Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

Содержание

Особенности методики расследования краж чужого имущества на пассажирском железнодорожном транспорте

Анализ практики расследования краж имущества пассажиров на объектах железнодорожного транспорта свидетельствует о том, что сотрудники оперативных аппаратов, органов дознания и предварительного следствия, призванные осуществлять эту деятельность, испытывают определенные трудности при построении и проверке версий. Основными причинами являются: слабое представление о понятиях, требованиях построения и проверке версии, слабый контроль со стороны руководителей следственных аппаратов, незнание специфики работы железнодорожного транспорта, отсутствие следственного опыта, методических рекомендаций и других материалов для рассмотрения оперативных ситуаций.

На первоначальном этапе расследования на основе первичной информации, а также дополнительных данных (если была проверочная деятельность) выдвигаются возможные следственные версии и составляется план расследования. Фактические данные на указанной стадии получают путем первоначальных следственных действий, которые, исходя из специфических задач (выявление всех признаков преступления, выявление и задержание виновного по горячим следам), необходимо провести в самом начале расследования в относительно ограниченный срок. Все или часть этих действий могут быть и неотложными.

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

Представляющие интерес в плане раскрытия квартирных краж информационные сигналы, циркулирующие между аппаратами уголовного розыска, порождают своеобразные оперативно-розыскные ситуации, в которых работникам уголовного розыска приходится проверять, По признаку однородности такие сигналы можно классифицировать следующим образом:

1. Информация о задержании другими органами внутренних дел региона квартирных воров. Ее изучение является обязательным, так как оно позволяет в ряде случаен выявить факты задержания другими отраслевыми аппаратами квартирных воров, имеющих сходство в приемах, способе совершения краж, а также проживающих на территории обслуживания дачного подразделения уголовного розыска.

Выдвижение версий и особенности планирования

Версии в криминалистике принято классифицировать по разным основаниям. В зависимости от субъекта, выдвигающего и проверяющего версии, они подразделяются на оперативно-розыскные, следственные, экспертные и судебные. По кругу фактов и обстоятельств, охватываемых версиями, последние делятся на общие и частные. Первые касаются всего преступления, тогда как вторые — предположительные суждения по поводу отдельных элементов расследуемого деликта: по поводу виновного, использованных им орудий, целей и мотивов преступника и т.д.

Так, в плане допроса предусматриваются обстоятельства, подлежащие выяснению; формулируются вопросы, которые должны быть поставлены допрашиваемому по каждому из этих обстоятельств. Если на допросе предполагается использовать материалы дела, указывается, какие именно и на каком этапе, в каких целях. В плане должно быть обозначено время, а в необходимых случаях и место допроса Дулов А.В. Криминалистика: / Уч. для ВУЗов. — М.: Изд. Юристъ, 2003, с. 116.

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

Для подтверждения или опровержения данных версий следователь должен анализировать уголовно-правовые нормы, нормы Кодекса об административных правонарушениях. В дальнейшем решается вопрос о подследственности. Необходимо обратить внимание на то, каков ущерб от деяния, каков его способ и какие последствия наступили Филшшов, А.Г. Криминалистика: Учебник, 2-е год., персраб. и доп. [Текст] / А.Г.Филшшов. М., 2000. — С.407; Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник [Текст] / Е.П.Ищенко М., 2000. С.467-739.

Читайте также:  Как заполнить 3 ндфл на налоговый вычет за обучение

Планирование, представляет собой мыслительную деятельность субъекта, производящего расследование по уголовному делу, и поэтому зависит, прежде всего, от его жизненного опыта и особенностей мышления. Разрабатывая планы, следователь всегда сверяет их с тем «внутренним эталоном», который сформировался у него в процессе предыдущей деятельности. Можно говорить об «универсальной структуре планирования по уголовному делу только на уровне абстракций, потому что каждый конкретный случай обладает своими, присущими только ему особенностями, отсюда планы должны максимально индивидуализироваться» Драпкин, Л.Я. Структура процесса планирования расследования и система плановых решений [Текст] / Л.Я. Драпкин // Версии и планирование расследования. Свердловск. 1985, С.74. Именно поэтому я считаю должным уделить внимание именно планированию расследования хищений нефтепродуктов.

Курсовая работа по криминалистике Расследование краж грузов на ж

Железнодорожная транспортна накладная — основной перево­зочный документ, сопровождающий груз на всем пути его следова­ния. Этот документ составляется отправителем груза. В нем указы­ваются условия перевозки груза, род груза, количество мест, харак­тер упаковки, наименование отправителя и получателя, кроме того, проставляются штемпельные отметки станций по пути следования груза.

Выборочное обследование обстановки места происшествия мо­жет производиться тогда, когда точно известно, что следы проис­шествия и вещественные доказательства локализуются в опреде­ленных пунктах. Такие пункты осматривают наиболее тщательно, в то время как остальные участки местности могут быть подвергнуты лишь беглому осмотру.

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при расследовании квартирных краж

1. При проверке первой версии прежде всего устанавливается круг знакомых потерпевших, среди которых могут быть лица с антиобщественным поведением или склонные к совершению преступлений, а также имеющие связи в криминогенной среде. С помощью сотрудников ИДН выявляются несовершеннолетние, склонные к совершению преступлений, которые знали потерпевшего по месту жительства или работы.

Ответственным звеном работы на начальном этапе раскрытия и расследования квартирной кражи является осуществление параллельно со следственными действиями неотложных оперативно-розыскных мероприятий, необходимость которых обусловливается, как правило, неблагоприятным характером сложившейся ситуации.

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

«В ночь на 9 августа 2015 года из торговой палатки «Олимп» расположенной у дома №6 по ул. Дзержинского г. Рязани путем разбития стекла и распиливания решетки была совершена кража товарно-материальных ценностей. При осмотре места кражи на двух бутылках и одном осколке стекла были обнаружены следы рук. На осколках стекла, которые частично остались по краям окна, обнаружены следы крови и обрывок ткани. По «горячим следам» по подозрению в совершении данного преступления задержан гр-н Ковалев И.И…».

Действительно самостоятельно спланировал кражу из торгового киоска «Олимп» расположенного по ул. Дзержинского д.6. Для этого приготовил кирпич для разбивания стекла и пилу для подпиливания металлической решетки. Полностью распилить решетку не получилось пришлось частично ее выломать при этом повредил руку и разорвал часть рубашки об осколки стекла.

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

1. в качестве материалов, подвергающихся тепловому воздействию, источника зажигания, использовать образцы, соответствующие по виду, дисперсности, упаковке, влажности, плотности материалам пожарной нагрузки в выявленном очаге пожара

Во-первых, осмотр необходимо проводить безотлагательно. Это нужно и для того, чтобы не допустить срыва движения поездов по утвержденному графику и успеть, это сделать, до отцепа вагона от состава для коммерческой проверки груза администрацией станции. Последнее обстоятельство может привести к частичной утрате следов совершенной кражи.

Читайте также:  Взност На Капитальный Ремонт Косгу 2020

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

В шестой следственной ситуации первоначального этапа расследования, когда лица, совершившие преступление, установлены, но не обнаружено автотранспортное средство, действия следователя по выдвижению версий должны быть направлены на получение информации о месте нахождения автотранспортного средства и определение возможных мест сбыта похищенного.

— преступление совершено с целью хищения автотранспортного средства, однако преступный результат не наступил по независящим от преступников причинам (кончился бензин, водитель не справился с управлением; приведена в действие противоугонная блокировка и т.п.);

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

  1. разработка системы активного проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий;
  2. обеспечение своевременного поступления в ОВД сообщения о совершенном преступлении;
  3. экстренное оповещение служб о преступниках и украденном автомобиле;
  4. активное участие в поисковой работе автопатрульных групп и других нарядов полиции;
  5. преемственность в работе оперативных групп, осуществляющих неотложные меры, и подразделений уголовного розыска, выполняющих дальнейшую работу по установлению виновных в совершении преступлений, связанных с автотранспортом.

При расследовании краж автомобильного транспорта целесообразно использовать тактические приемы осмотра исходя из конкретных обстоятельств дела. В тех случаях, когда необходимо провести осмотр места, с которого было украдено автотранспортное средство, максимально положительный эффект, как показывает практика, достигается при использовании тактического приема — осмотра от периферии к центру (концентрического), т.е. начиная с прилегающей территории, вокруг предполагаемого места стоянки автотранспортного средства.

Особенности возбуждения уголовного дела, производства первоначальных следственных действий

Своевременность и целеустремленность действий на первоначальном этапе расследования и хорошо организованное взаимодействие между следователем и оперативными работниками полиции, а также между соответствующими подразделениями органов полиции — важнейшие условия успеха расследования по горячим следам[15].

Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ[14] основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление, на данный момент они могут отсутствовать полностью; необходимы лишь такие данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления.

Следственные версии и планирование расследования

Прежде чем проверить практически, соответствует ли это действительности, мысль следователя приобретает форму вопроса: «Есть ли у А. пистолет «ТТ»?», «Имел ли он право на ношение оружия?», «Хранятся ли у А. похищенные вещи?», «В каком месте они хранятся?» и т. п. Для разрешения пос¬тавленных вопросов в плане намечается проведение следственных действий и розыскных мероприятий, по¬ручаемых органам милиции.Получив ответы на постав¬ленные вопросы, следователь тем самым получает и не¬обходимые данные для вывода о подтверждении или опровержении выдвинутой версии.

Версия — это одна из форм познания неизвестного. По своей природе версия — разновидность гипотезы; у нее есть те же элементы, что и в структуре гипотезы.Вер¬сия имеет значение только для данного случая. Отличие версии от иных частных гипотез состоит в следующем: 1) формируется и используется в уголовном судопроиз¬водстве; 2) выдвигается специально уполномоченными на то лицами; 3) объясняет факты значимые для установле¬ния истины по делу; 4) проверяется с помощью проведе¬ния действий, предусмотренных законом. Версия охваты¬вает: возникновение и формирование предположительного суждения; анализ предположения и разработку следствий; проверку следствий.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПО ПРОВЕРКЕ ВЕРСИИ О НЕКРИМИНАЛЬНЫХ ПРИЧИНАХ БЕЗВЕСТНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Одной из специфичных версий, выдвигаемых при расследовании рассматриваемых преступлений, является предположение о том, что исчезнувший жив или причины его исчезновения не носят криминального характера. Правильно организованная проверка такой версии позволяет предотвратить ошибочные выводы о смерти исчезнувшего или о чьей-либо виновности в убийстве.

Читайте также:  Что За Льготная Пенсия В Газпроме

Если есть основания полагать, что человек пропал в условиях, угрожающих жизни и здоровью, необходимо организовать поисково-спасательные работы по предполагаемому маршруту движения с привлечением дополнительных сил (сотрудники полиции, спасатели МЧС, военнослужащие, работники лесхозов, волонтерские организации и т.п.). Особое внимание следует обращать на наличие камер видеонаблюдения, принять меры для своевременного изъятия записей либо изготовления их копий для последующего изъятия. “Обстановка, зафиксированная видеокамерами, – отмечают Е.Г. Дмитриев и А.В. Котенков, – может и должна использоваться для получения значимой информации в процессе раскрытия и расследования преступлений о лицах, подлежащих привлечению к уголовной ответственности; механизме совершения преступления; очевидцах преступления; местах нахождения лиц (автомобилей) в определенное время в конкретном месте; маршрутах подхода (отхода) к месту совершения преступления; иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования преступлений” .

Следственные Действия При Отработке Версий Кражи Телефорна Из Школы

Несовершеннолетние и малолетние обычно поверхностно воспринимают произошедшее, порой не способны здраво оценить поступки людей и при первичном допросе не в состоянии подробно и правдиво рассказать обо всех обстоятельствах совершенного в отношении них посягательства. В то же время детская непосредственность и простота позволяют следователю и психологу отделить фантазию и элементы лжи в их показаниях от достоверных данных.

Основной способ фиксации показаний допрашиваемого — протоколирование. Однако допрос малолетних и несовершеннолетних потерпевших и свидетелей целесообразно фиксировать и с помощью видеозаписи, так как она позволяет воспроизводить как смысловое содержание показаний, особенности интонации и акцента, так и жестикуляцию, мимику, манеру рассказа. Видеозапись дает возможность получить не только дополнительные данные о допрошенном, но и зачастую исключить надобность в повторных допросах.

Тактика отдельных следственных действий и их сочетание с ОРМ при расследовании грабежей и разбойных нападений

Выбор способа присвоения зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов: состояния экономики в целом и отдельных ее отраслей, правовой защи­щенности новых направлений предпринимательства, состояния охраны, учета и контроля на определенном предприятии, компетентности и добросовестности его руководителей, технической оснащенности и организованности расхитителей, осо­бенностей характеристики их личностей, характера предмета посягательства. Под­бирая для посягательства форму собственности, расхитители в первую очередь ориен­тируются на степень ее юридической и технической защищенности. Подготовка к присвоению может заключаться в следующих действиях: регист­рации предприятия только для осуществления одной или нескольких операций по хищению денежных средств и материальных ценностей; изготовлении фальшивых учредительных документов предприятия (учредительного договора, устава, прото­кола общего собрания); включении в устав предприятия видов деятельности, тре­бующих значительных капитальных вложений; получении банковских кредитов под предлогом развития производства, освоения новых технологий, осуществления крупномасштабных строительных проектов; включении условий обязательной предоплаты в договоры подряда, поставки, купли-продажи. В целях привлечения денежных средств якобы для выполнения различных инвестиционных программ широко используются возможности рекламы в средствах массовой информации.

Особенности совершения присвоений во многом обусловлены обстановкой пре­ступления, которая в первую очередь зависит от специфики финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия. В этой связи, кроме организационно-правовой формы предприятия, следует отметить профиль его работы (производственная фирма, кооператив, страховая организация, банк и т. д.), структуру, состояние бух­галтерского учета и отчетности, эффективность внешнего и внутреннего контроля. Процесс расследования этих преступлений, как правило, связан с необходимо­стью изучения большого массива различных документов, тщательным исследовани­ем специфики финансово-хозяйственной деятельности различных организаций и их экономических связей, широким использованием специальных познаний, значи­тельной протяженностью во времени.

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус