Частичная Уступка Права Требования По Исполнительным Документам

Содержание

Уступка права требования по листу

Замена кредитора допускается только до момента исполнения судебного решения. Иными словами, если гражданин погасил свою задолженность, исполнив свои обязательства, возложенные судом, то менять кредитора уже не имеет смысла.

В сам лист или в судебное решение изменения внести нельзя, поэтому сторонам в случае переуступки прав требования придется действовать следующим образом. Необходимо подготовить заявление в суд о замене стороны.

При уступке прав требований получать новый исполнительный лист не нужно

Однако в судебной практике применяется и иная позиция. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и др.) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 52 Закона № 229- ФЗ). Для этого не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки).

При частичной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в части требований, которые уступаются новому взыскателю. В связи с этим в исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей. Это не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

1.2 Права требования долга и исполнения судебных актов переходит к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода прав. В частности, к Цессионарию переходят права, обеспечивающие исполнение должниками обязательств, а также другие связанные с требованием права.

ООО «_____» в лице ____________________, действующего на основании _______________________, именуемый далее «Цедент», с одной стороны, и __________, действующий(ая) __________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны, руководствуясь ст.ст. 382-390 ГК РФ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Фролов и партнеры

во-вторых, безусловно, между вышеуказанными промежутками времени пройдет определенное время (месяцы, а то и годы), за это время не исключена возможность того, что первоначальные стороны «исчезают», а хуже всего — уступленное требование недобросовестным контрагентом еще раз будет передано по цессии;

Суд считает, что исполнение судебного акта представляет собой стадию арбитражного процесса. На день рассмотрения заявления о замене взыскателя по исполнительному листу исполнительное производство окончено в связи с отзывом исполнительного листа и исполнением его со стороны должника.

Уступка права требования на стадии исполнительного производства

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Здравствуйте павел!
Согласно ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
При этом судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).
Необходимо отметить в данной ситуации позицию Пленума ВС РФ, который указал, что в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Согласно п. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12 по делу N А08-7924/2011, в котором, в частности, рассматривался вопрос о процессуальном правопреемстве при уступке права требования, ст. 52 Закона N 229-ФЗ не предусматривает необходимости получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки.
Следует отметить, что ст. 52 Закона 229-ФЗ вообще не предусматривает необходимости получения нового исполнительного листа.
Арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрена выдача еще одного исполнительного листа на правопреемника ответчика (должника), если уже выдавался исполнительный лист на первоначального должника. Следовательно, исполнительное производство проводится на основании первоначального исполнительного листа и постановления о замене стороны исполнительного производства правопреемником, вынесенного судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, который направляется как взыскателю, так и должнику.

Читайте также:  Транспортная Карта Москва Получить

Зачет и уступка на стадии исполнительного производства

Практика работы органов ФССП России показывает , что для проведения зачета в исполнительном производстве необходимы следующие условия. Во-первых , речь должна идти об однородных требованиях. К сожалению , по данному вопросу нет единого подхода в практике арбитражных судов. Некоторые суды считают , что однородными являются только обязательства одного вида. То есть , например , обязательства по выплате дивидендов нельзя признать однородными с обязательствами по оплате акций ( постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09 2643/03 ГК). В то же время Высший арбитражный суд считает , что предъявляемое к зачету требование не обязательно должно вытекать из того же обязательства или из обязательств одного вида ( п. 7 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда № 65 «Обзор практики разрешения споров , связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Таким образом , чтобы новый кредитор мог заменить первоначального кредитора в исполнительном производстве ( то есть стать новым взыскателем), ему недостаточно просто подписать договор цессии с первоначальным кредитором. Для этого необходима санкция государственных органов. Если , к примеру , исполнительный документ был выдан арбитражным судом , новый кредитор должен обратиться в этот суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником ( ст. 48 АПК РФ). После этого новый кредитор должен получить в этом суде исполнительный лист , в котором он указан как взыскатель. Прежний исполнительный лист должен быть отозван из подразделения судебных приставов первоначальным кредитором. На основании нового исполнительного листа , поданного новым кредитором , судебный пристав-исполнитель своим постановлением заменяет сторону в исполнительном производстве — прежнего взыскателя на нового.

Нужно ли получать новый исполнительный лист при уступке прав требований

Для предъявления исполнительного листа к исполнению не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки). Указанный вывод соответствует и правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 № 8798/12.

Читайте также:  Удержание С Недеяспособного Человека

Однако согласно положениям статьи 52 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Договор цессии (уступки права требования) по исполнительному листу — образец

Тем не менее, заявление в суд имеют право подать обе стороны, если заемщик с чем-то не согласен. В пользу должника возможна частичная уступка, которая сможет удовлетворить его требования. Если же уступка производится для нескольких лиц, то выдается аналогичное количество исполнительных листов.

  • стороной, которой первый кредитор уступает свои права, может быть только банк или другое финансовое учреждение, которое имеет соответствующую лицензию;
  • уступить можно не только тот кредит, по которому уже наступил срок платежа, но и кредит, срок платежа по которому наступит в будущем;
  • факторинг может играть роль гарантии того, что первый кредитор выполнит свои обязательства перед банком.

Частичная Уступка Права Требования По Исполнительным Документам

Договор уступки права требования (цессии). (Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования к ЗАО об обязании осуществить снос пристройки. Данные права требования к ЗАО возникли на основании вступившего в законную силу решения суда и выданного судом исполнительного листа. Данный договор уступки права требования является основанием для вынесения судебного акта (определения суда) о замене стороны исполнительного производства (Цедента) правопреемником (Цессионарием) по исполнительному листу, а вынесенное определение суда будет являться основанием для производства замены судебным приставом-исполнителем Цедента правопреемником — Цессионарием.

«…Доводы частной жалобы о том, что суд необоснованно не принял во внимание положения пункта 2 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации и произвел замену кредитора на основании договора уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, и без согласия последнего, отклоняется. Суд правомерно не усмотрел, что для погашения суммы задолженности по судебным издержкам по конкретному делу личность кредитора имеет существенное значение для должника. Замена кредитора в данном случае не влечет нарушения прав должника и не снимает с него обязанности по уплате денежных средств, взысканных по решению суда» (извлечение из апелляционного определения Омского областного суда от 06.11.2013 по делу N 33-7511/2013)

Частичная Уступка Права Требования По Исполнительным Документам

Цессия – термин, который не часто встречается в документах, и многие даже с ним не знакомы. Договор цессии на сегодняшний момент все более актуален. Это соглашение регулирует уступку права требования по долговым обязательствам третьим лицам в соответствии с действующим законодательством. Такое требование можно передавать или продавать, в зависимости от ситуации.
Регламентирует договор цессии § 1 гл. 24 ГК РФ ст. 382-390, касающиеся уступки прав требования. Это особые имущественные отношения, когда кредитор передает свое право на востребование задолженности законными средствами третьему лицу, т.е. уступает по договорным обязательствам. Участниками таких отношений являются цедент – тот, кто изначально обладает правом на долг, цессионарий – лицо, получающее права на долг, а также должник, который несет обязательства по выплате средств. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам переуступки долговых обязательств, а также помогут грамотно составить договор цессии в исполнительном производстве, будь это взыскание долга с юридического или физического лица.

Читайте также:  Алименты На 2 Детей С Неработающего Отца

Опытные специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» помогут взыскать долг в сжатые сроки, проконсультируют по всем вопросам, касающимся оформления документов и передаче права долговых обязательств.

Сам себе адвокат

Отсюда, документом правопреемства для принятия мер по замене выбывшей стороны исполнительного производства является договор цессии . Для правильного принятия решения о замене стороны исполнительного производства судебный приставу исполнитель должен проверить следующее:

Отсюда следует, что в названном соглашении должна быть поименована сумма долга, а также указано обязательство, из которого возник долг. Нарушение установленных правил оформления и содержания договора об уступке права требования или уступке долга влечет за собой невозможность замены стороны исполнительного производства

Зачет в исполнительном производстве

По сложившейся практике, при покупке долга мы, как новый кредитор, иногда оперируем исполнительным листом еще до получения определения о процессуальном правопреемстве. В таком случае исполнение происходит (списываются деньги с должника) в адрес первоначального кредитора. А тот, в соответствии с условиями нашего договора цессии, перечисляет полученную сумму нам.

Суд рассматривает дело на основании соответствующего заявления, которое согласно ч. 5 ст. 8 ЗУ «Об исполнительном производстве» может подать государственный исполнитель или заинтересованная сторона.Стоит заметить, что судебная практика по замене стороны исполнительного производства в связи с уступкой права требования сложилась довольно неоднозначная. Так, до вступления в силу ЗУ «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины относительно процессуального правопреемства» № 3329-VI от 12.05.2011 г. хозяйственные суды не могли прийти к общему мнению и выработать единую практику по рассмотрению таких заявлений.

Законна ли частичная переуступка прав требования и как стать участником процесса о взыскании задолженности по частичной переуступке

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Олег, добрый день! В рамках банкротства прямо предусмотрена возможность оспаривания сделок направленных на увод имущества такими умниками в некоторых случаях в отношении сделок совершенных в пределах трех лет до принятия судом заявления о банкротстве.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики

Суд апелляционной инстанции не учел, что установленные статьей 389 Гражданского кодекса Российской Федерации правила регулируют отношения по уступке прав требования по сделкам. В данном случае уступлено право по исполнительному листу, выданному на основании решения суда, которое является результатом реализации банком своего права залогодержателя на обращение взыскания на заложенное имущество. Следовательно, обязательства по договору ипотеки прекратились.

Суд исходил из того, что договор уступки прав требований содержит все существенные условия, соответствует требованиям главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации и должником не оспаривается. Передача прав по материальному требованию в спорном правоотношении является основанием для процессуального правопреемства. При этом для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для правопредшественника. Правопреемство в порядке цессии возникло до ликвидации ООО «С.».

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус