Состав Преступления Который Помимо Признаков Основного Состава Содержит Еще И Признаки С Помощью Которых Осуществляется Дифференциация Ответственности В Сторону Ее Снижения Является

Содержание

Виды составов преступлений

Виды составов преступлений по степени общественной опасности:

  • основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;
  • квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;
  • привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Виды сложных составов преступлений:

  • состав с двумя объектами: совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта;
  • состав с двумя действиями – состав, предусматривающий совершение двух или более действий;
  • состав с двумя последствиями – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий;
  • состав с двумя формами вины – состав, где субъективная сторона неоднородна и характеризуется различным отношением лица к деянию (умысел) и к последствию (неосторожность);
  • альтернативный состав – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления.

Основание уголовной ответственности

Привилегированным является состав преступления, который, помимо признаков основного состава, содержит еще и признаки, с помощью которых законодатель осуществляет дифференциацию ответственности в сторону ее снижения 29 . Привилегированный состав может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи УК, либо в отдельной статье.

Признаки, особо отягчающие вину, если они включены в диспозицию соответствующей статьи УК РФ, могут повлиять на создание особо квалифицированного состава преступления, обозначающегося законодателем словосочетанием типа: «Действия, предусмотренные частями первой, второй и т. д.»).

Преступление как центральный институт уголовного права

Понятие преступления и его признаки. Категории и множественность преступлений. Понятие, значение и виды состава преступления. Элементы (стороны) состава преступления и их признаки. Классификация составов преступлений. Совокупность и рецидив преступлений.

Теория уголовного права. Понятие и значение состава преступления по уголовному праву Республики Казахстан. Признаки состава преступления. Основные виды составов преступлений. Основания уголовной ответственности. Развитие уголовного законодательства.

Состав Преступления Который Помимо Признаков Основного Состава Содержит Еще И Признаки С Помощью Которых Осуществляется Дифференциация Ответственности В Сторону Ее Снижения Является

г) иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ.

Читайте также:  Статус Налогоплательщика В Декларации 3 Ндфл 2020

в) любое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по УК РФ за преступление, которое оно совершило за границей, если это преступление направлено против интересов РФ, или если это предусмотрено международным договором РФ, и если это лицо не было осуждено в иностранном государстве и привлекается к уголовной ответственности на территории РФ;

Уголовное право

Квалифицирующими признаками следует признавать все дополнительные обстоятельства, включенные в состав преступления и изменяющие его квалификацию. Такие обстоятельства предлагается именовать квалифицирующими, т.е. влекущими изменение квалификации преступления, появление новой санкции, дифференциацию наказания, иными словами — усиливающими квалифицирующими признаками (Л. Л. Кругликов).

Особо отягчающие признаки, если они включаются законодателем в соответствующую статью уголовного кодекса, могут повлиять на создание особо квалифицированного состава преступления, обозначаемого законодателем словосочетанием типа: «Действия, предусмотренные частями первой, второй настоящей статьи» и т.д.

Тема работы: Понятие, основания и формы реализации уголовной ответственности

Сила воли способна как положительно, так и отрицательно влиять на выбор человеческих поступков. Это зависит от многих обстоятельств, как субъективных, к возникновению котоҏыҳ причастен сам человек, так и объективных, существование котоҏыҳ от него не зависит. Феномен ответственности, таким образом, зарождается в точке ᴨȇресечения: личных потребностей и интересов человека; общественного мнения, осуждающего или одобряющего соответствующий поступок; велений государственной власти. Указанные факторы неоднородны по содержанию и неоднозначны по своим функциям, в силу чего между ними идет постоянная (вполне естественная) социально-нравственная и общественно-политическая борьба. «Примирить» их на определенное время или надолго (если не навсегда) может лишь единство целей, взаимный интерес. Чем выше стеᴨȇнь этого единства, тем меньше вероятность криминального поведения людей.

Уголовная ответственность в широком плане является реально существующим феноменом, определяемым совместной деятельностью людей при наличии свободы их сознания и воли. Вместе с тем ответственность, в том числе и уголовную, нельзя рассматривать лишь как «продукт», результат социальной взаимосвязи человека и общества. Она, в свою очередь обладает активным, динамичным началом, дающим возможность реального воздействия (как элемент механизма уголовно-правового регулирования) на процессы общественного развития. В этом плане об институте уголовной ответственности можно говорить как об одной из важных упорядочивающих и организующих форм взаимосвязи человека, общества и государства.

Классификация преступлений

1. Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы, на которые посягает преступление, чему оно причиняет или может причинить вред (например, при убийстве — жизнь человека, при хищениях — отношения собственности и т.д.)

к средней ценности объектам относятся: свобода, половая свобода, интересы семьи и несовершеннолетних, собственность, экономическая деятельность, интересы службы в коммерческих организациях, здоровье населения, интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления, правосудие, порядок управления;

Понятие и виды состава преступления

Специфика уголовного права России заключается в том, что в ее УК предусматривается исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, что означает: преступным и уголовно-наказуемым может признаваться только такое поведение человека, которое совпадает с признаками того или иного конкретного состава преступления.

Отнесение признаков состава преступления к обязательным или факультативным не применимо к конкретным составам преступлений, предусмотренным в статьях (частях статей) Особенной части УК. Признаки конкретных составов преступлений в статьях УК описываются путем использования вербальных средств — общеизвестных слов, специфических правовых терминов и понятий. Подобного рода признаки бывают формально-определенными либо оценочными.

Читайте также:  Российские Документы Прав Ребенкакакие? Дальше Права И Обязанности Ребенка

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Кроме того, состав преступления служит решению вопроса об отграничении смежных преступлений (например, простого убийства – ч. 1 ст. 105 УК РФ и убийства матерью новорожденного ребенка – ч. 1 ст. 106 УК РФ), а также предопределяет характер и пределы его уголовной наказуемости.

Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деянии, но и его преступные последствия. В материальных составах наличие оконченного состава преступления законодатель связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий (например, ст. 105 УК РФ).

Понятие состава преступления состав преступления в уголовном праве

Под основным понимается тот вид, который содержит определенное количество объективных и субъективных признаков. Они всегда есть при совершении определенного вида преступления, но не предусматривают наличия обстоятельств, понижающих или повышающих уровень общественной опасности. Одно и то же нарушение, в зависимости от тех или иных признаков, может содержать различную степень опасности, относящуюся к разным элементам состава преступления.

Содержанием этого аспекта признано само деяние, которые и объединяет различные признаки между собой. Оно представляет собой действие, поведение человека. Они должны быть выражены в запрещенном уголовным законом действий или бездействии.

Состав Преступления Который Помимо Признаков Основного Состава Содержит Еще И Признаки С Помощью Которых Осуществляется Дифференциация Ответственности В Сторону Ее Снижения Является

Всякое поведение (равно как и всякий объект, явление) характеризуется двумя наборами признаков: признаков свойств и признаков структуры. Свойство — это то, в чем поведение проявляется, для преступления это свойства общественной опасности, виновности, уголовной противоправности и наказуемости. Именно они имеются в виду при определении преступления как общественно опасного, виновного, закрепленного уголовным законом под угрозой наказания акта человеческого поведения.

Учитывая, что речь идет о деяниях, о причиняющей способности которых можно судить лишь с определенной степенью вероятности, и что при покушении эта степень выше, чем при приготовлении, законодатель непосредственно в законе дифференцировал ответственность за неоконченное преступление, существенно ограничив наказание за них по сравнению с оконченным преступлением. В соответствии со ст. 66 смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается (ч. 4), за покушение на преступление срок и размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного статьей за оконченное преступление (ч. 3), а за приготовление — не более половины этого срока или размера (ч. 2). Ответственность за приготовление, кроме того, возможна только в случае, если лицо имело намерения совершить преступление тяжкое или средней тяжести. В этом тоже есть смысл, заключающийся в экономии уголовной репрессии. Ограничивая пределы ответственности, судебная практика усиливает гарантии надежно-

Время 4 часа

Определите виды составов преступлений, предусмотренных ст. 151 УК РФ, по их структуре, конструкции объективной стороны и степени общественной опасности. Укажите объективные и субъективнее признаки этих составов.

(2). Объект преступления обязательный признак состава преступления. Не может быть ни одного конкретного состава преступления (убийство, кража, разбой, грабеж и т.п.) без непосредственного объекта посягательства.

Читайте также:  Что Подразумевают Под Безвозмездным Пользованием Нежилым Помещением Оплачивается Ли Коммунальные Услуги

Состав преступления и его значение в уголовном праве

Определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков. Объективная и субъективная сторона преступления. Виды составов преступления, соотношение понятий преступления и состава преступления.

Состав преступления образуется из признаков, свойственных всем преступлениям данного вида и определяющих тип преступления, а также степень его общественной опасности. Признаки состава преступления характеризуют каждую из четырех составных частей или сторон.

Состав Преступления Который Помимо Признаков Основного Состава Содержит Еще И Признаки С Помощью Которых Осуществляется Дифференциация Ответственности В Сторону Ее Снижения Является

Для описания видов освобождения от уголовной ответственности в новом законодательстве используется унифицированная формулировка: «лицо, совершившее. может быть освобождено от уголовной ответственности», а в ст.78 УК — «освобождается от уголовной ответственности». Во всех нормах, регламентирующих виды освобождения, указываются категория преступления, от ответственности за которое освобождается лицо, и достаточно абстрактно, но точно сформулированные условия освобождения, характеризующие два непременных основания освобождения. Идентичные юридические конструкции и сходная правовая терминология свидетельствуют о совершенствовании законодательного оформления данного правового института.

В общей массе преступлений преобладают тяжкие (50—60%), в частности преступления против личности, против собственности, против общественной безопасности и общественного порядка, преступления в сфере экономики, злоупотребления должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях. Вызывают тревогу темпы роста преступности несовершеннолетних и рецидивной преступности. Кроме того, зарегистрированная часть преступлений, по экспертным оценкам, составляет не более 30—40% фактического уровня преступных деяний, а по отдельным видам преступлений (например, взяточничество) — до 1%. Преступность характеризуется высокой степенью организованности, криминального профессионализма, вооруженности и технической оснащенности. Преобладает корыстная направленность преступности, для которой характерны агрессивность, крайние формы противостояния преступных группировок при разделе сфер влияния, выход на международный уровень.

Уголовное право

Все составы преступления в теории уголовного права подразделяются в зависимости от признаков (ϲʙᴏйств), характеризующих объект, объективную и субъективную стороны, а равно субъекта преступления. В основу классификации составов преступления положены прежде всего такие критерии, как: степень общественной опасности деяния, структура или способ описания признаков состава преступления в законе.

В случае если данные и другие подобные признаки отягчают вину и в силу ϶ᴛᴏго влияют на квалификацию (квалифицирующие признаки), они учитываются законодателем в диспозиции статей Особенной части УК наряду с основными составами, т. е. выделяются как квалифицированные составы преступления.

Состав Преступления Который Помимо Признаков Основного Состава Содержит Еще И Признаки С Помощью Которых Осуществляется Дифференциация Ответственности В Сторону Ее Снижения Является

Последнего решения придерживается судебная практика (см., в частности, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. по делам о хищениях). Например, лицо проникло ночью в ювелирный магазин с целью совершения кражи в крупном размере, но потерпело неудачу, поскольку все ценности были убраны с витрин в сейфы. Виновный несет ответственность по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 158 УК (покушение на кражу в крупном размере), а не за реально осуществленную кражу коробочек для ювелирных изделий (ч. 1 ст. 158 УК).

3. Деяние, при совершении которого виновный полагал наличие усиливающих ответственность квалифицирующих обстоятельств, фактически отсутствовавших, оценивается как покушение на совершение преступления с квалифицирующим признаком.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус