

Лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, широко распространённая за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. На сегодняшний день лизинговый бизнес — один из сложнейших видов предпринимательской деятельности. В нём задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и властными региональными структурами.

Дифференцированность и обеспеченность……………………………………. 20

  1. Виды и формы банковских кредитов………………………………………..21

Табл. 2 Критерии классификации кредитных операций банков……………………………………………………………………………….21

  1. Характеристика методов кредитования и формы ссудных счетов……………………………. 26
  2. Этапы банковского кредитования……………………………………………30
  1. Сравнительная оценка эффективности финансового

лизинга и банковского кредита……………………………………..34

Сравнение кредита и лизинга

В настоящий момент лизинг, как финансовый инструмент, остается единственным эффективным способом легальной минимизации налога на прибыль и налога на имущество предприятия при приобретении основных средств.

Сравнивая существующие схемы приобретения основных средств необходимо учитывать и стоимость их эксплуатации в разрезе существующего налогового законодательства. Сравнительную прямую эффективность подобных схем можно увидеть в нижеприведенной таблице (исходные данные те же, что и в вышеприведенных расчетах):

Лизинг или кредит: в чем выгода? Основы сравнения лизинга с кредитом

Для того чтобы определить выгодность финансовой аренды (лизинга), необходимо рассчитать поток денежных средств одной и той же компании в следующих двух случаях. Первый. Компания приобретает необходимое ей имущество в собственность по договору купли-продажи, используя при этом полученный в банке кредит. Второй. Та же самая компания приобретает то же самое имущество в соответствии с договором лизинга.

Сопоставительный анализ кредитной и лизинговой схем мы проведем, исходя из той выгоды, которую может получить конечный пользователь. Сравнение целесообразно осуществлять по величине потока денежных средств (при одном и при другом методе финансирования инвестиционного проекта).

Сравнительный анализ эффективности лизинга и кредита в деятельности предприятия

При развитии рыночной инфраструктуры в строительном комплексе между заводом-изготовителем и строительным предприятием стало актуальным появление финансового посредника в лице лизингодателя (лизинговой компании), который стал заниматься лизингом — приобретением строительной техники с последующей сдачей ее без предоплаты во временное владение и пользование за определенную плату.

Для лизинга характерно сложное сочетание комплекса договоров и возникающих при этом имущественных и финансовых отношений. Если проводить аналогию между лизингом, арендой и кредитом, то видно, что по своей экономической природе оперативный лизинг весьма схож с арендными отношениями, а финансовый — с кредитными.

Лизинг или кредит: как сделать правильный выбор

  • стоимость приобретаемого оборудования — 1180 тыс. руб. c НДС (без НДС на момент постановки на учет — 1000 тыс. руб.);
  • срок амортизации имущества — 6 лет;
  • срок ускоренной амортизации — 2 года;
  • сроки кредита и лизинга одинаковы — 2 года;
  • процентная ставка по кредиту и ставка дисконтирования — 15% годовых;
  • маржа лизинговой компании — 5% годовых от первоначальной стоимости имущества. При этом лизинговая компания получает кредит в банке на приобретение оборудования, которое будет передано в лизинг, на тех же условиях, что и предприятие.
Читайте также:  Господдержка малому бизнесу пенсионерам

Помимо экономической эффективности при выборе между лизингом и кредитом нужно учитывать и другие факторы. Например, использование кредита «ухудшает» баланс предприятия, увеличивая кредиторскую задолженность.

Сравнение эффективности лизинга и кредитного финансирования

Таким образом, из полученных данных можно сделать вывод, что лизинг является более эффективной формой финансирования по сравнению с ссудным, экономический эффект составляет 45 821,38 тыс. руб. Однако, нельзя с уверенностью сказать, что это утверждение будет верным всегда. Есть вероятность, что при других исходных условиях получение кредита на покупку оборудования было бы выгоднее. Очевидно, что результат расчетов зависит от ставок процентов по банковским кредитам и размеров лизинговых платежей, от графика платежей и от стоимости приобретаемого оборудования.

В данной работа были изучены теоретические аспекты ссудного и арендного финансирования, приведена методика сравнения и оценена их эффективность. На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

При получении кредита на покупку имущества расходы представляют собой выплату основной суммы долга процентов по кредиту, налога на имущество, страховка залога, оценка залога, комиссия за открытия счетов, обслуживание, рассмотрение заявки.

Также в расчетах по каждому варианту должны быть учтены следующие возможные затраты организации: транспортный налог, страхование имущества, налог на имущество (при лизинге меньше почти в 3 раза за счет ускоренной амортизации), таможенные платежи, расходы на доставку и т. д. При лизинге указанные расходы, как правило, входят в состав лизинговых платежей или оплачиваются самостоятельно, при выборе лизингополучателя.

Сравнение Эффективности Лизинга И Кредита

Автор считает, что результаты расчетов зависят от следующих условий: 1) срок аренды; 2) общая норма амортизационных отчислений; 3) банковский процент по долгосрочным ссудам; 4) график погашения ссуды; 5) налог по установленной ставке (налогообложению по установленной ставке подлежат уплачиваемые проценты по долгосрочной ссуде и суммы в погашение долгосрочного кредита); 6) процентная ставка по лизингу (соответствует процентной ставке по долгосрочному кредиту); 7) комиссия за дополнительные расходы лизингодателя по организации лизинга (представляются в виде процентной надбавки определяемой стоимостью лизингового имущества); 8) график осуществления платежей по лизингу; 9) стоимость опции покупки в конце срока лизинга (соответствует остаточной стоимости оборудования по балансу); 10) ставки налогообложения и процентов по долгосрочной ссуде остаются неизменными на протяжении всего срока действия лизингового договора.

В.Д. Газман[21] приводит собственную методику сопоставительного анализа приобретения оборудования на условиях лизинга и кредита. Эта методика представлена на конкретном примере и по этому не содержит общих рекомендаций. Считается, что результаты сравнения двух и более вариантов финансирования в большей степени зависят от четырех основных характеристик. 1) от расчетов по налогам; 2) от юридических вопросов права собственности; 3) от сравнительных объемов и структуры первоначальных и последующих затрат; 4) от сроков платежей. Отдельно калькулируется стоимость каждого альтернативного лизингу варианта финансирования. Далее, отдельно для любого из возможных вариантов кредитования проекта, производятся вариантные расчеты стоимости лизинга. При этом соблюдаются сроки и периодичность лизинговых платежей, соответственно выбранному варианту кредитования. В проводимые расчеты вводятся корректировки на ожидаемую величину ликвидационной стоимости имущества, а также на возможные авансовые платежей по лизингу, таможенные сборы и уплату НДС. На последнем этапе рассчитывается процентное соотношение стоимостей кредитного и лизингового финансирования.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус