Частное Лицо Собственник Комерческого Помещения

Содержание

Частное Лицо Собственник Комерческого Помещения

Данные выводы учитывают позицию, выраженную Пленумом ВС РФ в постановлении от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». В п. 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Покупка нежилого помещения: как купить коммерческую недвижимость

  1. оформить в Росреестре выписку из ЕГРП. Так можно узнать, не заложено ли имущество в качестве залога, существует ли договор аренды. Выписка будет готова по запросу покупателя в течение недели.
  2. Получить у продавца все договоры на аренду помещения, если они были заключены ранее.
  3. Запросить у владельца недвижимости договор на покупку помещения, а также не то, что по сделке был произведен расчет с полной выплатой суммы.

Таким образом, покупатель станет не только собственником недвижимости, но и начнет получать с нее доход. Единственным минусом такого варианта можно назвать достаточно высокую стоимость объектов, но при грамотном руководстве вложения окупятся через некоторое время.

Юридическое лицо — собственник жилого помещения (Мыскин А

Однако все представленные примеры не нужно понимать в том смысле, что жилое помещение совершенно «закрыто» для нужд юридического лица как собственника такого объекта недвижимости. Ведь в противном случае получится, что у юридического лица будет только «голое» право собственности на принадлежащее ему помещение: вроде это право собственности и зарегистрировано в ЕГРП, но реально с ним делать ничего невозможно. Опять же если говорить конкретно, то в жилом помещении может проживать учредитель (участник) юридического лица (по сути, бывший собственник жилого помещения). В жилом помещении может проживать как руководитель юридического лица, так и иные его работники. Стоит отметить, что указанные субъекты могут занимать жилое помещение как на возмездных (в рамках договора найма), так и на безвозмездных основах (по договору ссуды). Также не нужно упускать из вида то обстоятельство, что в определенных условиях помещение, относящееся к жилищному фонду, может быть переведено в разряд фонда нежилых (административных) помещений. В последнем случае у юридического лица появится полное право разместить в принадлежащем ему объекте «площадку» своей профессиональной деятельности (магазин, аптеку, парикмахерскую и многое другое).
Завершая настоящую статью, стоит отметить, что норма ч. 1 ст. 17 ЖК РФ об использовании жилых помещений для проживания граждан все же знает два исключения. Эти исключения представлены в ч. 2 ст. 17 ЖК РФ. Данная норма устанавливает, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Однако данными исключениями юридическое лицо как собственник жилого помещения воспользоваться, по всей видимости, не сможет, так как они направлены исключительно на физических лиц и касаются, во-первых, их профессиональной деятельности (скульпторы, художники, музыканты, научные работники) и, во-вторых, индивидуальной предпринимательской деятельности. Последний тезис говорит о том, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может использовать принадлежащее ему жилое помещение для осуществления своей бизнес-деятельности (при обязательном соблюдении прав и законных интересов соседей) . Юридическое лицо такой деятельностью в жилом помещении заниматься не вправе.
———————————
См. подр.: Елизарова М.Н. Актуальные вопросы судебной практики по делам о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей // Российский судья. 2006. N 11. С. 4 — 6.

Еще раз подчеркнем, что юридическое лицо вполне свободно может стать собственником жилого помещения. Нормам и принципам жилищного и гражданского законодательства такое положение вещей противоречить не будет. Однако необходимо понимать, что поступление жилого помещения в собственность юридического лица не будет означать автоматического изменения им своего хозяйственно-правового предназначения. Жилое помещение и дальше будет находиться в режиме строго целевого назначения. Условно можно сказать так, что проживать в жилом помещении юридическое лицо не имеет никаких правовых оснований.
Именно так выглядит разрешение данного вопроса на общетеоретическом уровне. Если говорить более предметно, то в жилых помещениях, например, не могут располагаться офисы юридических лиц, отделения политических партий, молельные дома, склады, различного рода кустарные мастерские. В жилых помещениях не могут находиться игорные клубы, подпольные казино, курительные салоны. В жилых помещениях недопустимо содержание сельскохозяйственных животных или разведение пчел. Нормы жилищного и гражданского законодательства прямо устанавливают, что в жилых помещениях не могут находиться промышленные производства (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, п. 3 ст. 288 ГК РФ). В настоящее время на практике весьма распространены случаи устройства в жилых помещениях мини-гостиниц (хостелов), организованных по системе койко-место. По существу это также противоречит целевому использованию таких помещений, так как гостиничный фонд относится к разряду уже помещений нежилых .
———————————
Со стороны определенных заинтересованных лиц были предприняты попытки внесения в гражданское и жилищное законодательство изменений, направленных на легализацию размещения в жилых помещениях мини-гостиниц. Однако со стороны экспертного сообщества такие предложения встретили резкую критику. См. подр.: Экспертное заключение по проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 288 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» // Вестник гражданского права. 2014. N 5. С. 171 — 173.

Подробно о вопросе, может ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Само по себе заключение договора об аренде имущества даёт арендатору право лишь требовать, чтобы объект был ему передан. Вопрос о том, что арендатор потом с ним будет делать, законом не рассматривается, и никаких ограничений не ставится. Соответственно, даже если один гражданин сдал нежилой объект другому, а тот использовал его для незаконного предпринимательства – договор всё равно не будет признан недействительным.

В действительности – нет. Ст. 608 ГК РФ гласит, что сдавать имущество в аренду может либо собственник, либо уполномоченное им лицо, либо тот, кому в силу закона предоставлено право действовать от имени собственника. Ни о каких дополнительных ограничениях (например, о необходимости иметь статус ИП и пройти регистрации в ЕГРИП) закон больше не упоминает и никаких барьеров не устанавливает.

Подводные камни при покупке коммерческой недвижимости физлицом

  1. У него есть документы на покупку. Он заплатит налог с 1 млн. рублей (11 млн. — 10 млн.). 13% от 1 млн. рублей = 130 тыс. рублей.
  2. Документы на покупку сгорели при пожаре. Олег заплатит 13% НДФЛ со всей суммы продажи (13% от 11 млн. рублей = 1 млн. 430 тыс. рублей).

Есть еще один нюанс — с 2016-го года Россия перешла на кадастровую базу налогообложения. Допустим, по Вашему объекту уже рассчитана кадастровая стоимость. Цену по кадастру устанавливают только госорганы (после чего стоимость заносится в базу Госреестра).

Покупка коммерческой недвижимости физическим лицом: подводные камни

  1. Регистрировать юридическое лицо не нужно. Можно сдавать как физическое лицо.
  2. Однако, большая часть юристов советует регистрировать юридическое лицо. Так как признаки предпринимательской деятельности на лицо, а именно постоянное получение прибыли.

Если смотреть более объемно, то можно заметить, что к коммерческой недвижимости относятся и торговые павильоны, а также различные ларьки. Давайте более детально рассмотрим классификацию коммерческой недвижимости.

Правовые аспекты и выгода аренды коммерческой недвижимости от собственника

Вообще, это действие относится к предыдущему пункту, но о нем стоит сказать отдельно. Объявление должно быть с фото и, может быть, с видео. Потенциальным арендатором хочется сразу увидеть, что за объект предлагается.

  1. Физическое лицо должно представить паспорт.
  2. ИП, к тому же: документы, свидетельствующие о том, что он зарегистрирован в ФНС в установленном порядке и ему присвоены номера ИНН и ГРН.
  3. От собственника – юридического лица потребуются следующие бумаги:
    • устав и (или) учредительный договор;
    • свидетельства или выписка, где указаны номера ИНН и ОГРН;
    • приказ (решение) о назначении руководителя;
    • доверенность на заключение договора;
    • паспорт представителя юридического лица.

Частное Лицо Собственник Комерческого Помещения

Самый популярный в России банк, работающий с физическими лицами и корпоративными клиентами. Полный стаж работы компании – 175 лет. Профессионализм, наличие огромного количества филиалов во всех городах и регионах, быстрое и качественное обслуживание.

Для юридических лиц-резидентов РФ налог, согласно законодательству, не должен превышать 2,2% от кадастровой стоимости в год. Для иностранных компаний, владеющих недвижимостью в России налоговая ставка гораздо выше – до 20%.

Здравствуйте. Если я правильно поняла, то Петров П. П. не зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя? Тогда на каком основании, он указывает себя стороной в договоре как ИП Петров П. П.?

Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Даже если имущество приобреталось гражданином изначально не для предпринимательской деятельности, он вправе в любое время начать его использовать в такой деятельности по своему усмотрению, равно как и прекратить в любое время использование личного имущества в предпринимательских целях и начать использовать его для личных целей.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Процесс сдачи в аренду нежилых помещений юр. лицом либо физ. лицом имеет некоторые нюансы и порой вызывает много вопросов. Для осуществления деятельности любой организации требуется соответствующее помещение, которое далеко не всегда возможно приобрести в собственность. Именно поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

Код для деятельности юридических лиц по ОКВЭД указывается 70.20.2. Документ должен составляться исключительно в письменном виде независимо от того, на какой период времени требуется аренда помещения, если один из участников имеет статус юридического лица (ст. 609 ч. 1 ГК РФ).

Частное Лицо Собственник Комерческого Помещения

05.05.2012 Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение. Это же лицо является индивидуальным предпринимателем. Может ли индивидуальный предприниматель сдавать в аренду нежилое помещение, если право собственности оформлено на него как на физическое лицо?

При этом, по мнению налоговых органов, отнесение физическим лицом нежилого (жилого) помещения, принадлежащего ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации неправомерно даже в том случае, когда такое физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.02.2007 N 18-11/3/11896@).
Данный вывод налогового органа уточняет Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 по делу N А56-86276/2009 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 06.10.2010 по делу N А56-86276/2009 данное Постановление оставлено без изменения). По мнению суда, нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность отнесения физическим лицом принадлежащего ему на праве собственности жилого (или нежилого) помещения к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации после получения гражданином статуса индивидуального предпринимателя. В этой связи суд согласился с обоснованностью действий инспекции по исключению таких расходов из состава затрат, уменьшающих облагаемый доход.
Таким образом, указанный вывод налогового органа (Письмо УФНС России по г. Москве от 09.02.2007 N 18-11/3/11896@) справедлив в том случае, если физическое лицо приобрело указанное помещение до получения статуса индивидуального предпринимателя.
Следует также отметить:
— Решение Арбитражного суда Московской области от 01.09.2005, 08.09.2005 по делу N А41-К2-4924/05, в котором суд указал, что физическое лицо, сдающее в аренду (наем) принадлежащее ему нежилое (жилое) помещени, не осуществляет при этом предпринимательской деятельности. Доход, получаемый им в виде арендной платы, является объектом обложения НДФЛ;
— Постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.2007 N А49-6719/2006-317А/8, в котором суд, исходя из п. 1 ст. 2 ГК РФ, признал, что индивидуальный предприниматель, сдающий нежилое помещение в аренду, осуществляет предпринимательскую деятельность. Его доходы от предпринимательской деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.
При этом предприниматель имеет право уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (по оплате электроэнергии, услуг водоканала, охранно-пожарной сигнализации и т.п.), непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой деятельности в связи с исполнением договора аренды нежилого помещения.

Как продать коммерческую недвижимость: 5 самых выгодных вариантов

В случае если объект использовался для бизнеса ИП, заплатить нужно 6% от стоимости или 15% от разницы между доходами и расходами. В случае если владельцем объекта является ООО на упрощенной схеме налогообложения, можно не уплачивать НДС. Однако используют такую форму лишь небольшие компании, доходы от объекта которых не превышают 120 млн руб. в год. Крупные объекты коммерческой недвижимости предполагают больший оборот, при их продаже возникает необходимость уплачивать НДС, налог на прибыль и 13% с остатка на дивиденды собственнику от дохода с продажи.

Делается это следующим образом: продавец официально продает недвижимость по заниженной цене (например, по цене, которую заплатил он сам при покупке, к ней может прибавляться добавочный капитал из-за улучшений на объекте), остальная сумма выплачивается наличными с помощью банковской ячейки. Продавец и покупатель кладут деньги в банковскую ячейку, и продавец получает их, как только у покупателя возникает право собственности на объект продавца.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

  1. При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.
  2. При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.

Многие граждане РФ совершают сделки по купле-продаже коммерческой недвижимости. Каким образом они должны исчислять и уплачивать налог по доходам, возникшим вследствие продажи того или иного объекта данного типа — например, офиса?

Частное Лицо Собственник Комерческого Помещения

При желании снять в аренду офис или производственные помещения для ведения собственного бизнеса в подходящем месте можно столкнуться с проблемой – недвижимость простаивает, а ее владелец там не появляется и контактов не указано.

Если нежилая недвижимость располагается в жилом доме, стоит обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, чтобы уточнить, кто является собственником и на кого возложена обязанность по содержанию помещения. Компании, обслуживающие все здание, должны знать, с кем заключен договор на конкретное помещение – из него-то вы и получите все необходимые контактные данные хозяина.

Реальные собственники юридических адресов

Наконец собственник юридического адреса узнав о том, что на принадлежащее ему нежилое помещение незаконно регистрируются компании может себя повести крайне негативно по отношению к таким компаниям. Вполне вероятно, что собственник такого юрадреса напишет заявление в правоохранительные органы и в отдел учета и регистрации юридических лиц территориальной ИФНС. На основании такого заявления территориальная ИФНС заводит дело об административном правонарушении и выносит штраф в отношении организации зарегистрированной по такому юридическому адресу фирмы.

Арендные и Субарендные отношения являются классическим примером основания использования юридического адреса для регистрации юридического лица или внесения изменений, смены юр адреса. Кроме того достаточно часто встречаются примеры, когда юридический адрес предоставляется доверенным лицом. В таком случае договор аренды нежилого помещения, либо договор аренды рабочего места подписывается физическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем действующим по доверенности выданной собственником нежилого помещения. В таком случае неотъемлемой частью комплекта документов получаемых на юридический адрес является доверенность от собственника не жилого помещения на подписание договора аренды. Такая доверенность обычно передается в нотариально заверенной форме, либо заверяется печатью и подписью собственника и передается заказчику в виде обычной копии.

Читайте также:  Судебная Практика По Взысканию Задолженности С Администрации По Капитальному Ремонту
Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус