Снос Девятиэтажек

CНОС ДЕВЯТИЭТАЖЕК В МОСКВЕ C 2017-2020

По сравнению с программой сноса пятиэтажных домов, демонтаж девятиэтажек не примет таких больших масштабов, как заявляет мэрия. Большинство считает, что их демонтаж даже не выгоден с точки зрения финансовых затрат, так как жителей из девятиэтажного дома необходимо будет переселить в уже пятнадцатиэтажный. К примеру, для реализации плана переселения жителей из пятиэтажного дома было достаточно семиэтажки. А в случае данной программы могут возникнуть трудности.

Московские власти допускают снос не только пятиэтажных зданий, согласно существующему плану демонтажа хрущевок, но и девятиэтажных домов, расположенных в одном районе. Ветхие дома вполне могут попасть под план сноса девятиэтажек.
Снести планируется лишь панельные и блочные дома. До 2012 года под демонтаж попадали большое количество девятиэтажных домов и даже часть двенадцатиэтажных. Однако, мэрия столицы в скором времени отказалась от сноса девятиэтажек в Москве такими стремительными темпами и менее, чем через десять лет планируется снести лишь двести тысяч квадратных метров домов.

Снос девятиэтажек в Москве

Кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь, власти планируют выбрать к сентябрю, рассказал изданию другой сотрудник мэрии. По его словам, главным условием, чтобы квартал попал под снос, является согласие жителей. Для этого власти намерены проводить опросы. «Если жители выступят против, то их дома трогать не станут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — заверил собеседник «Ведомостей».

Столичные власти намерены снести не только пятиэтажки, но и девятиэтажки, если они окажутся в квартале, выбранном под снос, узнали «Ведомости». Как подчеркнули собеседники газеты, принцип сноса будет именно квартальным

Снос 9-ти и 12-этажных домов

«В области развития жилищного фонда до 2025 предусматривается опережающий снос 9-этажных и, в отдельных случаях, 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных домов серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 миллионов квадратных метров при условии принятии Московской городской Думой (МГД) соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории»

Вероятнее всего, модернизированные дома серии II-49 сноситься не будут. Также неясно, что именно означает фраза «12-этажные не подлежащие реконструкции панельные и блочные дома»: и серия II-57, и 1605-АМ имеют 12-ти этажные модификации, но при этом их модернизация в настоящее время не проводится, а документ видимо не предусматривает сноса всех 12-ти этажных домов. Кроме того, в некоторых источниках указывается, что будут снесены некоторые дома серии II-18.

Снос девятиэтажек в Москве

Программа реновации предполагает ликвидацию домов, возведенных в период с 1957 по 1968 годы, а также многоквартирных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения, аналогичных хрущевкам по характеристикам конструкции. Помимо этого, предусматривается частичный снос девятиэтажек в Москве.

Только в 2011 году темпы демонтажа старых пятиэтажек заметно увеличились, и к 2015 году власти столицы рапортовали о реализации запланированных работ на 90%. Кстати, помимо хрущевок, был произведен снос ветхих девятиэтажек в Москве. К концу 2016 года из 1722 домов, которые должны были быть ликвидированы в рамках первого этапа программы, осталось снести всего 128. До начала 2020 года оставшееся ветхое и аварийное жилье будет полностью демонтировано. Таким образом, снос девятиэтажек в Москве в 2017 году относится к завершающему этапу предыдущей программы реновации.

Читайте также:  Бакротство Юр Лиц По Долгам Налоговой Как Суды К Этому Относятся

Будут ли сносить девятиэтажки в Москве? Слухи и новости

Большая часть домов, входящих в программу реновации, – пятиэтажки. Но не только эти дома будут снесены. К хрущевкам также относятся и девятиэтажные здания. Другое дело, что не все объекты из обеих категорий в итоге будут расселены. Если говорить о признаках, то в данном случае речь идет о том же техническом состоянии домов. Поэтому вопрос относительно того, будут ли сносить панельные девятиэтажки в Москве в рамках реновационного проекта, определится после технического анализа состояния дома. Но есть и другой аспект. Далеко не все здания, которые входят в программу, находятся в критическом состоянии, небезопасном для жильцов. Как отмечают власти, их задача в программе реновации – не снести все аварийные дома, а заблаговременно позаботиться о жильцах, дома которых в ближайшие годы могут стать аварийными. Поэтому на данном этапе вопрос о сносе девятиэтажек в рамках реновации будет решаться голосованием самих жильцов.

Масштабная программа реновации в российской столице вызвала широкую волну обсуждения на разных уровнях – от рядовых горожан до крупных общественных организаций. Стремление московской администрации улучшить жизнь владельцев ветхих квартир оказалось не столь однозначным. В процессе обсуждения было выявлено немало слабых мест у программы, тем не менее в целом предложение было встречено с одобрением. При этом у многих жителей остаются вопросы относительно того, будут ли сносить девятиэтажки в Москве и какие дома могут попасть в программу.

Девятиэтажки в очереди на снос

Очевидно, что от того, что дом снесут, площадь земли под ним не изменится. «Поэтому инвестиционно привлекательными будут проекты высотной застройки – от 25 этажей и выше. В этом случае сохранится примерно та же пропорция, что и при строительстве 17-этажных домов на месте пятиэтажек, – объясняет Дмитрий Попов. – Технологически застройщики уже готовы к такой этажности: вспомним последние разработки серийных домов, такие как И-155, ТМ-25, БМС».

Что же касается собственно процесса расселения домов, скорее всего, будет применен наработанный опыт волнового переселения. «Схема расселения, с учетом высокой стоимости земли в Москве, будет следующая: рядом с расселяемым домом строят новый дом, туда переселяют жильцов, и панельную девятиэтажку сносят. На ее месте построят, допустим, 17-этажный дом. И в этот новый дом заселят людей из следующей сносимой девятиэтажки. И так дальше по цепочке. При переселении со всеми жильцами заключается договор мены – что они согласны переехать в лучшие условия и претензий не имеют», – поясняет Карина Дохикян.

Снос Девятиэтажек

«Уже сейчас идет активная комплексная реконструкция кварталов района Таганский. В части районов Центрального округа комплексная реконструкция завершена, поэтому сказать, что в центре ничего не делается, неправильно», — сказал замруководителя департамента.

Программа сноса некомфортного жилья в меньшей степени затронет центральную часть столицы, отметил Владимир Хайкин. По его словам, в перечне кварталов, где будут сносить основные объемы некомфортного жилья, меньше всего фигурирует центральная часть Москвы. Но небольшие объемы некомфортного жилья в центре все-таки пойдут под снос.

Читайте также:  Транспортный Налог Для Пенсионеров В Самарской Области На 2020 Год

Снос девятиэтажек в Москве — список районов попавших в программу

Первыми под ликвидацию попадут многоквартирные помещения 1956 – 1966 годов постройки. Далее в очередь становятся дома, признанные ветхими и опасными для дальнейшей жизни людей.В любом случае, власти предпринимают действия только после общения с жителями дома.

  • Повышается рыночная цена новой квартиры и становится выше, в среднем, на 30%.
  • Каждый житель становится обладателем квартиры с тем же количеством комнат, что и в старой квартире. А с учетом того, что новое жилье будет в новостройке, то квадратура увеличится.
  • Предоставляется право выбора: доплатить и получить квартиру побольше, либо получить денежную компенсацию за старое жилье.
  • Территориальное расположение дома в благоустроенном районе с прекрасной инфраструктурой (площадка для детей, камеры наблюдения, магазины, парковка). По возможности новостройка будет располагаться в районе, где находился старый дом.
  • Каждая квартира обустроена сантехникой, межкомнатными дверями, современными стеклопакетами, плитой и мойкой на кухне. Также сделан базовый ремонт.
  • Очередникам предоставляется жилплощадь с расчетом 18 квадратных метров на человека.
  • При расселении коммунальных квартир жители получают отдельную изолированную жилплощадь.
  • Новые квартиры относятся к классу «comfort», который подразумевает наличие коридора, санузла и кухни.
  • В случае, если квартира куплена в ипотеку, то переселение будет произведено и на сумму банковского долга не повлияет.
  • Отказ от участия в программе реновации можно сделать в любой момент, вне зависимости от текущего этапа развития событий.
  • Заселение начнется со второго этажа дома. На первом будут располагаться магазины и прочие частные учреждения.
  • Предоставляются льготы для многодетных и малоимущих семей, а также инвалидам и пенсионерам.
  • Всегда можно выбрать квартиру со своей доплатой, другой район расположения или забрать денежную компенсационную выплату.

Мэрия допустила снос девятиэтажек в Москве по программе расселения пятиэтажек

Анонимный чиновник отметил, что принцип сноса будет поквартальный. Решение о расселении квартала рассчитывают принимать только после опроса жителей. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — сказал источник издания.

Переселение планируется проводить в пределах того же района, новые дома обеспечат детскими садами, школами и парками, пишут «Ведомости». Первые дома расселят за счет городского бюджета, инвесторов для этого привлекать не собираются.

Реновация девятиэтажек в Москве

Ответ на вопрос попадут ли девятиэтажки под реновацию скорее положительный — в программу попали лишь те дома, жители которых изъявили желание и дома соответствуют по степени износа правилам программы. Список девятиэтажек, включённых в программу, можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

Реновация девятиэтажных домов – полностью добровольная программа, при этом граждане вправе обжаловать в судебном порядке решение о реновации дома, равноценность возмещения, равнозначность предоставляемого жилья, а также иные вопросы.

Снос девятиэтажек в москве

Мэрия не могла выставить эти дома на голосование из-за низкой степени износа здания — они не подходили под критерии для голосования, определенные самим правительством Москвы.Кроме того, в списке оказались десятки девятиэтажных домов, находящихся в районах, где жильцы пятиэтажек активно поддерживают программу реновации.

Но, позже после начала реализации проекта городскими властями было отмечено, что возможна и реновация девятиэтажек, но окончательный список домов пока еще не готов. Технически на появление окончательных результатов голосования можно рассчитывать 15 октября нынешнего года.

Девятиэтажки под снос в москве адреса

Уже к середине текущего года около 5500 тысяч людей без каких-либо доплат въедут в красивые многофункциональные новостройки, расположенные в пределах тех же районов и имеющие вокруг хорошо развитую социальную инфраструктуру. Исключениями могут стать только Зеленоград и ТиНАО – здесь возможен переезд в пределах округа.

Читайте также:  Транспортный Налог 2020 Для Пенсионеров

При этом принципиальная позиция мэра заключается в том, чтобы переселять жильцов из устаревших домов в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков.

Что говорит закон о реновации относительно сноса старых девятиэтажек

Точную информацию по этому вопросу можно будет увидеть на интернет странице Правительства Российской Федерации, а также на портале города Москвы. Первого августа этого года был утвержден список домов – пятиэтажек, подлежащих сносу, с ним можно ознакомиться на сайте города, а также на нашем портале.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Снос девятиэтажек в Москве (программа, список, план сноса)

Chadu, да, но при соблюдении ряда условий:
— по техническим и конструктивным характеристикам девятиэтажный или любой иной дом должен быть таким же, как дома первого периода индустриального домостроения;
— техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным;
— дом должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками);
— жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Со вчерашнего дня всю официальную информацию о программе реновации жители Москвы могут получить в районных управах города, где открылись специальные информационные центры. Об этом сообщается на портале московского правительства mos.ru.

Реновация девятиэтажных домов в Москве

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения и дальнейшего переселения в новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и более высокие дома, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными или аварийными. После того, как голосование по участию в проекте обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация . Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

По сравнению с малоэтажными зданиями, проект сноса девятиэтажек требует больших капиталовложений. Общая сумма, которая будет потрачена на демонтаж, может достигнуть двух триллионов российских рублей. Поэтому среди жителей девятиэтажных строений, проголосовавших за разрушение и расселение, остается открытым вопрос, когда начнут сносить девятиэтажки в Москве? После завершения первой волны реновации, которая придется на 2017-2020 годы, возможно, будет введена отдельная программа для многоэтажек.

Информацию о сносе девятиэтажек в Мосгордуме комментировать не стали

В понедельник газета «Ведомости» сообщила, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве могут быть включены девятиэтажные дома, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. Как рассказал изданию источник в мэрии, главным условием для включения квартала в список под снос будет согласие жителей.

Как сообщалось, после завершения в 2020 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, в которую вошло 1722 дома площадью 6,3 млн кв.м, столичные власти приступят к полной ликвидации пятиэтажного фонда. Новая программа сноса может затронуть около 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус