Сотрудница Сообщила О Беременности После Увольнения

Содержание

Уволилась и узнала что беременна

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2] .

Она пожаловалась на плохие условия работы в медицинском центре, а также сообщила, что ее вынудили уволиться после сообщения о беременности. Сейчас удивленные коллеги разводят руками: о ребенке они ничего толком не знали.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной

Кстати. Анализ постановлений апелляционной, кассационной и надзорной инстанций показывает, что нижестоящие суды иногда выносят решения в пользу работодателей, мотивируя это тем, что если при увольнении работница не уведомила работодателя о беременности, это свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работницы.

Отдельным основанием для расторжения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По этому основанию трудовое законодательство не содержит запрета для прекращения трудового договора с беременной работницей. Но что делать, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения?

Если работница сообщила работодателю о беременности после увольнения, срочный трудовой договор продлевают

Работница работала по срочному трудовому договору. За несколько дней до истечения срока трудового договора работница узнала о своей беременности. Работница устно проинформировала руководителя о беременности. Справку о беременности из женской консультации она не представила.

  1. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
  2. Положения ст. 261 ТК РФ являются трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со статьями 7 (часть 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
  3. Гарантия, предусмотренная ст. 261 ТК РФ, предоставляется женщине именно в связи с самим фактом беременности в целях дополнительной социальной защиты и не должна ставиться в зависимость от того, успела ли беременная женщина написать такое заявление.
  4. Нарушение трудовых прав работника, предполагает причинение морального вреда и, как следствие, возможность его компенсации в судебном порядке.

Как уволить сотрудницу после отпуска по беременности и родам

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Рекомендуем сделать два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска

Если предприятие ликвидируется, а работница находится дома по уходу за ребенком, она также должна быть извещена заранее о предстоящем увольнении. При этом, запрет на увольнение на эту ситуацию (ликвидации предприятия) не распространяется вовсе. И, увольняемая работница должна будет получить не только компенсацию неиспользованных ею дней ежегодного отдыха, но и сумму выходного пособия. Предупредить всех своих работников в случае ликвидации, предприятие должно заранее, минимум за два месяца, если ликвидация не связана с банкротством. И заработная плата, вместе с пособиями, должна выплачиваться одной из первых среди всех существующих задолженностей.

Читайте также:  Сообщение Об Одной Юридической Профессии

Засчитываясь в стаж, позволяющий сотруднице получить, указанное в трудовом договоре, количество дней отдыха, период пребывания в декрете своих работниц, для многих предприятий является хоть и убыточной статей, но в то же время, законодатель особенно защищает интересы беременных. Например, не позволено беременную уволить по статье, даже за нарушение трудовой дисциплины. Применить дисциплинарное взыскание, опять же, нельзя. Время, которое она потратила на прохождение медицинского обследование (которое является обязательным, и обследоваться беременные должны, минимум, два раза в месяц), не является прогулом. Да и отказывать в приеме на работу женщине в положении запрещено законом.

Восстановление на работе работницы, узнавшей после увольнения о своей беременности

Добрый день коллеги!
Поделитесь пожалуйста опытом.
Ситуация следующая: работница уволилась по соглашению сторон. После увольнения узнала о своей беременности (по сроку беременности получается, что на момент увольнения она уже была беременна около 2-х недель) и на этом основании просит восстановить на работе. Что в этом случае говорит наше законодательство, кто знает?

Елена,
Давайте определимся:
Бред (лат. Delirium) — совокупность идей и представлений, умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями (при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет), компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах.

После увольнения принесла справку о беременности

Должность одной из наших сотрудниц попала под сокращение. В соответствии с трудовым законодательством ее уведомили об этом за два месяца. Но спустя буквально пару дней после письменного уведомления она предъявила нам справку о своей беременности. В общем, сокращение не состоялось.

С той поры прошло уже около полугода, но «видимых» признаков ее «интересного положения» никто не замечает, а руководитель вообще начинает сомневаться в подлинности справки и наличии беременности, поэтому хочет, чтобы она принесла еще одну справку, подтверждающую факт беременности.

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Вообще, судебная практика в этом вопросе говорит, что может. Один момент, по вопросу увольнения причин и восстановления на работе, дела в суде рассматриваются по ст.392 ТК РФ не позднее 1 месяца со дня увольнения.

Так, что шансов восстановиться минимум, тем более работодатель предоставит в суд штатное расписание, штатную расстановку, из которой будет свидетельствовать, что вакантных должностей на этот период у работодателя не было.

Особенности увольнения беременной женщины по собственному желанию

В случае такого сокращения сотрудница должна подписать документ-соглашение вместе с работодателем (2 экземпляра). Такой документ должен содержать основные моменты:

В случае если трудовой договор заканчивается, а женщина является беременной, то работодатель обязан продлить его. Это регулируется ст. 261 ТК РФ. Причиной продления договора должно быть письменное подтверждение беременности. При этом подтверждать беременность придется каждый раз по требованию руководства, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Увольнение беременной по собственному желанию – что нужно знать, чтобы не нарушая закон, отстоять свои личные интересы

Кроме того, компания может понести и юридическую ответственность за неправомерные действия. Ответственность может быть, как административной – в виде штрафа и выговора, так и уголовной, если таковые поступки будут замечены за организацией не впервые.

Однако для того, чтобы жалоба дала результат и виновный понес заслуженное наказание, следует приложить достаточно доказательств, подтверждающих виновные действия. Такими доказательствами может быть что угодно – письменные распоряжения, звонки и сообщения с угрозами, аудиозаписи разговоров и так далее.

Читайте также:  Размер Стипендии Президента Рф 2020 2020 Для Аспирантов

Страна Советов

Согласно положениям Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют только те женщины, которые уволены в период беременности и декретного отпуска в связи с ликвидацией работодателя, причем в течение 12 месяцев до дня признания их безработными (ст. 6 Закона). С июля 2008 г.

На практике бывают случаи, когда работница узнает о своей беременности буквально сразу же после увольнения. В этом случае она сохраняет гарантии, предоставленные трудовым законодательством, устанавливающие запрет на увольнение беременных женщин.
Из судебной практики.
Л. обратилась в суд с иском о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что была уволена по п.

Узнала о беременности после увольнения

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сам себе адвокат

Риск есть, если работница сама не знала, что беременна, когда подписывала соглашение. Возможность беременной сотрудницы передумать увольняться по соглашению сторон стала широко обсуждаться после решения ВС РФ, в котором он поддержал работницу. Он указал, что обстоятельства у сотрудницы изменились, и женщина не могла предвидеть, что ей нужна будет дополнительная поддержка и дополнительный источник дохода тогда, когда она подписывала это соглашение. И, более того, имел место конфликт между работником и работодателем. В итоге при новом рассмотрении работницу восстановили на работе.

В вопросе, когда работница подписывала соглашение, она не уведомила работодателя о своей беременности надо разобраться, знала ли сама работница, когда подписывала документ о том, что ждет ребенка. С учетом конкретных обстоятельств позицию можно сформировать как в пользу компании, так и в пользу работницы.

Сотрудница сообщила, что беременна, в день увольнения

С беременной женщиной нельзя расторгнуть договор именно по инициативе работодателя (ч. первая ст. 261 ТК РФ), а соглашение сторон – не является инициативой работодателя, и по такому основанию трудовой договор может быть в любое время расторгнут (ст. 78 ТК РФ). Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника ( п. 20 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нужна помощь в решении кадровой задачи. Условия: 1. 16.10.2014 – с работницей, которая работает в ЮФО региональным менеджером, днем подписано Соглашение о расторжении трудового договора с компенсацией. 2. 16.10.2014 вечером – по электронной почте эта работница сообщила, что беременна. Компания попросила ее предоставить Справку о беременности. 3. 30.10.2014 – последний рабочий день работницы по Соглашению о расторжении трудового договора. Работница не прислала Справку о беременности и не отозвала Соглашение о расторжении договора. Трудовые отношения с работницей были расторгнуты, все необходимые выплаты произведены и документы были отправлены, расписки в получении документов были получены. 4. 30.10.2014 – Приказом генерального директора было введено новое Штатное расписание, в котором должности регионального менеджера в ЮФО уже не было (была только 1 штатная единица). 5. 25.11.2014 – работница прислала Постановление о беременности и Заявление от 21.11.2014 с просьбой восстановить ее в должности регионального менеджера с той же зарплатой. 6. Отправлен запрос от компании в медучреждение по поводу выдачи справки. Предполагаемые действия (с учетом того, что ставка в ЮФО закрыта, а с 01.11.2014 введено новое штатное расписание): 1. Если справка подлинная, то специально для беременной работницы открыть в штатном расписании должность в Москве – удаленный/дистанционный оператор на телефоне/оператор call-center. (Обязанности – обзвон контрагентов по заданным сценариям; отчетность еженедельная на бумажном носителе по почте России). 2. Отправить работнице официальное письмо с Уведомлением, в котором предлагается ей должность оператора на телефоне. 3. Если работница соглашается, то можно принять ее на новую должность. Есть одно ограничение: главбух отказывается восстанавливать работника, так как есть лимиты по выплате пособий ФСС, и компания в них не укладывается. Вопросы: 1. Заработная плата оператора на телефоне ниже, чем регионального менеджера. Какие риски могут возникнуть для работодателя в этой ситуации? 2. Правильно работодатель поступает в сложившейся ситуации? 3. Есть ли еще варианты решения ситуации с беременной работницей?

Читайте также:  С Какой Даты Официально Должно Производиться Начисление За Капремонт В Старом Доме

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил. Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) действует ряд особенностей.

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

Как восстановить беременную работницу после увольнения: оформление документов и другие нюансы процедуры

  • Наименование организации, номер документа и дата его оформления;
  • Название документа (приказ об увольнении);
  • Дата и номер ранее составленного трудового соглашения, с какой даты необходимо прекратить его действие;
  • Ф.И.О. увольняемого подчиненного, его табельный номер, название отдела и должность;
  • Причина, по которой работник уволен: восстановление предыдущего сотрудника по решению суда, ссылка на ч. 1 п.2 ст. 83 ТК РФ;
  • Основание (приказ о восстановлении предыдущей работницы, дата его составления и номер);
  • Должность и Ф.И.О. составителя приказа об увольнении;
  • Подпись руководителя с расшифровкой;
  • Подпись увольняемого сотрудника, дата ознакомления.

Стоит отметить, что весь период отсутствия работницы на рабочем месте с момента увольнения и до даты восстановления считается вынужденным прогулом, который должен быть отражен в табеле учета надлежащим образом.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус