Состояние Опьянения Примеры В Уголовном

Содержание

Уголовная ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения

Законопроектом предлагается установить нижние границы санкций, два года и четыре года соответственно, за совершение преступлений предусмотренных частями четыре и шесть статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которых установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и смерть двух или более лиц соответственно.

Действующие редакции статей, устанавливающих ответственность за преступления совершаемые лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, в случае, если это деяние повлекло смерть одного или более лиц, не содержат нижнего порога санкции, что привело к формированию судебной практики несоразмерности наказания тяжести совершенного преступления.

Совершение преступления в состоянии опьянения влечет

Подсудимый лишен свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Установлено, что 24 марта 2015 года Тюкавкин вернулся домой поздним вечером в состоянии алкогольного опьянения.

Данная норма не имеет в виду исключительные состояния, связанные с патологическим расстройством, даже если оно влечёт за собой утрату лицом способности отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими, так как отсутствует медицинский критерий.

Виды опьянения в уголовном праве

Анализ вины как обязательного условия уголовной ответственности в уголовном праве Российской Федерации. Неосторожность как форма вины и ее виды. Характеристика оснований наступления уголовной ответственности.

Заключение по результатам медосвидетельствования водителей транспортных средств в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

См, п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (СПС «Гарант»). 2 ВВС РФ. 1999. №2. С. 10-11.

Систематическое злоупотребление алкоголем может привести человека к заболеванию хроническим алкоголизмом. Глубокие из­менения личности хронического алкоголика позволяют рассматри­вать это заболевание в ряду других психических аномалий, не исклю­чающих вменяемости. У алкоголика развиваются психопатические черты характера, имеющие криминогенное значение. Алкоголикам, совершившим насильственные преступления, свойственны такие негативные черты, как повышенная раздражительность, агрессив­ность, конфликтность, подозрительность, мнительность, ревность, сутяжничество, садизм. Нередко такие лица в силу своего заболева­ния при совершении преступления не в полной мере могут осозна­вать фактический характер и общественную опасность своих дейст­вий либо руководить ими. Суд может на основании ст. 22 УК учесть это обстоятельство при назначении наказания. Однако специфика данной психической аномалии состоит в том, что она развивается вследствие асоциального поведения лица, выражающегося в пьян­стве. Поэтому суды не склонны смягчать наказание алкоголикам и наркоманам.

Понятие опьянения, влияние состояние опьянения в современном уголовном праве

Иной подход находим в труде А.В. Наумова: «Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату лицом способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости, поскольку в этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического расстройства, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Обычное опьянение (в том числе и наиболее распространенная его форма — алкогольное опьянение), как правило, возникает в результате произвольного употребления алкоголя и наркотических средств, дозы которых в значительной степени и определяют поведение виновного в состоянии опьянения. Последнее обуславливается также и другими факторами, связанными с воспитанием лица, его культурным уровнем, привычками и т.д. Все это и не позволяет отождествлять опьянение с разновидностью психического заболевания». Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 2000. С. 215. Обратим внимание на то безусловное обстоятельство, что «утрата лицом способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими» — это и есть свидетельство нарушения высших психических функций. Собственно, психическое расстройство есть «медицинский критерий невменяемости».

Читайте также:  Выплаты при рождении второго ребенка в 2020 году в москве таблица

Нам трудно согласиться с этим мнением, так как у лиц, много лет злоупотреблявших спиртными напитками, может развиться временное психическое расстройство (алкогольный психоз) с галлюцинациями и бредом (например, алкогольный галлюциноз, алкогольный бредовой психоз и др.). Большая медицинская энциклопедия. М., 1974. С. 270. Кроме того, у «опьяневшего» человека, страдающего самостоятельным хроническим психическим расстройством с «галлюцинаторно-бредовыми переживаниями», они (переживания) могут иметь место до, во время и после состояния опьянения. Что же касается немотивированного возбуждения, то, как показывает судебная практика, иные лица могут одинаково часто «немотивированно возбуждаться» как в трезвом, так и в «опьяневшем состоянии». Например, архив Вельского районного суда Архангельской области. 2000. N 1-408; архив Котласского городского суда Архангельской области. 1999. N 1-396. Нам трудно признать состояние опьянения и физиологическим состоянием. Наоборот, после того, как человек произвольно приведет себя в состояние опьянения, физиологические механизмы пытаются за счет сложных биохимических рычагов «вывести» организм из него в нормальное, трезвое состояние. Что же касается «ослабления функционирования тормозных процессов», то судебная практика убеждает нас в обратном при оценке преступлений, совершаемых пьяными водителями, заснувшими за рулем. Но мы солидарны с утверждением об ослаблении самоконтроля у пьяного, если при этом сниженный самоконтроль понимается как расстройство психической деятельности, в силу которого лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и (или) общественную опасность своих действий (бездействия) либо в полной мере руководить ими. О «физиологии» опьянения мы указали выше, остается особо подчеркнуть, что если нарушаются нормальное состояние психики, координация движений, быстрота реакции, то речь идет не о «физиологическом» состоянии, а расстройстве психической деятельности. Опьянение не является болезнью, но оно нарушает психические процессы, Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. М., 2001. С. 182. как справедливо указывает этот же автор в другой работе, следовательно, сопровождается (может сопровождаться) психическим расстройством.

Уголовно-правовое значение состояния опьянения в момент совершения преступления

В этой связи норма статьи 23 Уголовного Кодекса РФ может быть рассмотрена как специальная по отношению к общей норме статьи 23, предусматривающей ответственность лиц, психические аномалии которых не исключают вменяемости и характеризуются таким же дисбалансом физиологической системы, который свойственен субъектам в состоянии опьянения. С одной стороны, опьянение вызывает психическую аномалию, фатально определяющую конкретную направленность поведения, изменить которую человек уже не может.

Как показывает изучение судебной и следственной практики по делам об убийствах, при совершении этих преступлений состояние опьянения обычно и бывает своеобразным катализатором, прямо влияющим на совершение виновным преступления.

Читайте также:  Льготы пенсионерам на проезд в электричках в 2020

Понятие опьянение, влияние состояния опьянения в уголовном праве

К сожалению, в правоприменительной практике существуют различия в правопонимании основных терминов, используемых в диспозиции этой статьи. В связи с этим, по моему мнению, первоначально следует определить собственно понятие «опьянение» в уголовном праве. Особо отметим, что большая часть фундаментальных руководств по уголовному праву умалчивает о данном определении.

Далее автор приводит интересную практику Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, свидетельствующую о том, что в практике достаточно много случаев, когда лицо, готовясь к преступлению, приводит себя в состояние невменяемости, принимая «для храбрости» большую дозу наркотиков, алкоголя. Тем самым С.В. Бородин вновь косвенно признает, что опьянение может сопровождаться психическим расстройством, способным выступать в качестве медицинского критерия невменяемости. По нашему мнению, следует полностью согласиться с такой позицией. опьянение уголовный право алкоголизм

Соотношение состояния опьянения и уголовно-правовой невменяемости

Условно говоря, в указанных случаях законодатели, при­знавая или не признавая это состояние основанием к освобож­дению от уголовной ответственности, достаточно подробно описывают как медицинские, так и психологические критерии состояния опьянения по аналогии с невменяемостью. Так, в отличие от законодателей Исландии и Испании, в статье 31 УК Польши состояние опьянения или одурманивания расценивается как состояние невменяемости или ограниченной вменяемости. Однако в тексте закона указывается, что виновный, принимая алкоголь или одурманивающие вещества, предвидел или мог предвидеть наступление в результате этого своей невме­няемости или ограниченной вменяемости. Данное состояние не считается обстоятельством, освобождающим от ответственно­сти или смягчающим наказание, поскольку оно было достигну­то обвиняемым добровольно.

В обращении Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко к государственным и общественным организациям, к коллективам работников и всем гражданам по поводу подписанной им Директивы от 11 марта 2004г. №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины” выражена серьёзная озабоченность имеющимися фактами проявления на разных уровнях профессиональной деятельности безответственности и халатности, приводящими к гибели людей, пожарам и другим чрезвычайным ситуациям. В этой связи Главой государства предложен комплекс конкретных мер, направленных прежде всего на усиление личной ответственности именно той категории лиц, которые в силу своего должностного положения или по иным правовым основаниям наделены специальными полномочиями по обеспечению защиты жизни и здоровья людей как на производстве, так и в быту.

Определение понятия опьянения в уголовном праве

Большинство тяжких уголовных преступлений осуществляется лицами, находящимися в состоянии опьянения. Это связано с тем, что алкоголь или наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости, при котором резко снижается уровень самоконтроля. Состояние опьянения увеличивает психическую и двигательную активность человека, затрудняет концентрацию внимания, снижает самокритику, растормаживает инстинкты, проявляет скрытые негативные особенности личности и переживания, которые в трезвом состоянии контролируются, например, ревность, тщеславие, непрощенные обиды.

Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих алкоголизмом, так и частотой совершаемых ими правонарушений. Среди лиц, поступающих на судебно- психиатрическую экспертизу, почти 1/4 (23,4%) составляют больные алкоголизмом

Виды опьянения в уголовном праве

Особо отметим, что большая часть фундаментальных руководств по уголовному праву умалчивает о данном определении. Многие юристы задаются вопросом о том, является ли опьянение психическим расстройством. Особенно это важно уяснить в свете того непреложного факта, что даже однократный прием большого количества алкоголя, наркотиков может привести к острой интоксикации, являющейся, безусловно, временным психическим расстройством, а их систематический прием приводит к развитию алкоголизма, наркомании и токсикомании — хронических психических расстройств, являющихся медицинскими критериями невменяемости.

Из приведенной нормы следует, что обстоятельством освобождающим от уголовной ответственности состояние опьянения не является. В доктрине уголовного права можно встретить определение, согласно которому состояние опьянения представляет собой одну из разновидностей аномального состояния субъекта преступления, при котором процессы возбуждения и торможения приведены в дисгармонию.

Читайте также:  Статьи Конституции О Гражданском Праве

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения: уголовная ответственность

Ведь ущерб, как последствие распития спиртосодержащей продукции, наносится не только физическому здоровью выпивающего, но и обществу в целом. По статистике 1/5 преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это достаточно высокий показатель.

УК в соответствии с 23 статьёй не исключает уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. По общему правилу такое лицо признаётся вменяемым.

Влияние состояния опьянения в уголовном праве

С.И. Никулин пишет, что «обычное алкогольное опьянение (в любой степени). не связано с таким расстройством психической деятельности, которое свойственно психическому заболеванию. То же самое относится и к состоянию наркотического опьянения, и к состоянию, возникающему под влиянием употребления одурманивающих (токсических) веществ» Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. С.И. Никулина. М., 2001. С. 124.. Обратим внимание на то, что в действующем уголовном законодательстве не используется понятие «психическое заболевание». В нем говорится лишь о психическом расстройстве. Интересен и тот факт, что «патологическое опьянение» также не является самостоятельным психическим заболеванием.

В настоящее время государство склоняется к тому, чтобы считать алкогольное опьянение как отягчающее обстоятельство, хотя, как уже неоднократно говорилось, Уголовный кодекс этого не закрепляет. Так, первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев сообщил об инициативе: признать наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против личности.

Преступление в состоянии опьянения (одурманивания) – уголовная ответственность

Физиологическое одурманивание или опьянение в отличие от патологического опьянения квалифицируемого, как временное психическое расстройство, не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и соответственно не позволяет избежать уголовного наказания. Существующий подход действующего законодательства обусловлен тем, что в состоянии физиологического опьянения человек не утрачивает возможности руководить своими действиями, осознавать общественную их опасность и фактический характер.

Состояние опьянения или одурманивания лица, в момент совершения преступления, не рассматривается Уголовным Кодексом РФ, как смягчающее или отягчающее обстоятельство. Но если такое состояние виновного лица было для него непривычным или наступило по принуждению или обману, суд может рассматривать его как смягчающее обстоятельство. В разряд отягчающих обстоятельств опьянение или одурманивание попадает при условии постоянного систематического пьянства, употребления наркотических и одурманивающих веществ виновным (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Состояние Опьянения Примеры В Уголовном

На почве систематического злоупотребления алкоголем могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка), галлюциноз, параноид. Совершение общественно опасных действий при довольно-таки их расстройствах исключает уголовную ответственность в связи с наличием обоих критериев невменяемостиі.

В состоянии опьянения, как правило, отсутствует психологический критерий вменяемости. Нарушение психических процессов не приводит к полной потере контроля сознания и возможности руководить своими действиями. Неадекватные ость, алогичность поступков, отсутствие мотивов, малозначительности или вообще отсутствие повода к преступлению, не оправдана тяжесть или цинизм — все это лишний раз говорит о наличии психологического кр итерию. Психологический критерий отсутствует, поскольку субъект не утратил связь с деятельностью, осознавал свои поступки и мог в известной мере их корректироватьати.

Состояние опьянения

Состояние опьянения не исключает уголовной ответственности. Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Патологическое опьянение, напротив, является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам. В таких случаях налицо критерии невменяемости, а лицо не подлежит уголовной ответственности.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус