Человек Который Был Зарегистрирован На Момент Приватизации

Имел право пользования на момент приватизации

Суд отмечает, что Матвеев ФИО147. на момент приватизации квартиры имел равные со всеми права пользования спорным жилым помещением, однако от своего права на приватизацию добровольно отказался в пользу супруги.

Дураки, отказавшиеся от приватизации не участвуют в дележе, но угол, где стоит его кровать у него не отобрать. . право пожизненного проживания остается. . И права и обязанности при проживании с сособственниками тоже есть ( см. ЖК РФ)

Прописан, в приватизации не участвовал

Надо знать, какие документы он подписывал во время продажи, было ли заявление о прекращении права пользования, какое жилье он имеет сейчас и т.д. и т.п.
Вопрос безопасности покупателя такой квартиры рассматривается комплексно и по каждой конкретной ситуации. Так трудно судить.

. в квартире были прописаны мать и совершеннолетний сын, мать приватизировала квартиру на себя, потом мать в 2001 продает квартиру, в домовой книге указан адрес в Мордовии куда она выписалась, в графе выбытия сына — просто «Мордовия» без адреса.
В настоящее время сын может быть лицом, имеющим право на проживание в этой квартире? (на момент приватизации был прописан, но не участвовал)
Спасибо.

Момент приватизации

При заключении договора об ипотеке залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора об ипотеке.

Читайте также:  График Сноса «Хрущевок» На 2020 Год

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 02.08.2020) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. В силу с 02.08.2020)
Статья 12. Предупреждение залогодержателя о правах третьих лиц на предмет ипотеки

Как узнать кто был прописан в квартире 15 лет назад на момент приватизации

Бесплатно! Берете собственника и идете в РЭУ или как оно там называется где выписки из домовой книги дают. И он при вас берет полную выписку истории СВОЕЙ квартиры. Сама ходила и на свою квартиру получала.

2 месяца назад брал архивную выписку.Выдали с 1992 г. Мне нужно было более ранее.Действовал по доверенности собственника. Более ранее у них на бумажном носителе.Не охотно они занимаются поиском.Коробка конфет-комплимент и через 10 минут архивная выписка с 1962 г.

На момент приватизации был прописан но в приватизации не участвовал – На момент приватизации был прописан но в приватизации не участвовал

Традиционно выделенное слово толкуется в смысле необходимости согласия со стороны лиц, проживающих в помещении, но не участвующих в приватизации. Но, на мой взгляд, данную норму следует понимать и как возможность для участвующих в приватизации согласовать и распределение долей.

Ребенок, который не был зарегистрирован («прописан») в квартире с 2005 по 2009 год, не сможет как-либо претендовать на эту квартиру, так как изначально он не имел правовых оснований для приобретения права на приватизацию данной квартиры.

Как выписать человека из приватизированной квартиры, в которой он был прописан на момент приватизации

Здравствуйте! Ситуация такая, я являюсь 100% собственником квартиры,в которой прописана жена моего покойного отца. На момент приватизации она была прописана,но отказа не писала,так как участвовала в приватизации жилья (1/2 комнаты) по другому адресу.На сегодняшний момент я знаю,что она оформила дарственную на часть своей доли в жилье в пользу своей дочки,т.е. другого жилья у нее нет.Вопрос,могу ли я ее выписать?Или,например,если я оформлю дарственную,одоряемый,впоследствии сможет ее выписать?

18. Судам следует учитывать, что если правоотношения по пользованию жилым помещением носят длящийся характер, то положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в силу статьи 5 Вводного закона могут применяться и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и членом его семьи, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

Если квартира приватизирована

Дело в том, что здесь наш Продавец получил право собственности от государства, и получил его по единственной, четко установленной схеме – бесплатной передаче муниципального жилья в собственность его нанимателям – т.е. приватизации. А значит, в этом случае существует минимум возможностей для нарушения чьих-либо прав, и минимум причин для оспаривания приватизации.

Читайте также:  Что Полагается Матери Одиночке

Еще один момент – спорный, но важный. По закону, отказ от приватизации кого-либо из членов семьи влечет за собой пожизненное Откроется в новой вкладке.»>право пользования квартирой, даже если этот персонаж перестал быть членом семьи собственника приватизированной квартиры. По некоторым трактовкам закона, такой человек может сохранить за собой право пользования квартирой даже после своей выписки (например, вернувшись после временного выбытия).

Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены

Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус