Статьи Гк Рф Регулирующие Договор Аренды Жилого Помещения

Содержание

Статья 671

2. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора найма жилого помещения. Данный договор нередко именуют также договором коммерческого найма, чтобы подчеркнуть его отличие от договора социального найма жилой площади. Сторонами договора являются наймодатель — собственник жилого помещения или уполномоченные им лица (например, агентство недвижимости) и наниматель — одно или несколько физических лиц, которые будут владеть и пользоваться жилым помещением в течение определенного договором времени (подробнее о нанимателе см. коммент. к ст. 677 ГК).

Данный договор носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. По общему правилу он заключается по свободному усмотрению сторон без учета критериев нуждаемости в жилом помещении и материального положения нанимателя. Однако если в коммерческий наем сдается жилая площадь, относящаяся к государственному или муниципальному жилищному фонду, условия и порядок ее сдачи должны быть определены в нормативном порядке. В настоящее время этот вопрос на федеральном уровне никак не урегулирован.

Основные законы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие вопросы найма (аренды) жилых помещений

Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Правовое регулирование договора коммерческого найма жилого помещения нормами гражданского и жилищного законодательства России

1 См., в частности: Шешко Г.Ф. Качество закона, или Работа над ошибками // Закон. 2005. № 6. С. 11; Лисица В.Н. О новом Жилищном кодексе Российской Федерации // Жилищное право. 2005. № 9. С. 22; Семина Т.А. Жилищно-правовая проблема и развитие жилищного законодательства Российской Федерации // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2003. № 3—4 (16—17). С. 58—59.

По мнению А.М. Эрделевского и Г.Ф. Шешко, противоречие между ГК РФ и ЖК РФ, если таковое будет иметь место, должно быть устранено путем приведения нормы ГК РФ в соответствие положениям ЖК РФ. Такая возможность законодателем уже была использована в ст. 11 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 189-ФЗ), где в целях приведения ГК РФ в соответствие ЖК РФ были внесены изменения в статьи 672, 679, 680, 685 ГК РФ. Таким образом, использовав возможность приведения ГК РФ в соответствие ЖК РФ, вносить какие-либо иные изменения в ГК РФ законодатель не счел необходимым. Отсюда, по мнению А.М. Эрделевского и Г.Ф. Шешко, отсутствуют основания рассматривать ГК РФ в рамках п. 1 ст. 4 Закона № 189-ФЗ, т. е. в числе законов, находящихся в стадии «впредь до приведения в соответствие ЖК РФ»[3].

Читайте также:  Адрес Фирм Которые Подключают Телеантенну К Общей Домовой Антенне

Правила найма жилых помещений по законам ГК и ЖК РФ

Подробно такой договор рассматривается в 606-625 статьях параграфа 1 главы 34 в отношении предоставления собственности в аренду, и в главе тридцать пятой, с 677 по 688 статью рассказывающей, как юридически правильно осуществляется наем любой жилой площади.

В соответствии с Налоговым кодексом страны, он составляет 13% годовых, и должен быть самостоятельно указан в налоговой декларации. Подавать декларацию важно в год, следующий за отчетным периодом.

Статья 671 ГК РФ

1. Договор найма жилого помещения, по сути, представляет собой передачу жилого помещения из собственности во владение и пользование, то есть предметом такого договора является жилое помещение. Данный договор является двусторонним, субъекты:

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Современное состояние правового регулирования аренды жилого помещения

Общее для гл. 35 ГК и жилищного законодательства — то, что большая часть входящих в их состав норм относится к числу императивных. Это позволяет обеспечить необходимые гарантии, главным образом, для той заведомо более слабой стороны, которой является наниматель. Отмеченная особенность по понятным причинам в большей степени присуща нормам, рассчитанным на применение их к договору социального найма.

Договор аренды жилых помещений как вид социального найма регулируется общими нормами, относящимися к этому последнему договору, если иное не предусмотрено законом. Как и любой иной, договор социального найма, а также договор аренды жилых помещений регулируются главным образом нормами, которые содержатся в Жилищном кодексе РФ.

Договор аренды жилого помещения гк рф

В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Ведущим отличием положений, использующимся в Гражданском кодексе, от вопросов, которые рассматривает ЖК РФ становится исключения предоставления проживающему в социальном жилье «своей» государственной квартиры во временное обладание другому обитателю. Чтобы сдать в аренду или наем такую квартиру, потребуется получить разрешение у муниципальных властей.

Читайте также:  Банковские Продукты Для Юридических Лиц Какие Бывают

Комментарий к статье 671 ГК РФ

Поскольку любое жилище непосредственно связано с землей, закон предусматривает сохранение права пользования земельным участком, на котором расположено жилое помещение (многоквартирный дом, в котором расположено жилое помещение), даже при переходе права собственности на участок.

Так же как и при регламентации договора коммерческого найма, ГК РФ устанавливает преимущественное право добросовестного арендатора перед другими лицами на заключение договора на новый срок (ст. 621). Однако данное право несколько отличается от права нанимателя жилого помещения. Для соблюдения преимущественного права арендатору необходимо не позднее времени, указанного в договоре, предложить арендодателю заключить договор на тех же или иных условиях.

Статья 671 ГК РФ

3. Стороны договора. Наймодателем по договору коммерческого найма может быть как юридическое лицо, так и гражданин: собственник жилого помещения или управомоченное им лицо. В договоре социального найма в роли наймодателя может выступать только юридическое лицо.

1. Значение. Исторически наем жилого помещения являлся разновидностью аренды. Как и при аренде, сдача жилого помещения внаем — реализация собственником помещения права распоряжения своим имуществом, а права нанимателя являются обременением жилого помещения при смене собственника. Однако дальнейшее развитие привело к такому обособлению договора найма жилого помещения, что законодатель вообще не предусматривает субсидиарное применение к нему норм договора аренды.

Гражданско-правовое регулирование договора аренды нежилого помещения по современному законодательству Российской Федерации

Нежилое помещение, выступая какой-либо частью здания или сооружения, в то же время как самостоятельный объект гражданских прав имеет существенные отличительные особенности, что не позволяет полностью распространить на отношения по аренде нежилых помещений нормы, регламентирующие аренду зданий и сооружений. Например, со значительными оговорками к аренде нежилых помещений могут быть применены установленные ст. 652 ГК РФ права арендатора на земельный участок.

Несмотря на то, что в информационном письме анализируется только вопрос регистрации договоров аренды нежилых помещений, можно предположить, что содержащаяся в нем позиция имеет несколько общий характер. При этом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ аргументировал свою точку зрения тем, что нежилое помещение хотя и является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связано; в то же время в Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы в отношении нежилых помещений.

Договор найма жилого помещения, его особенности (стр

Указанные признаки в равной мере характеризуют договоры найма и социального найма, предусмотренные ГК, что свидетельствует об их идентичности, а также дает основание для вывода о том, что ст. 672 ГК РФ применяется ко всем заключенным до принятия Гражданского кодекса договорам найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Детальное рассмотрение и детальное урегулирование правового положения договора найма жилого помещения необходимо, во-первых, потому, что пользователями жилых помещений всегда являются физические лица. Даже если на стороне арендатора выступает юридическое лицо, то все равно такое помещений может быть использовано только для проживания граждан. Поэтому необходимо провести четкую грань между различными нормативно-правовыми актами, ограничить сферу их действия.

Читайте также:  Срок Исковой Давности По Налогам На Дарение Для Физических Лиц

Договор аренды нежилого помещения в ГК РФ

Арендные отношения являются чуть ли не самым распространенным направлением в заключении гражданско-правовых сделок. Ежедневно на территории нашей страны заключаются сотни договоров по временной передаче недвижимости для владения и пользования арендаторам. В ГК РФ аренда нежилого помещения рассматривается как право собственника передать принадлежащее ему недвижимое имущество, которое не предназначено для проживания людей. При этом договоренность может быть легализована только в том случае, если предмет договора имеет государственную регистрацию.

Договор аренды – это, с одной стороны, типичная сделка по передаче имущества другой стороне за определенную плату. Однако, несмотря на провозглашенную законодательную последовательность, количество судебных разбирательств по вопросу арендных разногласий не уменьшается.

Статья 671 ГК РФ

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Статьи Гк Рф Регулирующие Договор Аренды Жилого Помещения

Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма (ст.675 ГК РФ).

Данный договор носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. По общему правилу он заключается по свободному усмотрению сторон без учета критериев нуждаемости в жилом помещении и материального положения нанимателя. Однако если в коммерческий наем сдается жилая площадь, относящаяся к государственному или муниципальному жилищному фонду, условия и порядок ее сдачи должны быть определены в нормативном порядке. В настоящее время этот вопрос на федеральном уровне никак не урегулирован.

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ: АРЕНДАТОРЫ, ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

В соответствии с п. 1 статьи 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Тем не менее действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в случае сдачи им принадлежащего ему имущества в аренду.

Гк рф договор аренды и его виды

Аренда — гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный. Комментарий к статье 606 Гражданского Кодекса РФ. Понятие, виды и общая характеристика договора аренды. Комментарий к статье 275 Гражданского Кодекса РФ.

Нюансы составленияобразца договора аренды с последующим выкупом, правовая природа этого вида арендного договора, особенности и Их применение зависит от объекта аренды в конкретном договоре (ст. 625 ГК РФ). Изменение и пролонгация договора аренды.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус