Собственник И Арендатор Нежилого Помещения Отвечают За Причиненный Ущерб

Содержание

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ N 33-12379

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Лебедева В.И.
судей Тарасовой И.В., Корсаковой Ю.М.
при секретаре К.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 сентября 2012 года гражданское дело N 2-720,120,310/2012 по апелляционной жалобе Н.М.В. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 03 июля 2012 года по иску Б. к Н.М.Д., Н.М.В., П. о возмещении ущерба, а также по иску Н.М.В. к ТСЖ «Толстовский дом» о признании действий незаконными.
Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Н.М.В. К.Р., действующего на основании доверенности от 16.09.2011 года, представителя Б.К.Л. К.Л., действующего на основании доверенности от 01.03.2011 года, представителя Группа компаний ООО «Содружество» И., действующего на основании доверенности от 03.09.2012 года, представителя ТСЖ «Толстовский дом» адвоката Степановского Р.С., действующего на основании ордера от 04.09.2012 года и доверенности от 20.01.2012 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

Исключить из мотивировочной части решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 03 июля 2012 года указание суда о необходимости взыскания с ответчиков ущерба за восстановительный ремонт нежилого помещения N в сумме руб. и отказа во взыскании руб. по оплате отчета об оценке стоимости ремонта нежилого помещения N .
В остальной части решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 03 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Собственник И Арендатор Нежилого Помещения Отвечают За Причиненный Ущерб

В результате затопления нежилого помещения истцу причинен материальный ущерб на сумму … рублей, которая включает стоимость пришедших в негодность товаров, вещей и техники, затраты на восстановление документов и стоимость восстановительного ремонта. Расчетная стоимость ремонта составляет … рублей, что подтверждается ….. (например, отчетом об оценке восстановительного ремонта нежилого помещения, оценке стоимости пришедших в негодность товаров и имущества, произведенной независимым оценщиком; или калькуляцией/сметой, составленной самим истцом в лице должностного лица … ФИО).

В соответствии со статьей 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вправе ли арендатор требовать возмещения вреда, причиненного арендованному имуществу третьим лицом

Таким образом, основанием законного требования о возмещении вреда является гражданско-правовой интерес истца, т.е. нарушение гражданских прав, причинившее вред (либо личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица).

Читайте также:  Где ставить печать в новой справке 2 ндфл 2020

Согласно п. 1 ст. 4 АПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Сходную норму предусматривает ГПК РФ в п. 1 ст. 3.

О возмещении ущерба, причиненного заливом нежилого помещения

Заявляя требование о взыскании упущенной выгоды, истец обязан доказать, что при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые истцом для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, то есть то, что именно действия ответчиков явились единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду.

Кроме того, непредоставление истцом договора об ипотеке лишило суд возможности выяснить вопрос о страховании помещения. Согласно ст. 31 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102-ФЗ от 16.07.1998г заложенное имущество подлежит страхованию от рисков его утраты или повреждения, при этом условиями договора об ипотеке устанавливается в пользу кого — залогодержателя или залогодателя заключается договор страхования и иные условия страхования имущества, обремененного ипотекой. Истцом заявляется требование о возмещении ущерба, но при этом неизвестно обращался ли истец за возмещением в страховую компанию, в чью пользу должно выплачиваться страховое возмещение и другие условия страхования. Поскольку представитель истца уклонился от предоставления суду необходимых документов для проверки условий страхования обремененного имущества, у суда есть основания полагать, что истец мог получить страховое возмещение от страховой компании.

Права арендатора нежилого помещения

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

01.03.19 заключен (подписан) договор аренды нежилого помещения, внесен обеспечительный платеж в момент заключения договора. Акт приема передачи не подписан, т.к. передача имущества — не позднее 01.04.19. то есть фактически и юридически помещение не передано арендатору.

Несет ли ответственность арендодатель за имущество Арендатора, в случае аварии или пожара

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Отвественность на арендатора нежилого помещения за вред причиненный третьим лицам

Арендодатель может предусмотреть в договоре, что арендатор самостоятельно отвечает за соблюдение действующего законодательства при осуществлении им на арендуемых помещениях деятельности, а также самостоятельно оплачивает штрафы, вынесенные при проведении административных проверок надзорными органами.

Читайте также:  Сбербанк Паменял Паспарт

По умолчанию арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616 ГК РФ). Арендатор по общему правилу обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Данное общее правило можно изменить в договоре. В связи с этим юрист арендодателя должен проверить текст договора на предмет распределения обязанностей сторон по содержанию объекта аренды. В договоре также можно указать и санкции на случаи ненадлежащего исполнения арендатором своих обязанностей по содержанию объекта аренды.

Может ли арендатор требовать возмещения ущерба в результате затопления помещения

В случае возражений со стороны причинителя вреда, для подтверждением его необходимо будет привести доказательства того, что затопление имущества собственников находится в прямой причинной связи с противоправными действиями (бездействием) собственника кафе. Указанное доказательство, возможно, будет получить только в рамках судебного процесса, в том случае, если собственником кафе будет оспариваться факт его причастности к затоплению Вашего имущества. В данном случае судом может быть назначена экспертиза, которая выявит причинно-следственную связь между затоплением вашего имущества и действиями (бездействием) собственника кафе.

Упущенная выгода в данном случае будет заключаться только в неполученных доходах в результате простоя из-за затопления бутика. В эту сумму не будет включена стоимость реального ущерба, рассмотренная выше. Возможным вариантом расчета упущенной выгоды будет являться соотношение полученного дохода за предыдущие месяцы, осуществления торговой деятельности и дохода, полученного за период, причиненного ущерба Вашему имуществу. Соответственно после анализа полученного Вами дохода за указанные периоды возможно, будет определить сумму денежных средств, которая является Вами упущенной, в результате указного происшествия.Рассчитанную сумму, возможно, будет взыскать только в размере чистого дохода за минусом Ваших расходов (оплата налогов, арендная плата и т.д.).

Гражданское дело о взыскании ущерба, причиненного заливом нежилого помещения

С учетом приведенного суд приходит к выводу о том, что поскольку залив нежилого помещения истца произошел из помещения № вследствие повреждения трубы отопления в нем, вследствие действий работников ответчика ООО «АПТЕКА-А.в.е.-1», то убытки, причиненные истцу, подлежат взысканию с ответчика ООО «АПТЕКА-А.в.е.-1» в пользу истца.

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если его право не было нарушено.

Иск о возмещении в порядке солидарной ответственности ущерба, причиненного заливом нежилого помещения, и взыскании убытков удовлетворен частично, поскольку повреждение имущества истца произошло по вине ответчиков, не исполнивших обязанности по надлежащему содержанию квартиры и обслуживанию многоквартирного дома

С выводом суда о том, что невозможно определить степень вины каждого из ответчиков, судебная коллегия соглашается, а потому в соответствии с вышеуказанными нормами на ответчиков должна быть возложена долевая ответственность исходя из равенства долей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1081 ГК РФ причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Читайте также:  3 Ндфл За 2020г. За Лечение

Арендатор испортил имущество

В ходе судебного разбирательства может быть назначена строительно-техническая, товароведческая, оценочная и иные виды экспертиз, которые позволят оценить размер ущерба имуществу, причинённый действиями квартиранта. Если договор аренды предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, то в этом случае обязательно должна быть направлена претензия о порче имущества арендодателя, которая должна быть рассмотрена в установленные договором аренды сроки. Если квартиросъемщик испортил имущество и не реагирует на полученную претензию, то необходимо предпринимать уже меры принудительного взыскания причиненного ущерба, в том числе обращение в суд.

В арендных отношениях собственник имущества обязан сдать имущество в пригодном для использования состоянии, а арендатор обязан использовать это имущество строго по назначению и обеспечить его сохранность. Если съемщик испортил имущество, у арендодателя возникает право не только истребовать свое имущество назад и требовать досрочного расторжения договора аренды, но заявлять о необходимости компенсации убытков, причиненных ему порчей имущества, а также выплаты упущенной выгоды. В такие требования необходимо внести расходы по восстановлению испорченного имущества, а также арендные платежи за весь период аренды, предусмотренный в договоре, так как арендодатель получил бы эти средства в случае надлежащего выполнения арендатором своих обязанностей по обеспечению сохранности имущества.

Причинение ущерба арендованному имуществу и возмещение убытков

Повреждение арендованного имущества предполагает нанесение ущерба имуществу арендодателя и регулируется ст. 15 ГК РФ. Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность. Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно :

Довольно часто у людей появляется потребность в аренде такого имущества, как автомобиль, квартира, помещение под офис или магазин, и т.д., при этом заключается взаимный и возмездный договор между арендатором и арендодателем, в котором оговариваются условия сдачи имущества во временное пользование, сроки передачи помещения в аренду и обязанности арендатора в случае причинения ущерба имуществу арендатора.

Если арендатор причинил ущерб (испортил имущество) арендодателю

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Взыскание размера ущерба происходит как в досудебном порядке, так и в судебном. Если с арендатором не удалось договориться до суда, то приходится готовить исковое заявление и подавать ан него в суд и уже в суде доказывать сумму ущерба и взыскивать ее с арендатора.

Ущерб от затопления квартиры

Пунктом 3 ч. 3 ст. 67 с учетом положений ч. 2 ст. 69 ЖК РФ обязанность поддерживать надлежащее состояние жилого помещения возлагается также на нанимателя жилого помещения по договору социального найма и совместно проживающих с ним в данном жилом помещении членов семьи нанимателя.

В результате залива квартиры истцу причинен материальный ущерб на сумму 72000 руб., согласно отчету № оценщика Е., который включает стоимость восстановительного ремонта отделки и имущества (в части имеющихся повреждений).

Оцените статью
Бюро юридического и адвокатского консультирования - Адвокатариус