Состояние Физиологического Опьянения Уголовное Право

Содержание

Состояние Физиологического Опьянения Уголовное Право

В состоянии опьянения, как правило, отсутствует психологический критерий вменяемости. Нарушение психических процессов не приводит к полной потере контроля сознания и возможности руководить своими действиями. Неадекватные ость, алогичность поступков, отсутствие мотивов, малозначительности или вообще отсутствие повода к преступлению, не оправдана тяжесть или цинизм — все это лишний раз говорит о наличии психологического кр итерию. Психологический критерий отсутствует, поскольку субъект не утратил связь с деятельностью, осознавал свои поступки и мог в известной мере их корректироватьати.

Норма об ответственности за преступление, совершенное в состоянии опьянения, почти не изменилось по сравнению с прежним законодательством. Статья 21. УК Украины предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения я вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Более того, согласно п. 13 ч 1 ст 67. УК Украины, совершение преступления лицом, п еребувае в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств, является обстоятельством, которое суд может признать отягчающим наказаниеання.

Понятие опьянение, влияние состояния опьянения в уголовном праве

К сожалению, в правоприменительной практике существуют различия в правопонимании основных терминов, используемых в диспозиции этой статьи. В связи с этим, по моему мнению, первоначально следует определить собственно понятие «опьянение» в уголовном праве. Особо отметим, что большая часть фундаментальных руководств по уголовному праву умалчивает о данном определении.

Аналогичная позиция может быть спроецирована и на следующее спорное положение Г.Н. Борзенкова: «В основе восприятия ситуации пьяным человеком всегда лежат подлинные факты реальной действительности, а не болезненные, бредовые переживания, как у психически больного. В той стадии опьянения, когда субъект еще в состоянии двигаться, совершать поступки, он ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими». Подчеркнем еще раз, что лицо, страдающее слабоумием, иным болезненным расстройством психики, предусмотренным ст.21 УК «Невменяемость», также в состоянии двигаться, совершать поступки, оно ориентируется в пространстве и времени, осознает свою личность, сохраняет речевой контакт с окружающими, что не мешает в судебной практике признавать этих лиц невменяемыми. Вместе с тем подчеркнем, что большая часть лиц, совершающих преступления в состоянии опьянения, действительно обладает способностью к осознанно-волевому поведению, хотя эта способность у них произвольно снижена.

Состояние Физиологического Опьянения Уголовное Право

Известно, что состояние опьянения — одно из условий, способствующих совершению преступлений. Законодатель имеет в виду обычное физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или иное опьянение. Оно не исключает вменяемости лица уже потому, что не является психическим расстройством. Помимо этого, способность лица понимать происходящее и контролировать свое поведение, хотя и сужается, но не утрачивается — остается нормальная не патологическая психическая связь лица с внешним миром. Однако, например, в период абстиненции (наркотического голода) у некоторых наркоманов может наступить острое психическое расстройство, лишающее их способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Читайте также:  Ситуация Со Страховой Компанией Согласие

Патологическое опьянение, в отличие от обычного, является временным расстройством психики и может возникнуть при приеме одурманивающих веществ в малых дозах на фоне переутомления, психического стресса и тому подобном состоянии. Обычно в таком состоянии лицо утрачивает возможность осознавать или контролировать свои поступки, признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности.

Состояние опьянения

Состояние опьянения не исключает уголовной ответственности. Согласно ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Патологическое опьянение наступает неожиданно для лица, при употреблении даже небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение проявляется в двух формах: эпилептоидной и параноидной. При эпилептоидной форме у лица возникает искаженное восприятие окружающей обстановки, сумеречное состояние сознания, возбуждение, что приводит к неправомерному поведению. При параноидной форме возникают галлюцинации, бредовые идеи. Лицо внешне действует целесообразно и целенаправленно. Однако сознание его нарушено, окружающая действительность воспринимается искаженно, возникает чувство страха, тревоги, что порождает стремление спасаться, защищаться, нападать на врагов, которые представляются ему под влиянием бреда.

Понятие опьянения, влияние состояние опьянения в современном уголовном праве

Полагаем, что дискуссия о наличии-отсутствии психических расстройств на фоне опьянения неконструктивна, а зачастую бессмысленна, ибо эта проблема давно решена мировой и отечественной медицинской наукой. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра выделяет психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, опиоидов, седативных или снотворных средств, кокаина, галлюциногенов, одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ. Отрицать этот непреложный факт бессмысленно. Однако эти психические расстройства возникают в результате осознанно-волевого приема алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, что определяет умышленную форму вины.

Л.Ю. Перемолотова указывает, что влияние опьянения на состояние психической деятельности, на способность осознавать значение общественно опасных действий и руководить ими следственными и судебными органами практически не подвергается специальному исследованию. Существует презумпция вменяемости субъекта, действовавшего в состоянии опьянения. Перемолотова Л.Ю. Дис. . канд. юрид. наук. М., 2002. С. 5.Вместе с тем экспертная практика показывает, что хотя при опьянении нет тех изменений, которые имеют место при психотических расстройствах (например, при патологическом опьянении), способность сознательной регуляции поведения может быть затруднена. Известный отечественный специалист в области судебной психиатрии Б.В. Шостакович признает, что такие затруднения осознанно-волевого поведения являются реальностью и служат основанием для постановки проблемы в целом. Ограниченная вменяемость / Под ред. Б.В. Шостаковича, В.Н. Исаенко. М., 2000. С. 10 — 11.

Уголовное право: словарь-справочник! function(e, t, d, s, a, n, c) e a, e a

Патологическое опьянение наступает неожиданно для лица, при употреблении даже небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение пробудет в двух формах: эпилептоидной и параноидной. При эпилептоидной форме у лица возникает искаженное восприятие окружающей обстановки, сумеречное состояние сознания, возбуждение, что приводит к неправомерному поведению. При параноидной форме возникают галлюцинации, бредовые идеи. Лицо внешне действует целесообразно и целенаправленно. При этом сознание его нарушено, окружающая действительность воспринимается искаженно, возникает чувство страха, тревоги, что порождает стремление спасаться, защищаться, нападать на врагов, кᴏᴛᴏᴩые представляются ему под влиянием бреда.

Читайте также:  Сколько Стоит Пенсионный Проездной В Орле 2020

Патологическое опьянение, напротив, будет болезненным состоянием, кᴏᴛᴏᴩое относится к кратковременным психическим расстройствам. В таких случаях налицо критерии невменяемости, а лицо не подлежит уголовной ответственности.

Уголовно-правовое значение состояния опьянения в момент совершения преступления

В этом состоянии доминируют внешне обвиняющие самозащитные формы реагирования, предпочтительными становятся более лёгкие, примитивные, не требующие усилий, способы достижения целей. Опьянение затрудняет осознание социальной значимости поведения и анализ возникшей эмоциогенной ситуации, что свидетельствует о, своего рода, психической аномалии.

Поэтому в таких случаях суды в соответствии с ранее действующим Уголовным Кодексом РСФСР, как правило, признавали состояние опьянения в момент совершения им преступления отягчающим ответственность обстоятельством. Исходя из дуализма состояния опьянения, при решении вопроса о наказании лица, совершившего преступление в состоянии опьянения, следует принимать во внимание характер опьянения (добровольное, вынужденное, неосмотрительное, «для храбрости», с целью облегчить совершение преступления). Опьянение не может быть смягчающим фактором, если оно злонамеренное, а также, если субъект привёл себя в такое состояние, зная, что для него опьянение может быть катализатором агрессивных реакций в большей мере, чем у других людей.

Виды опьянения в уголовном праве

Веками сложившееся снисходительное отношение к состоянию опьянения, как некоему извиняющему фактору, не смогла преодолеть даже многолетняя практика применения УК РСФСР 1960 г., который относил опьянение к отягчающим обстоятельствам.

«Под опьянением понимается такое состояние, которое возникает вследствие интоксикации алкоголем или иными нейротропными средствами и характеризуется комплексом психических, вегетативных и соматоневрологических расстройств»

Преступление в состоянии опьянения (одурманивания) – уголовная ответственность

Состояние опьянения или одурманивания лица, в момент совершения преступления, не рассматривается Уголовным Кодексом РФ, как смягчающее или отягчающее обстоятельство. Но если такое состояние виновного лица было для него непривычным или наступило по принуждению или обману, суд может рассматривать его как смягчающее обстоятельство. В разряд отягчающих обстоятельств опьянение или одурманивание попадает при условии постоянного систематического пьянства, употребления наркотических и одурманивающих веществ виновным (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Алкоголь в малых дозах полезен – так утверждают ученые. Большие дозы алкоголя способны вызвать приступы неконтролируемой агрессии и толкнуть человека на совершение преступления. Употребление наркотических средств или одурманивающих веществ, затрагивает психологическое состояние человека. В состоянии алкогольного опьянения или наркотическом «угаре» многие не могут контролировать свои чувства и эмоции, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

Российское уголовное право

Статья 25 УК содержит предписания, имеющие характер общего предупреждения. Норма устанавливает неизбежность наступления уголовной ответственности даже в том случае, если субъект, в силу одурманивающего воздействия алкоголя или других веществ, не мог в полной мере осознавать социальную значимость своего поведения или руководить им.

В целом патологическое опьянение характеризуется расстройством сознания, поэтому оно относится к числу патологий и квалифицируется в юриспруденции как невменяемость. Примером такого рода заболевания может служить белая горячка.

Читайте также:  Закон О Ветеранах Труда С Изменениями На 2020 В Москве

Состояние Физиологического Опьянения Уголовное Право

Так, в 1993 г. из 1 262 700 преступников 41,4% совершили преступные деяния в состоянии опьянения. В 1994г. из 1 441 588 человек, совершивших преступления, данная категория лиц составила 593 375 (24,4%) правонарушителей; в 1995 г. от общего числа преступников 1 595 501 человек совершили общественно опасные деяния в пьяном виде 622 632 человека (25,6%); в 1996 г. количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 36,4% от общего числа преступников 1 618 394. Прослеживается устойчивая связь пьянства с преступностью и в последние годы.

Вместе с тем при проведении предварительного расследования и в суде в период инкриминируемых ей действий установлено, что А. не находилась в состоянии аффекта, а также не обнаруживала признаков хронического психического заболевания и временного расстройства психической деятельности.

Состояние Физиологического Опьянения Уголовное Право

Многие юристы интересуются, может ли опьянение быть психическим расстройством. Особенно это обязательно выяснить со стороны факта, не подлежащего изменению, что даже однократный прием большого количества алкоголя, наркотиков может привести к острой интоксикации, являющейся, временным психическим расстройством, а их повторяющееся употребление приводит к развитию алкоголизма, наркомании и токсикомании — хронических психических расстройств, которые являются медицинскими признаками невменяемости.

Решение вопроса о вменяемости лиц, находящихся в состоянии обычного опьянения, не вызывает сомнений. При обычном (хотя бы и глубоком) опьянении отсутствует как медицинский, так и юридический признак. Но не стоит во всех случаях совершения лицом преступления в состоянии простого опьянения просто утверждать, что такое лицо подлежит уголовной ответственности. Само по себе опьянение не может говорить ни о вменяемости, ни о невменяемости, следовательно, в случае совершения лицом общественно-опасного деяния в состоянии обычного опьянения, когда его психическое здоровье вызывает сомнение, надо проводить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Статистика свидетельствует, что по ряду преступлений лицо, совершившее общественно опасное деяние находилось в состоянии опьянения, а при совершении хулиганства — 90 % лиц именно находились в состоянии опьянения, все это наталкивает на мысль об усилении профилактических мер с этим злом.

Согласно ст. 18 УК РК «лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не освобождаются от уголовной ответственности».

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения

Косвенным подтверждением сделанного вывода является указание постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно п. 3 названного постановления состояние опьянения, которое лишало субъекта возможности оказать сопротивление посягателю, следует признавать беспомощным состоянием. Но беспомощность не понимается только в плане физической недостаточности. Оно может быть итогом затруднений в осознании реалий происходящего, что парализует возможность принять адекватное ситуации решение.

В целом патологическое опьянение характеризуется расстройством сознания, в связи с чем оно относится к числу патологий и квалифицируется в юриспруденции как невменяемость. Примером такого рода заболевания может служить белая горячка.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус