Снос Девятиэтажки

Снос девятиэтажек в Москве

Столичные власти намерены снести не только пятиэтажки, но и девятиэтажки, если они окажутся в квартале, выбранном под снос, узнали «Ведомости». Как подчеркнули собеседники газеты, принцип сноса будет именно квартальным

По предварительным оценкам властей, в новую программу сноса сможет попасть около 8000 домов. При этом, по данным префектур, типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 года до конца 1970-х, в городе сейчас около 7000. Таким образом, власти готовы сносить не только эти дома. Но точного ответа на вопрос, что именно пойдет в Москве под снос, пока нет и не будет еще несколько месяцев, говорят чиновники.

CНОС ДЕВЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ C 2017-2020

По сравнению с программой сноса пятиэтажных домов, демонтаж девятиэтажек не примет таких больших масштабов, как заявляет мэрия. Большинство считает, что их демонтаж даже не выгоден с точки зрения финансовых затрат, так как жителей из девятиэтажного дома необходимо будет переселить в уже пятнадцатиэтажный. К примеру, для реализации плана переселения жителей из пятиэтажного дома было достаточно семиэтажки. А в случае данной программы могут возникнуть трудности.

Данный проект демонтажа, естественно, требует больших финансовых и административных ресурсов. Затраты могут быть огромными и достигнуть более двух триллионов рублей. Однако, мэр города заявил, что на реализацию плана финансы у столицы есть. Московские власти уже готовы выделить на осуществление программы необходимые ресурсы.
Для переселения людей также потребуются немалые затраты. Будет необходимо около тридцати миллионов квадратных метров нового жилья для граждан, а, в свою очередь, это потребует дополнительных изменений инфраструктуры, а также финансовых вложений.
План сноса девятиэтажек предусматривает демонтаж около восьми тысяч зданий. Принципом расселения жителей было принято выбрать поквартальный.
На данный момент активным образом идут обсуждения на счёт кварталов, которые необходимо реконструировать первым делом. К сентябрю планируется выбрать необходимые. Будет проведен опрос жителей и окончательное решение по поводу демонтажа здания будет принято только тогда, когда много жильцов будут не против. При условии, если многие окажутся против, их дома не станут демонтировать. Соответственно, мнение жителей будет однозначно приниматься во внимание.
Мэрия также заявляет, что, несмотря на то, что в каждом квартале найдутся жители, которые так или иначе выступают против изменений, столице необходимы изменения инфраструктуры и Москва должна развиваться, а люди жить в более комфортных условиях. Расселение в первых домах будет проводится за счет бюджета и без привлечения сторонних инвесторов, а жители новых домов будут в достаточном количестве обеспечены садиками, школами и прочей инфраструктурой.

Снос девятиэтажек в Москве (программа, список, план сноса)

Главная задача информационных центров — помочь жителям хрущевок сделать осознанный выбор о включении либо невключении своих домов в программу реновации, поясняет Департамент территориальных органов исполнительной власти города. Консультанты информационных центров расскажут о принципах формирования предварительного перечня хрущевок, которые могут войти в программу, деталях голосования жителей столицы в «Активном гражданине» и в центрах «Мои документы», а также ответят на другие вопросы.

Читайте также:  Права Матери Одиночки По Трудовому Кодексу В 2020 Году

Со вчерашнего дня всю официальную информацию о программе реновации жители Москвы могут получить в районных управах города, где открылись специальные информационные центры. Об этом сообщается на портале московского правительства mos.ru.

Реновация девятиэтажных домов в Москве

  1. В первую очередь, это строения с ветхими перекрытиями, находящиеся в предаварийном состоянии.
  2. Во-вторых, это дома, расположенные поблизости со сносными хрущевками или их корпусами, в тех же кварталах и даже на тех же улицах.
  3. Третья категория – это девятиэтажные дома, относящиеся к устаревшим ранним сериям, возводимым еще в прошлом веке, находящиеся на привлекательном для застройщиков земельном участке. Например, девятиэтажка у Беловежского пруда в Можайском, которая имеет выгодное расположение на карте.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Что говорит закон о реновации относительно сноса старых девятиэтажек

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

Снос Девятиэтажки

Он напомнил, что в рамках реализации программы сноса некомфортного жилья до 2025 года, в Москве может быть снесено около 20 млн кв. метров жилья. «Это будут, в первую очередь, пятиэтажки и дома меньшей этажности, панельные и блочные пятиэтажки, которые не были временно отнесены к «сносимым» сериям. Но, безусловно, есть и некомфортные 9-этажные дома, и мы их тоже планируем включать в программу», — сказал Хайкин.

Программа сноса некомфортного жилья в меньшей степени затронет центральную часть столицы, отметил Владимир Хайкин. По его словам, в перечне кварталов, где будут сносить основные объемы некомфортного жилья, меньше всего фигурирует центральная часть Москвы. Но небольшие объемы некомфортного жилья в центре все-таки пойдут под снос.

Девятиэтажки в очереди на снос

В частности, по словам главы комиссии Мосгордумы по экономической политике Александра Ковалева, в самое ближайшее время городу предстоит решить принципиальный вопрос о сносе панельных девятиэтажных домов 70–80-х годов. Как заявил Ковалев на конференции «Земля и недвижимость: финансирование и инвестиции», разработать программу и начать ее реализацию московским властям нужно в течение 3-4 лет. Так ждать ли столице очередного масштабного «расселенческого» проекта?

«Думаю, что принятие такой программы достаточно реально. Причем вне зависимости от завершения программы по пятиэтажкам», – считает управляющий директор агентства недвижимости «Century 21 Золотой Гусь» Айдар Салахов. С экспертом соглашается и независимый аналитик рынка недвижимости Дмитрий Попов, по мнению которого новую программу совершенно необязательно увязывать с завершением работ по сносу пятиэтажек: «Это разные объекты, и ничто не мешает разрабатывать девятиэтажки параллельно с завершением сноса пятиэтажек. К слову, в ЦАО первую девятиэтажку снесли уже несколько лет назад, хотя вряд ли это было ветхое или аварийное здание». «Еще одна девятиэтажка под снос есть в столице уже сегодня – на улице Отрадная, дом 2, – рассказывает директор департамента городской недвижимости «Century 21 Серебряный Век» Карина Дохикян. – Программа уже рассматривается, и закон будет принят. Скажем так: считайте, что его уже приняли».

Читайте также:  Льготы По Налогам Для Пенсионеров В 2020 Году В Москве

Снос девятиэтажек в Москве

Решение об участии или неучастии в программе реновации должны принимать собственники жилья путем голосования. Многоквартирный дом может быть снесен лишь в том случае, если минимум 2/3 (67%) жильцов проголосуют в пользу этого решения. Для выхода из программы 1/3 (33%) от общего количества голосов плюс один голос должны быть против.

Чтобы сделать переселение как можно более комфортным и безболезненным, законодательными нормами предусматривается выдача новых квартир в том же районе, где располагался старый дом. А при наличии соответствующих возможностей, останется прежним даже квартал.

Снос девятиэтажек в Москве — список районов попавших в программу

Первыми под ликвидацию попадут многоквартирные помещения 1956 – 1966 годов постройки. Далее в очередь становятся дома, признанные ветхими и опасными для дальнейшей жизни людей.В любом случае, власти предпринимают действия только после общения с жителями дома.

В перечень входят те строения, которым свыше пятидесяти лет, они уже не соответствуют современным требованиям проживания (касается комфортных бытовых условий, коммуникаций и конструкций). Так же список пополняют те сооружения, реконструкцию которых делать не имеет смысла.

Снос 9-ти и 12-этажных домов

Вероятнее всего, модернизированные дома серии II-49 сноситься не будут. Также неясно, что именно означает фраза «12-этажные не подлежащие реконструкции панельные и блочные дома»: и серия II-57, и 1605-АМ имеют 12-ти этажные модификации, но при этом их модернизация в настоящее время не проводится, а документ видимо не предусматривает сноса всех 12-ти этажных домов. Кроме того, в некоторых источниках указывается, что будут снесены некоторые дома серии II-18.

Согласно Генеральному плану развития Москвы до 2012 года под снос попадали большинство девятиэтажек и часть 12-ти этажных жилых домов, общая площадь которых составляет около 5 млн квадратных метров. Планируется снос только панельных и блочных домов.

Позднее, власти Москвы отказались от сноса девятиэтажек, и до 2025 года будет снесено лишь около 200 тысяч кв.м. ветхих домов.

Снос девятиэтажек в москве

Например, в районе Кузьминки были в программу реновации были включены 12 девятиэтажных домов; в районе Южное Медведково — шесть, в Северном Измайлово — четыре.Есть в списке под снос и девятиэтажные дома, вблизи которых нет пятиэтажек. Как правило, это девятиэтажные дома ранних серий, расположенные в привлекательных местах.

Мэрия не могла выставить эти дома на голосование из-за низкой степени износа здания — они не подходили под критерии для голосования, определенные самим правительством Москвы.Кроме того, в списке оказались десятки девятиэтажных домов, находящихся в районах, где жильцы пятиэтажек активно поддерживают программу реновации.

Девятиэтажки под снос в москве адреса

Власти столицы обращают внимание на то, что демонтаж жилых объектов высотой в 9 этажей возможен лишь в двух случаях: во-первых, если они расположены в одном районе с хрущевками или другими домами, попадающими под программу реновации. Во-вторых, снос девятиэтажек в Москве может быть выполнен, если они находятся в аварийном или ветхом состоянии, и их жильцы будут требовать улучшения жилищных условий. Второй вариант будет рассматриваться, скорее, в порядке исключения. Условия для реализации плана реновации Программа реновации предполагает ликвидацию домов, возведенных в период с 1957 по 1968 годы, а также многоквартирных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения, аналогичных хрущевкам по характеристикам конструкции. Помимо этого, предусматривается частичный снос девятиэтажек в Москве.

Читайте также:  Договор Дарения Квартиры Родственнику

Уже к середине текущего года около 5500 тысяч людей без каких-либо доплат въедут в красивые многофункциональные новостройки, расположенные в пределах тех же районов и имеющие вокруг хорошо развитую социальную инфраструктуру. Исключениями могут стать только Зеленоград и ТиНАО – здесь возможен переезд в пределах округа.

Реновация девятиэтажек в Москве

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

Реновация девятиэтажек в Москве список включённых домов имеет обширный. Полный адресный список домов под снос в ЦАО, СЗАО, ЮАО, САО, ЮЗАО, СВАО, ЗАО, ЮВАО, ВАО, ЗелАО и ТиНАО Москвы опубликован на портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

Вместе с хрущевками под снос попадут московские девятиэтажки

Согласно плану мэра Москвы Сергея Собянина, под снос могут пойти восемь тысяч домов, сообщает газета «Ведомости». Типовых пятиэтажек, построенных в период с 1958 года до конца 1970-х, в столице осталось около семи тысяч. Кварталы, которые будут реконструировать в первую очередь, определят к сентябрю.

Отметим, что дома будут сносить только с согласия жильцов. «Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало», – заявил один из разработчиков программы. «Принципиальная позиция – жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков», – пояснил чиновник.

Будет ли снос девятиэтажек в москве

«На слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ „Жилищник“, молодежные движения, советы ветеранов и прикормленные общественники. Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются», — отмечает Сидорчук, представляющая третий в Москве район по количеству хрущевок после Кузьминок и Перова.

Как отмечают власти, их задача в программе реновации – не снести все аварийные дома, а заблаговременно позаботиться о жильцах, дома которых в ближайшие годы могут стать аварийными. Поэтому на данном этапе вопрос о сносе девятиэтажек в рамках реновации будет решаться голосованием самих жильцов.Строительная реформа, вторая волна которой началась в феврале нынешнего года, должна была коснуться только ветхих пятиэтажек и хрущевок.

Снос — девятиэтажек — не входит в планы московских властей

«Не исключаю, что в некоторых районах — там, где будет возможность за счет новых планировочных решений получить значительный выход жилья, там, где все это будет укладываться в градостроительные нормативы, — пятиэтажки будут снесены. На их месте построят новые капитальные здания, а жильцов переселят по стандартам, которые применялись на первом этапе реконструкции ветхого жилья в Москве», — заявил Ю.Росляк.

«Никаких массовых сносов не будет. Все девятиэтажки имеют нормальную несущую способность. Наша задача — выполнить те обязательства, которые в свое время имело государство по этим домам, то есть произвести капитальный ремонт», — пояснил Ю,Росляк.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус