Собенности Банкротства Субъектов Естественных Монополий Топливно Энергетического Комплекса Под Субъектом Естественной Монополии Понимается Организация Осуществляющая Производство И Или Реализацию Товаров Работ Услуг В Условиях Естественной Монополии

Содержание

Банкротство субъектов естественных монополий

  • Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
  • Статья 2. Признаки банкротства
  • Статья 3. Обязанность руководителя организации-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением должника
  • Статья 4. Арбитражные управляющие
  • Статья 5. Государственные органы, обеспечивающие предупреждение банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса
  • Статья 4. Арбитражные управляющие
  • Статья 5.

    Для целей применения Закона о банкротстве под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

    Особенности банкротства субъектов естественных монополий тэк

    Страница 10 из 15 Банкротство субъектов естественных монополий Необходимость установления на законодательном уровне специальных правил, регулирующих особенности субъектов, диктуется их особым положением среди участников имущественного оборота: действуют в тех сферах товарного рынка, где отсутствует конкуренция товаропроизводителей, и в этом смысле они являются незаменимыми.

    *(521) (далее — Закон N 122-ФЗ) установлены особенности признания несостоятельными (банкротами) субъектов естественных монополий ТЭК, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электро- и теплоэнергии (далее — организация-должник), и проведения процедур их банкротства.

    Банкротство субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

    Внешний управляющий не вправе отчуждать имущество должника, представляющее собой единый технологический комплекс субъекта естественной монополии. К указанному имуществу относится недвижимое и иное имущество, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, и запасы расходуемого сырья и материалов, которые используются для исполнения договоров, связанных с деятельностью должника в качестве субъекта естественной монополии.

    При продаже непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии имущества должника путем проведения конкурса федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации проводить государственную политику в отношении субъектов естественной монополии, заключает с покупателем указанного имущества должника соглашение об исполнении условий конкурса.

    Особенности банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

    Внешний управляющий не вправе отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов соответствующих естественных монополий.

    Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику — субъекту естественной монополии в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество кредиторов первой и второй очереди.

    Читайте также:  Льготы Для Пенсионеров В Санктпетербурге В 2020 Году

    Особенности банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

    согласие покупателя принять на себя обязательства должника по договорам поставки товаров, являющимся предметом регулирования законодательства о естественных монополиях; принятие на себя покупателем обязательств по обеспечению доступности производимого и (или) реализуемого товара (работ, услуг) для потребителей; наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, если деятельность должника подлежит лицензированию.

    При расторжении договора покупателю имущества за счет средств федерального бюджета возмещаются средства, затраченные на покупку имущества и осуществление за истекший период инвестиций. При расторжении договора имущество подлежит передаче в федеральную собственность.

    Особенности несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

    Такие особенности установлены Федеральным законом от 24 июня 1999 г. «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» для субъектов естественных монополий, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии. Кроме того, нормы закона применяются также при признании банкротами организаций топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа и которые имеют на праве собственности или на основе иного права имущество, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса должника. Не могут быть признаны несостоятельными и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции.

    Рассмотрение дела о банкротстве приостанавливается в случае, если должником подано исковое заявление о признании недействительным акта органа государственной власти в части утверждения тарифов на электрическую и тепловую энергию, газ, транспортировку газа, перекачку нефти. В случае признания судом недействительным данного акта, при условии, что такие тарифы стали причиной неплатежеспособности, выносится решение арбитражного суда об отказе в признании организации-должника банкротом.

    Банкротство субъектов естественных монополий

    Кроме того, нормы закона применяются также при признании банкротами организаций топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа и которые имеют на праве собственности или на основе иного права имущество, входящее в состав единого производственно-технологического комплекса должника. Не могут быть признаны несостоятельными и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции.

    2. Особенности банкротства субъектов естественных монополий и организаций участников финансово-промышленных групп могут касаться лишь порядка проведения процедур банкротства: наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства,

    Федеральный закон от 24 июня 1999 г

    Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
    1. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» настоящий Федеральный закон устанавливает особенности признания несостоятельными (банкротами) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии (далее — организация-должник), и проведения процедур их банкротства.
    2. Настоящий Федеральный закон применяется также при признании несостоятельными (банкротами) и проведении процедур банкротства организаций топливно-энергетического комплекса, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа и которые имеют на праве собственности или на основании иного права имущество, отнесенное к перечню видов имущества, входящего в состав единого производственно-технологического комплекса в соответствии с пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.
    В целях настоящего Федерального закона под основной деятельностью организаций, указанных в пункте 1 настоящей статьи и настоящем пункте, понимается деятельность, при осуществлении которой сумма выручки от реализации составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации.
    3. Не признаются несостоятельными (банкротами) и не подлежат процедурам банкротства атомные электростанции.
    4. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) организаций-должников, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

    Читайте также:  Продажа Квартиры Документы И Порядок Сделки 2020

    Статья 2. Признаки банкротства
    Организация-должник считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией-должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования.

    Несостоятельность (банкротство) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса

    Одним из методов государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий является ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня. Субъект естественной монополии имеет право оспаривать в судебном порядке акты органов государственной власти об утверждении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые в условиях естественной монополии. Арбитражный суд может принять решение об отказе в признании должника — субъекта естественной монополии банкротом в случае, если признаны недействительными соответствующие акты государственной власти в части утверждения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии.

    Несостоятельность (банкротство) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса регулируется ФЗ от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее действовавший ФЗ от 24 июня 1999г. №122-ФЗ « Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» утратил силу в 2009 году.

    Несостоятельность (банкротство) субъектов естественных монополий

    Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику — субъекту естественной монополии в совокупности составляют не менее 500 тыс. руб. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом.

    Лицом, участвующим в деле о банкротстве должника — субъекта естественной монополии, наряду с лицами, определенными федеральным законом, признается также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ проводить государственную политику в отношении соответствующего субъекта естественной монополии.

    Особенности банкротства субъектов естественных монополий

    — отчуждать имущество должника, представляющее собой единый технологический комплекс субъекта естественной монополии. К указанному имуществу относится недвижимое и иное имущество, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, и запасы расходуемого сырья и материалов, которые используются для исполнения договоров, связанных с деятельностью должника в качестве субъекта естественной монополии.

    Наличие принятого судом искового заявления монополиста о признании недействительным акта государственного органа является основанием для приостановления рассмотрения дела о банкротстве. Производство приостанавливается до вступления в силу решения суда по иску к государственному органу. Исходя из содержания этого решения, можно будет делать дальнейшие выводы о судьбе конкурсного процесса. Так, если акты государственных органов в части утверждения тарифов признаны недействительными, арбитражный суд может принять решение об отказе в признании должника банкротом. Поскольку речь идет не об обязанности, а о праве суда, представляется, что решение об отказе в признании должника банкротом будет принято при наличии доказательств восстановления платежеспособности должника вследствие отмены акта государственного органа[4].

    Читайте также:  Закон Свердловкой Области Об Детях Войны

    Особенности несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий

    В случае неисполнения покупателем имущества должника, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, указанных условий договор подлежит расторжению арбитражным судом на основании заявления соответствующего федерального органа исполнительной власти. При расторжении договора покупателю имущества за счет средств федерального бюджета возмещаются средства, затраченные на покупку имущества и осуществление за истекший период инвестиций. При расторжении договора имущество подлежит передаче в федеральную собственность;

    В соответствии со ст. 197 Закона о банкротстве для его целей под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

    Собенности Банкротства Субъектов Естественных Монополий Топливно Энергетического Комплекса Под Субъектом Естественной Монополии Понимается Организация Осуществляющая Производство И Или Реализацию Товаров Работ Услуг В Условиях Естественной Монополии

    Таким образом, субъекты естественных монополий действуют в сферах, где отсутствует конкуренция, и оперативно заменить их другими товаропроизводителями невозможно по объективным причинам. Применение к субъектам естественных монополий общих правил о банкротстве юридических лиц могло бы влечь их устранение с товарного рынка как хозяйствующих субъектов, что, несомненно, влекло бы непредсказуемые последствия для экономики, обороны и социальной сферы страны.

    — отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов соответствующих естественных монополий (энергоснабжение и т.д.) (п.1 ст.200 Закона).

    Собенности Банкротства Субъектов Естественных Монополий Топливно Энергетического Комплекса Под Субъектом Естественной Монополии Понимается Организация Осуществляющая Производство И Или Реализацию Товаров Работ Услуг В Условиях Естественной Монополии

    В российской нормативной практике понятие естественной монополии было впервые введено Постановлением Правительства РФ от 09.03.1994г. № 191 (в редакции Постановления Правительства РФ от 04.09.1995г. № 880, утратил силу, в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 24.10.2007г. № 700) «О государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры)» [3] . В данном документе было указано, что естественная монополия – это монополия, при которой создание конкурентной среды на товарном рынке (в том числе путем ввоза продукции на данный рынок) независимо от уровня спроса невозможно или экономически неэффективно при существующем уровне научно-технического прогресса.

    Данное явление исследовал в 1838 году французский математик, экономист и философ Антуан-Огюстен Курно, приведший пример собственника источника, способного контролировать потребление воды населением, живущим ниже по течению. Дж. Милль в 1848 году определил разницу между искусственной и естественной монополией.

    Учебное пособие Рекомендовано Государственным университетом управления для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Продажа стратегического предприятия может осуществляться на этапе внешнего управления и конкурсного производства. Правительство РФ имеет преимущественное право на приобретение такого предприятия по цене, определенной в процессе конкурса.

    Стратегические предприятия и организации имеют отсрочку по возбуждению в отношении их дела о банкротстве. На подачу заявления о признании банкротом таких организаций дано 15 дней. Указанный срок отсчитывается с даты получения налоговой службой решения о возбуждении процедуры банкротства, принятого Правительственной комиссией по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса.

  • Оцените статью
    Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус