Статьи Гражданского Кодекса Об Обмане Без Уголовного Преступления

Статья 200

1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом, ранее судимым за обман потребителей;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание.
Обманом потребителей в значительном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда, в крупном размере — в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

1. Содержанием преступления, предусмотренного ст.200 настоящего Кодекса, является обман потребителей путем совершения действий, перечисленных в данной статье. Эти действия выражаются либо в обманном уменьшении реального количества продаваемого товара по сравнению с тем количеством, на которое приобрел право покупатель при оплате покупки, либо в обмане при подсчете денег, полагающихся за данный товар, либо путем введения в заблуждение потребителя относительно реальных качеств предлагаемого товара или услуг (продажа товаров низшего сорта по цене высшего, продажа фальсифицированных товаров, завышение сложности и объема выполненных работ или оказанных услуг и т.п.).
2. Правовая база защиты прав и законных интересов потребителей содержится в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995г. (СЗ РФ, 1996, No.3, ст.140). Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.
3. Недостатком товара (работы, услуги) является несоответствие товара (работы, услуги) стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара (работы, услуги). Существенным недостатком товара (работы, услуги) является такой недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.
4. Субъектом данного преступления могут выступать как служащие организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению (независимо от форм организаций и видов собственности), так и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли или услуг. Обман потребителя иными лицами квалифицируется как мошенничество, ответственность за которое предусмотрена ст.159 настоящего Кодекса.
5. Уголовная ответственность за обман потребителей наступает в случае совершения этого преступления в значительном размере (ч.1 ст.200) либо в крупном размере (ч.2 ст.200). Определение значительного и крупного размера см. в примечании к данной статье. Оконченным это преступление считается с момента обмана потребителя.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Читайте также:  До Скольких Лет Можно Платить Налоговый Вычет Если Ребенок Учиться В Унивеситете

Статья Мошенничество УК РФ: примеры применения

В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия – одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество – это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.

Крупное мошенничество или преступление, совершенное при злоупотреблении служебным положением в корыстных целях наказывается лишением свободы. Срок может составлять до 6-ти лет с взысканием до 10 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового. Также предусмотрен штраф за такое мошенничество. Размеры взысканий — от 100 до 500 тысяч р. или 12-36 трудовых окладов. Преступление, которое совершено организованной группировкой или вследствие него был понесен большой ущерб, наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом до миллиона рублей или 36 трудовых окладов или без наложения санкций.

Статья 159 УК РФ

17. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что вводит в заблуждение потерпевшего либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества или права на чужое имущество, и желает этого.

15. Мошенничество следует отграничивать от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При мошенничестве виновный изымает имущество из фондов потерпевшего, а при причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием потерпевший недополучает в результате данного преступного деяния какое-либо имущество. В результате мошенничества потерпевший несет реальный материальный ущерб, а в результате причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — ущерб в виде упущенной выгоды.

Статья 165

Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием квалифицируется по ст. 165 УК РФ при отсутствии признаков присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Данная норма подлежит применению, к примеру, в случае злоупотреблений правомочиями и возможностями поверенного (например, подкупленный представитель в арбитражном процессе отказался от иска), опекуна (например, опекун разрешил своему родственнику сдать в аренду имущество подопечного и присвоить доход от этого), а также работников, наделенных доверием, однако не подпадающих под категорию должностных лиц и управляющих в коммерческих организациях (например, проводник поезда или водитель автобуса провозит безбилетных пассажиров, присваивая плату за проезд).

Группа лиц по предварительному сговору и организованная группа понимаются так же, как и при краже. Крупный и особо крупный размер ущерба исчисляются по тем же правилам, что и при краже, с учетом того обстоятельства, что учитывается не стоимость краденого, а убытки в полном объеме.

Обманные действия по ст

Обман как способ совершения правонарушений против собственности появился в русских летописях русского законодательства «с тех пор, когда имущественный оборот нашего общества достиг той степени развития, на которой для него необходимо взаимное доверие, врываясь последовательно в различные отношения по степени этой необходимости»*(12).

Шишко И.В. — профессор, директор Юридического института Сибирского федерального университета, заведующий кафедрой коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института Сибирского федерального университета, заместитель председателя Научно-консультативного совета при Красноярском краевом суде, член президиума Ассоциации юридического образования

Мошенничество путем обмана и злоупотреблением доверия

При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Меры взыскания с мошенников за нарушение статьи 159 УК РФ

Жертва преступления может обращаться с исковым заявлением в суд, прокуратуру или ближайшее отделение полиции. Кодекс устанавливает, что данный тип производств рассматривается мировыми или районными судьями. Следить за выполнением судебного приказа или постановления призваны сотрудники Службы судебных приставов. ФССП располагает широкими полномочиями и выполняет ряд ответственных функций. Судебные приставы-исполнители могут взыскать долг в принудительном порядке, удержав его из заработной платы, арестовав на определенный срок собственность и реализовав имущество мошенника, запретив ему выезд из России и т.д.

Читайте также:  Дарение Имущества Налог

Нередко сферы уголовного и гражданского права пересекаются. Так, например, параллельно с уголовным расследованием мошенничества может быть установлен факт того, что пострадавший также подвергался угрозам, шантажу, клевете или оскорблению личности. В таком случае, статья 159 УК РФ будет устанавливать лишь часть наказания, а окончательное решение суда и мера наказания будут установлены после рассмотрения всего дела в комплексе.

Клевета и ложное обвинение

До декабря 2011 года уголовная ответственность за клевету предусматривалась ст.129 УК РФ. В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ. Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное.

Клевета, в российском законодательстве, подразумевает под собой распространение заведомо ложной информации о человеке, которая порочит его честь, достоинство и подрывает его репутацию. Как можно наказать человека за клевету и оскорбление личности?

Коллегия адвокатов

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер уклонения от призыва на военную службу , осознает, что уклоняется без уважительных причин, и желает уклониться.
———————————
БВС РФ. 2003. N 9. С. 15.

Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

Статья 159 УК РФ

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Статьи Гражданского Кодекса Об Обмане Без Уголовного Преступления

В диспозиции ст. 159 ч. 4 наказание за совершенное преступление предусмотрено в два раза большее, чем за схожее деяние по части 3 статьи 159.4. Кроме этого, в диспозиции утратившей силу статьи указан только крупный размер мошенничества, тогда как положение последней части подразумевает не только довольно крупный размер хищения, но и лишение физических лиц их права собственности на жилье.

Читайте также:  Услуги Юристов По Гпх

В 2014 году, то есть спустя два года после внесения поправок в 21 главу Уголовного кодекса, Конституционный суд вынес постановление об изменении санкций по статьям 159 – 159.6 для урегулирования вопроса о соразмерности наказания.

Способы введения суда в заблуждение и ответственность за данные действия

Введение суда в заблуждение может быть совершено неумышленно. Для примера вспомним сцену из фильма «Мимино»: истец при тяжбе с ответчиком за разбитую люстру был уверен, что она сделана из венецианского хрусталя и стоит очень дорого. На самом же деле, люстра оказалась изготовлена из обыкновенного стекла и цена ее составляет весьма небольшую сумму. Истец этого не знал и неосознанно ввел суд в заблуждение.

Истец, как заинтересованное лицо, и суд, как гарант соблюдения прав граждан, одинаково заинтересованы в верной трактовке ситуации, послужившей причиной обращения в судебные инстанции. Адекватная трактовка возможна лишь при правдивом представлении сведений всеми сторонами судебного процесса: истцом, ответчиком, свидетелями. Случается, что какой-либо из этих сторон представляется неверная информация, что приводит к введению суда в заблуждение. Это может быть совершено умышленно или же непреднамеренно.

Что подразумевает статья 159 УК РФ — Мошенничество

  • Штраф до 500000 рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного за 3 года;
  • До 5 лет принудительных работ с ограничением свободы на 2 года;
  • Лишение свободы сроком до 6 лет с выплатой штрафа.

Мошенничество — очень интересное с точки зрения уголовного кодекса правонарушение. Оно основывается на лжи и использовании доверия близких и посторонних людей в интересах мошенника. Поэтому практически каждый случай мошенничества уникален по своему. Связано это с тем, что использовать одну и ту же схему мошенничества достаточно сложно и весьма опасно для злоумышленника, так как сама схема быстро раскрывается и становится общеизвестной. Можно даже сказать, что мошенничество это тот вид преступления, который требует индивидуального подхода к каждой жертве.

Статьи Гражданского Кодекса Об Обмане Без Уголовного Преступления

С мошенниками люди сталкивались на протяжении всего существования цивилизации. Современные технологии делают этот вид преступлений еще опаснее и изощреннее. В законе Российской Федерации отдельным параграфом описывается мошенничество и наказание за таковое деяние. Так, ст. 159 УК РФ дает определение уголовному правонарушению. А также разбирает квалифицирующие обстоятельства его совершения.

  1. При общей характеристике преступления особо крупным назван ущерб в размере 12 млн руб.
  2. Если мошенник обманул кредитора и завладел незаконно средствами, то особо крупной признается сумма в 6 млн руб.
  3. Такие же правила действуют для хищения путем обмана или введения в заблуждение с использованием кредитных карт, интернет-технологий и страховых контрактов.

Автоподстава является преступлением и наказывается по статье 159

Согласно Федеральному закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года (далее по тексту — Закон об ОСАГО) под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования, обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).

Статья 159

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус